Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Рост неизбежен: новые проекты ВИЭ в регионах
5 Октября 2017
14:00—15:15
Ключевые выводы
Государство поддерживает проекты ВИЭ на федеральном и региональном уровнях

Очень важна, конечно, сегодня в нашей стране роль государства в этом бизнесе. Стало понятно, что только государство обеспечит развитие возобновляемой энергетики в отдаленных регионах, потому что, во-первых, это колоссальные инвестиции для того, чтобы это все сделать с нормальным бизнесом. Во-вторых, это низкая покупательная способность целевой группы — Брызгунов Игорь, Председатель, Российская Ассоциация Ветроиндустрии.

Мы прорабатываем с компанией “Биоэнерго” и с другими компаниями использование потенциала торфяных месторождений на юге Мурманскойо бласти. Видим, что существующие механизмы господдержки как на региональном, так и на федеральном уровне позволяют такие проекты реализовывать достаточно эффективно — Никора Евгений, Заместитель губернатора Мурманской области.

Мы работаем и с Забайкальским краем. Мы взяли самый сложный поселок, с самым тяжелым завозом топлива, высоким тарифом, очень сложной ситуацией в сетевом комплексе, по сути, полуразрушенные сети, и в общем-то у нас получилось. <…> С 1 февраля станция уже дала экономию — Шуткин Олег , начальник управления по стратегическому планированию и сопровождению проектов ООО «Хевел».

Мы первый проект реализовали в одном из самых отдаленных населенных пунктов — это юго-запад региона, граница с Монголией, поселок Менза Красночикойского района. Там построили первую солнечно-дизельную гибридную станцию. <…> Расход топлива снизился в 2–2,5 раза — Паздников Виктор, Министр территориального развития Забайкальского края.

Проблемы
Планы по закрытию уникальных действующих проектов ВИЭ

Еще раз обозначу важность, уникальность для нашего региона наличия Кислогубской приливной электростанции. Это единственная в настоящее время подобная приливная электростанция в России, которая работает. <…> Нас беспокоят пока официально неструктурированные планы “Русгидро” по закрытию этой уникальной проливной электростанции — Дураев Николай , Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия).

Для меня было очень странно сегодня услышать, что есть какие-то планы по закрытию Кислогубской станции. <…> Я считаю, что это будет преступление, потому что на Кислогубской станции продемонстрированы важнейшие научные достижения и другие — Попель Олег, замдиректора Объединенного Института Высоких температур РАН.

Дефицит сервисных организаций для объектов ВИЭ

Сейчас реализуются большие объемы проектов на предмет солнечной энергетики, ветроэнергетики, малой, гидроэнергетики. <…> По-прежнему нет ни одной компании, насколько мне известно, которая бы занималась эксплуатацией этих новых объектов — Усачев Антон, Директор, Ассоциация предприятий солнечной энергетики России.

Безусловно, вопрос обслуживания крайне важный, и также, чтобы это было возможно обслуживать местному персоналу, который не привык такие объекты эксплуатировать. Этот технический риск на самом деле снимается успешными проектами и опытом реализации — Шуткин Олег , начальник управления по стратегическому планированию и сопровождению проектов ООО «Хевел».

Сложный доступ для малого бизнеса к проектам ВИЭ

Мы отыграли три года назад первые конкурсы. Вроде бы, казалось, что небольшая генерация — бизнес для малых компаний, но выигрывает там “Росатом”. Смотрите, даже в возобновляемой энергетике небольшие проекты, и все равно нет места малому бизнесу — Колесников Михаил , Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Решения
Расширение географии проектов ВИЭ

”Русгидро” располагает достаточным объемом малой генерации, плюс мы сейчас строим несколько новых малых ГЭС, по которым мы выиграли конкурсы ДПМ. Поэтому на территории Северного Кавказа, например, это достаточно интересное направление развития для компании — Голубчиков Николай, директор Департамента инновационного развития ПАО «РусГидро».

Надо обязательно сказать, что мы и с Мурманской областью прорабатываем проект по оснащению, и с Республикой Саха 12 проектову нас по сути уже обсчитаны. Я думаю, мы продвинемся дальше уже вследующем году с другими регионами — Бурятия и Хабаровский край — Шуткин Олег , начальник управления по стратегическому планированию и сопровождению проектов ООО «Хевел».

Продвижение ВИЭ как источника улучшения качества жизни людей

Что такое возобновляемая энергетика? Это энергетика с очень низкими предельными издержками. То есть когда вы построили объект, у вас почти нет затрат. <…> Это та важная черта возобновляемой энергетики, которая в принципе может привести к смене парадигмы, что такое энергетический рынок. <…> Электроэнергия потихонечку становится общественным благом, уже не коммерческим продуктом — Аскеров Эмин, Директор по стратегии и инвестициям, АО «Объединённая теплоэнергетическая компания» - Управление неатомным теплоэнергетическим комплексом ГК «РОСАТОМ».

Электроэнергия и теплоэнергия — это не только и не сколько бизнес, это, прежде всего, обеспечение достойного качества жизни тех людей, которые живут на наших территориях — Никора Евгений, Заместитель губернатора Мурманской области.

Поэтому это очень интересный бизнес и одновременно это очень значимый социальный эффект для отдаленных поселений, которые от этого получают новое качество жизни и стимул для развития — Шуткин Олег , начальник управления по стратегическому планированию и сопровождению проектов ООО «Хевел».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС