Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Диалог на равных. Приглашенные гости: Максимов А.Л., И Цуй
15 октября 2021
13:00—14:00
Ключевые выводы
Отрасли нефтехимии и нефтепереработки ждут глобальные изменения, в том числе в части внедрения инноваций и «зеленых» технологий, подготовки кадров

Если раньше мы говорили о действительно вредных и опасных веществах для отдельного человека, то сейчас мы говорим о глобальной проблеме, связанной с изменением климата и выбросами парниковых газов. Мы говорим о низкоуглеродной экономике... Эта повестка существенным образом будет менять и нефтепереработку, и нефтехимию в ближайшие 30 лет... Нам понадобятся люди, которые умеют переводить знания с языка человека, занимающегося фундаментальными исследованиями, на язык тех, кто производит конечную продукцию, на язык бизнеса. При этом они должны научиться создавать новые инженерные решения. Это своя особая доля науки, инженерной науки — это именно то, чему мы должны в ближайшие 5-10 лет научить новое поколение исследователей, инженеров. Тогда, наверно, в России возможен технологический прорыв — Максимов Антон, Директор, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук.

Проблемы
Недостаточное быстрое внедрение инноваций в отрасли

Если говорить о нефтехимии, нефтепереработке или промышленных сферах, мы имеем дело с отраслями, которые очень медленно меняются. То есть время изменений — это 20-30 лет. То, что мы для себя сейчас называем „зеленой“ химией — этот термин появился в начале 1990-х годов, — это целый комплекс мер, технологий, которые заменяли старые технологии, начиная с 1990-х годов в течение этих 30 лет. Они были более понятны людям, чем та „зеленая“ повестка, которая существует сейчас — Максимов Антон, Директор, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук.

Конечно, мы много говорим о солнечной энергии, энергии ветра, они могут дополнить традиционные источники энергии и при этом сократить выбросы CO2. Конечно, это непростое уравнение, и потребуется, на мой взгляд, еще 20-30 лет, чтобы общество постепенно нашло решение — Цуй И, Директор, Институт энергетики Прекурта Стэнфордского университета.

Рост цен и объемов потребления полимеров

Восстановление после ковида привело к резкому росту цен... предложение будет увеличиваться, но будет и рост спроса. Дело в том, что развитые страны потребляют большое количество нефтехимической продукции, полимеров... На какие-то нефтехимические продукты спрос упал, но у нас с вами на лице маски. Там есть продукция нефтехимии. Мы с вами увеличили, сидя дома, производство и потребление косметики, потребление упаковки... Для того, чтобы перейти к циклической экономике, нужно откуда-то взять средства. Я думаю, что средства будут браться с потребителя, в том числе за счет роста цен — Максимов Антон, Директор, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук.

Технологии должны быть чистыми, но, конечно, они должны иметь экономическую обоснованность, иначе будет очень сложно внедрять эти технологии, и обществу будет сложно принять их. Безусловно, это, наверно, одна из самых сложных проблем, которые нам еще предстоит решить: как именно можно использовать интересную технологию, сделать ее экономически эффективной, выгодной, и при этом масштабировать до такой степени, чтобы она могла повлиять на все общество, чтобы эта технология была экономически обоснована и принималась обществом — Цуй И, Директор, Институт энергетики Прекурта Стэнфордского университета.

Решения
Повышение эффективности переработки сырья, переход к биосырью, вторичная переработка

Повышение эффективности переработки сырья — это так называемые процессы переработки сырой нефти сразу в нефтехимические продукты. Нефтеперерабатывающие заводы, по-видимому, через какое-то время превратятся в заводы, производящие сырье для материалов или даже новые материалы. Это, конечно, произойдет нескоро, но примеры есть. <...> Еще одно изменение сырья — это, конечно, переход к биосырью. Все растения состоят из углерода. Этот углерод можно использовать. Вообще говоря, это принципиально другая химия, принципиально другие процессы, здесь меняется сама логика индустрии... Все полимеры, которые мы производим, мы так или иначе последние 20 лет либо захоранивали на свалках — то, что называется просто „закапывали“, либо, второй вариант, это сжигание. Теперь возникает третий вариант — тот углерод, который есть в этих полимерах, нужно вернуть обратно в мономеры в химическую продукцию. Здесь возникает целый большой комплекс технологий по вторичной переработке полимерных отходов, и просто меняется сырье и для нефтехимии и частью — для нефтепереработки — Максимов Антон, Директор, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук.

Переход к использованию «зеленого водорода»

Электричество становится новым сырьем, заменяющим обычное топливо и заменяющим энергоносители, которые позволяют получать такую необходимую для нас химию. Естественно, здесь возникает еще одна часть, которая, наверно, будет очень важна в ближайшие 10-15 лет, — это использование возобновляемого водорода, то, что называют „зеленым“ водородом... для производства химической продукции — Максимов Антон, Директор, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук.

Водород очень перспективен. Уже сейчас мы запускаем ряд новых инициатив именно по водороду. Это касается производства „зеленого водорода“, его хранения, транспортировки и, конечно, утилизации. Это очень важные аспекты — Цуй И, Директор, Институт энергетики Прекурта Стэнфордского университета.

Развитие нанотехнологий

Для меня самая интересная сфера — это все-таки нанотехнологии, поскольку именно они могут повлиять на развитие технологий в сфере электромобильности и то, как мы можем интегрировать солнечную и ветряную энергию и ее подачу в электросеть. Безусловно, это может помочь нам сократить выбросы CO2, а также повлиять на то, как мы можем, например, создать новые маски для людей, которые мы можем носить каждый день и при этом эффективно отфильтровать частички вирусов... защититься от COVID-19 — Цуй И, Директор, Институт энергетики Прекурта Стэнфордского университета.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС