Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Швеция
24 Мая 2018
19:00—20:00
Ключевые выводы
Шведские компании успешно реализуют свои проекты в России

У нас есть долгосрочные амбиции — создать лучшую жизнь для людей. Именно поэтому я со всей скромностью могу сказать — мы самый большой инвестор. Мы инвестировали сто тридцать миллиардов рублей в экономику России, у нас примерно двенадцать тысяч работников, и шесть тысяч работают в области поставок. Россия — одна из сорока стран, в которых мы представлены, где у нас есть полная цепочка всех работ. Мы очень гордимся тем, что нас любят в России — Маэсту Эррера Хувенсио, Финансовый директор, IKEA.

Мы разрабатываем не только приложения для российских компаний, но мы вместе с российскими компаниями работаем в мировом масштабе — Олссон Дан Стен, Главный исполнительный директор, Stena AB.

Эксперты отмечают рост взаимной торговли, несмотря на действующий санкционный режим

Мы все знаем, какую позицию занимает моё правительство по поводу действий в Украине и в Крыму. Но у нас есть единое видение, мы хотим ускорить и укрепить нашу экономическую деятельность. Мне кажется, эти отношения развиваются прямо сейчас, потому что были годы очень успешные: более 20% составил рост нашей взаимной торговли — Стенстром Оскар, Государственный секретарь Министра по делам Европейского союза и торговли Королевства Швеции.

Шведские компании видят потенциал в отношениях с Россией, в том числе в плане разработки инноваций

Тема очень важная: цифровая трансформация и потенциал для инвестиций. Эту песню мы хотели бы спеть с вами вместе. Нужно создать ресурсы и нужно создать знания, для того чтобы реализовать потенциал в полной мере. У России, совершенно очевидно, такой потенциал есть — Стенстром Оскар, Государственный секретарь Министра по делам Европейского союза и торговли Королевства Швеции.

Эксперты отмечают положительный эффект от участия шведского капитала в российских региональных проектах

Нам нравится, когда наши партнёры ведут открытую политику, объясняют свои цели и задачи, грамотно ведут производство. А ведь если успешны производства на территории региона, то и регион, собственно, успешный — а нам ничего другого-то и не надо — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

Улучшение инвестиционного климата в стране привлекает всё больше шведских компаний

В нашей стране инвестиционный климат становится всё лучше и лучше — Репик Алексей, Президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Если сравнивать сегодняшнее мероприятие с прошлогодним шведским столом, то вы видите, что количество шведских компаний увеличилось, и сегодня это представляет больший интерес и большую важность для Швеции и России — Усов Анатолий, Региональный директор по России и СНГ, ЗАО СКФ .

Проблемы
Положительный опыт сотрудничества со шведскими компаниями говорит о необходимости расширения участия шведского капитала, особенно в высокотехнологичных проектах

Я вижу необходимость в том, чтобы расширить шведское участие и шведские инвестиции в нашей стране в различных секторах, но особенно в высокотехнологичных индустриях, в формировании цифровой экономики, в развитии нашей технологической инициативы — Дмитриев Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Современное состояние системы образования в России не позволяет стране полностью раскрыть свой потенциал на мировой арене

У выпускников российских вузов не всегда есть то, что им нужно, чтобы конкурентно выступать в XXI веке. Исследования показывают, что взаимоотношения с другими странами, креативное мышление, владение английским языком — это крайне важные аспекты, которые также важны для России. <…> Мы говорим о взаимоотношениях на мировом уровне. Если Россия сможет использовать все возможности и закрыть эти пробелы, то это будет значительный шаг вперёд: конечно, это создаст дополнительные рабочие места и раскроет полный потенциал России — Вестринг Карл-Йохан, Президент, EF Custom Solutions.

Управленческие команды, взаимодействующие с зарубежными партнёрами, должны соответствовать ожиданиям бизнеса, вести открытую политику и говорить с инвесторами «на одном языке»

Наши команды управленческие тоже должны показывать образцы квалификации. Когда мы взаимодействуем с нашими партнёрами, то наши партнёры должны нас понимать и должны видеть, что мы говорим на одном языке — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

Четвёртая промышленная революция требует не только всеобщей цифровизации, но и трансформации общества в целом

Бизнес требует большего, это серьёзная трансформация для всего общества — Толстой Себастьян, Глава по России, Ericsson.

Мы много говорим о цифровизации, о диджитализации, и это очень важно, потому что потребительские товары — они развиваются с огромной скоростью, и это своего рода революция, которая означает, что всё перевернётся — Брэннстром Магнус, Президент, главный исполнительный директор, Oriflame.

Огромное количество новых технологий разрабатываются и в России, и в Швеции, но остаются безвестными. Создание единой платформы для размещения и привлечения инноваций и идей позволит увеличить количество совместных проектов между странами

Нам нужно подумать о том, чтобы создать новую платформу, чтобы привлекать новые технологии, которые возникают — Лундстедт Мартин, Президент, главный исполнительный директор, Volvo AB.

Инновации, которые зарубежные компании готовы привезти в Россию, требуют более серьёзной защиты в плане интеллектуальной собственности, чем та, которая представлена в современном законодательстве страны

С точки зрения интеллектуальной собственности и её защиты, наш подход заключается в том, что правообладатель может быть ограничен в своём праве только в том случае, если это влечёт риски для безопасности государства и необходимо для того, чтобы обеспечить жизнь и здоровье граждан, — только сквозь эту призму мы рассматриваем ограничения соответствующих прав — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Для того чтобы компании могли заниматься инновациями, привозить их в Россию, что нам нужно? Это серьёзная поддержка интеллектуальной собственности. Мы видели, что есть некоторые сложности в этом отношении, но это очень важный момент, если мы хотим продолжать заниматься инвестициями — Йакке Ян-Олоф, Президент, AstraZeneca AB.

Нужна законная система, которая будет защищать инновации в области производства лекарств — Панарина Ирина, Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека».

Возникают сложности в реализации новых решений, направленных на модернизацию, в таких сферах, как, например, грузовой железнодорожный транспорт

Необходимо принятие решений — на уровне, наверное, министерства — по совершенствованию поддержки и принятию технической политики по дальнейшему развитию инновационного железнодорожного транспорта — Усов Анатолий, Региональный директор по России и СНГ, ЗАО СКФ .

Сегодня мы как государство, совместно с Министерством транспорта и “Российскими железными дорогами”, стимулируем переход на тяжеловесное движение. <…> Запас прочности, который был там изначально применён в инфраструктуре, позволяет нам использовать 27-тонные тележки, для того чтобы без проблем перевозить груз по железной дороге. Это очень серьёзное увеличение производительности, учитывая то, что у нас миллион грузовых вагонов ходит по сети. При этом мы поставили перед собой принципиальные задачи: не запрещать использование старых вагонов, 23-тонных, а стимулировать использование новых — 25-тонных, 27-тонных — Морозов Александр, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Решения
Совместные инициативы в образовании позволят форсировать развитие отношений между двумя странами

«Таланты, выпускники и образование, студенты, которые учатся и выпускаются из российских университетов, — мы должны работать в этом направлении с Россией. Есть и инициативы, совместные со шведскими компаниями, которые способствуют развитию этой отрасли — Гиаллоуракис Андреас, Глава, Шведский торговый и инвестиционный совет по региону Евразия.

Я очень позитивно отношусь к использованию двустороннего сотрудничества с использованием человеческого капитала. Мы можем сделать намного больше: у нас были российские учёные, исследователи, которые приезжали в Швецию, и, мне кажется, нужно сделать так, чтобы и шведские студенты приезжали в Россию. Во-первых, нам нужно сделать что-то по поводу инвестиционного климата, что-то по поводу преодоления языкового барьера, и я думаю, что шведско-российский совет может работать в этом направлении, вырабатывать решения, обмениваться сотрудниками и знаниями — Вестринг Карл-Йохан, Президент, EF Custom Solutions.

Развитие инновационных технологий позволит компаниям увеличить темпы роста

Мы хотим, чтобы компании постоянно развивались и занимались инновациями, и я очень счастлив, что вы приняли такую же философию в своём законодательстве. <…> Мы сможем найти много общего, для того чтобы работать вместе в будущем — Шольдц Магнус, Старший советник по вопросам международных отношений и взаимодействию с органами государственной власти, Wallenberg Foundations.

Увеличение инвестиций на дорожное строительство, государственная политика, направленная на поддержку инноваций в этой сфере, даёт шведским компаниям больше возможностей для инвестирования

На протяжении многих лет не было достаточного инвестирования в строительство дорог, поэтому сейчас мне так приятно было услышать последние предложения об удвоении расходов на эту сферу, это создаёт хорошую базу для развития технологий, о которых мы говорим — Корнелиуссон Ларс, Президент, генеральный директор, Ferronordic Machines AB .

Scania очень позитивно относится к появлению новых технологий и к тому, как они понимаются и воспринимаются в России — Федель Стефано, Старший вице-президент, Scania CV AB.