нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Роль и перспективы развития атомной энергетики в мировом энергобалансе
4 Октября 2017
11:00—12:15
Ключевые выводы
Потребление энергии в мире будет расти

Прогнозы Мирового энергетического агентства говорят, что в среднесрочной перспективе мы увеличим электропотребление в мире на треть, в горизонте до 2050 года в три раза — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Атомная энергетика — основа устойчивого развития

Франция сложилась в такую некую модель <…> с точки зрения энергобаланса <…> фактическая доля возобновляемых источников энергии довольно низка <…> Ядерная генерация будет как минимум у нас оставаться на уровне 50%, если не больше, предстоящие 30 лет <…> Мы являемся самым ярким примером прироста такого рода новых мощностей в энергетике, и не только в Европе — Проглио Анри, Президент, генеральный директор, Électricité de France.

Мы считаем, что это самый безопасный, дешевый и надежный источник генерации <…> Мы не принимаем вообще дискриминационных, отрицательных подходов и вообще не сравниваем одну энергию с другой — Сийярто Петер, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Независимо от уровня социально-экономического развития, все эти чуть больше 200 суверенов будут решать задачу энерговооруженности, которая в свою очередь состоит из двух необходимых слагаемых <…> Первое — это приемлемая и предсказуемая, и управляемая стоимость, вторая — это ее экологическая защищенность — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Наша отрасль является серьезным <…> двигателем развития атомных технологий, атомных компетенций не только у себя, в России, мы активно предлагаем эту работу и эту повестку и на мировом уровне <…> Альтернативы развитию на сегодняшний день мировой атомной энергетики мы не видим <…> Мы, представители мировой отрасли, сделаем все, чтобы увеличить уровень международной интеграции, уровень распространения лучших практик, лучших компетенций — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мирная атомная программа обеспечивает вам меньшую зависимость от внешних ресурсов — Сийярто Петер, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Экологические требования способствуют развитию атомной энергетики

Могут возникать проблемы на пути размещения возобновляемых источников, просто мы не в состоянии всего ожидать <…> Если мы будем добиваться сокращения выбросов СО2, как того требуют ученые, то тогда мы в состоянии ожидать значительного расширения ядерной энергетики — Магвуд IV Уильям Д., Генеральный директор, Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР).

Мы от тепловых источников переходим на ядерные, что на сегодня составляет порядка 75% в потребности электричества всей Франции <…> В совокупности Франция пользуется своим электричеством где-то на 97% генерации без каких-то выбросов CO2 — Проглио Анри, Президент, генеральный директор, Électricité de France.

Энергия из возобновляемых источников в среднесрочной перспективе не сможет конкурировать с атомом по себестоимости

Кратного снижения вниз с улучшением параметров относительно атомной энергии в ближайшие 10 лет мы точно не достигнем ни по солнцу, ни по ветру, ни по геотермальным источникам энергии — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Проблемы
Экологические риски

Риск, связанный с экологией, работу с которой необходимо провести для того, чтобы избежать разрушения мировой экосистемы — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Электрогенерация дает сегодня до 40% мирового парникового эффекта, в этой мировой электрогенерации атомная составляющая пока невелика, это 13% — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Геополитические риски

Наша проблема сегодня заключается в том, что решения, которые мы принимаем в отношении энергоинфраструктуры, диктуются не столько экономикой или технологией, как это должно, а зачастую диктуются идеологией и политикой <…> Идеология зачастую диктует выбор наилучшего подхода к тому или иному решению в разных странах — Магвуд IV Уильям Д., Генеральный директор, Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР).

Мы продолжаем говорить о политических аспектах принятия решений в энергетической отрасли. Политическое видение в Европе — оно не объединяющее <…> нет общеевропейского такого видения, и эффективность инвестиций, и причина, прежде всего, должны быть нацелены, чтобы всем гражданам получать доступ к электроэнергии, а это должно являться следствием оптимизации инвестиционных процессов — Проглио Анри, Президент, генеральный директор, Électricité de France.

Энергетическое неравенство

Актуальнейшей — и экономической, в том числе, — задачей является решение вопросов энергетической бедности и ликвидации мирового неравенства доступа к электроэнергии — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Цель и миссия электрических компаний заключалась в том, чтобы обеспечить доступ любому гражданину к электричеству по той цене, которая предлагается всем по всей территории страны <…> Таким образом предоставить стране получать электричество по цене, которая дает всей стране конкурентное преимущество — Проглио Анри, Президент, генеральный директор, Électricité de France.

Сегодня очень мало поставщиков, к которым можно обратиться и надежным образом ожидать, что они в вашей стране построят ядерную энергетическую станцию, которая будет четко вписываться в бюджетные ожидания — Магвуд IV Уильям Д., Генеральный директор, Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР).

Решения
Привлечение инвестиций в развитие атомной генерации

Необходимо инвестировать огромные средства в мощности по генерации электричества в большинстве африканских стран. И я не вижу какие-либо возможности сейчас такого рода мощности обеспечить без ядерной энергетики — Проглио Анри, Президент, генеральный директор, Électricité de France.

Главный и актуальный вопрос, в первую очередь, — в базовом источнике энергии <…> Тот, кто обеспечивает базовое потребление, тот и эффективно работает в случае пиковых нагрузок — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС