Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологии индустрии 4.0 в угольной отрасли
Ключевые выводы
Цифровизация угольной отрасли способствует ее эффективному развитию

Внедрение технологий приведет к полной автоматизации большинства процессов, как следствие — росту производительности труда, экономического роста, конкурентоспособности. Для России индустрия 4.0 предоставляет шансы для изменения роли в глобальной экономической конкуренции — Мочальников Сергей, Директор департамента угольной и торфяной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

Наблюдается положительная тенденция по снижению аварийности и смертельного травматизма. С 2010 года аварийность снизилась, если взять данные полностью по всем объектам, которые контролирует Ростехнадзор, на 40%. Количество смертельных несчастных случаев снизилось более чем на 50%. В угольной промышленности ситуация такая же — Мясников Сергей, Заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Российские угледобывающие компании проявляют интерес к использованию современных технологий

В России уже появляются первые пилотные проекты применения роботизированного транспорта. Я думаю, в этом и следующем году в реальных условиях горного производства будут запущены участки, где будет применяться роботизированное дистанционное управление и транспорт — Клебанов Дмитрий, Директор по развитию, АО «ВИСТ Групп».

Наша стратегия развития подразумевает применение лучших доступных технологий, применение принципов эффективного, бережливого производства и, конечно же, все это невозможно без поэтапного формирования цифрового горного предприятия — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Процессами трансформации и цифровизации угольная отрасль занимается с 1990-х гг. точно, можно сказать — с появлением первого датчика, который измеряет вибрацию, температуру на мельнице, на карьерном самосвале или экскаваторе — Клебанов Дмитрий, Директор по развитию, АО «ВИСТ Групп».

Проблемы
Недостаточный уровень компетентности специалистов в отрасли

Учитывая тот факт, что мы эксплуатируем опасные горные объекты, самый главный минус — это утрата компетенций. Когда происходит нештатная ситуация, нужен специалист, который умеет оперативно реагировать на возникшие горные удары и т.д. — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Сокращение количества рабочих мест в отрасли

Вторая сторона высокой производительности труда — сокращение численности персонала. Мы рассчитываем, что к 2040 году при таких темпах и при такой позиции внедрения, примерно в 3 раза должна сократиться численность персонала. Это самый большой вызов не только для отрасли, но и для всей экономики — Плакиткин Юрий, Заместитель директора по научной работе, ФГБУН «Институт энергетических исследований Российской академии наук».

Решения
Повышение уровня использования данных производственных процессов для их модернизации

Нужно большое количество датчиков разного рода, которые собирают информацию об оборудовании, людях, каких-то внешних условиях, сейсмических условиях и т.д., тысячи объектов, с которых нужно снимать информацию. Чем более полной будет эта информация, чем больше датчиков в системе, тем информативнее будет модель, и самое главное, что результаты измерений должны быть привязаны к координатам мест замеров и времени измерений, иначе они теряют свой смысл и мы не может прогнозировать динамику развития ситуации — Гоффарт Татьяна, Начальник научно-технического отдела, ООО НПФ «Гранч».

Делите две вещи: контроль, мониторинг, датчики уже на действующих предприятиях — и создание цифровой модели этого предприятия, которые ведут к пониманию и оптимизации производственных процессов — Никишичев Сергей, Директор, ООО «Ай Эм Си Монтан».

Акцент на безопасности процесса добычи

Важнейшее направление цифровизации — повышение безопасности подземной добычи. Мы начали с того, что создали развернутую подземную систему горной связи — Тузов Владимир, Директор по стратегии, АО «СУЭК».

Комплексный подход к цифровизации

Цифровые технологии возможны только на стыке, когда идет совместное усилие и менеджмента, и финансового менеджмента, производственников, IT-специалистов — Тузов Владимир, Директор по стратегии, АО «СУЭК».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС