Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Принимая ответственность за будущее: долгосрочная инвестиционная стратегия бизнеса
24 Мая 2018
15:00—16:15
Ключевые выводы
Устойчивое развитие обеспечивает баланс между интересами человека и защитой природы

Сегодня личная корпоративная и государственная ответственность в контексте устойчивого развития — это уже не совсем условия деятельности <…> это обязательный, необходимый фактор, который способствует обеспечению баланса между интересами человека, между масштабом и характером экономической деятельности, экологической выносливостью природы и необходимым качеством жизни, к которому мы стремимся — Овчинникова Лариса, Председатель управляющего совета, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора».

Устойчивое развитие является глобальным мегатрендом. <…> Нам важно обеспечить как результат наших экономических усилий хорошее качество жизни. <…> Пример Китая говорит о том, что в недостаточной степени контролируемое промышленное развитие может привести к таким последствиям для окружающей среды, что они подрывают качество жизни в принципе, даже несмотря на рост материальной составляющей этого качества — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Мы принимаем во внимание два аспекта — человека и планету, чтобы избежать негативного воздействия на природу и, как результат, на человека, и поэтому у нас есть три драйвера, которые мы включили в развитие компании. Первым драйвером является, прежде всего, здоровое, устойчивое развитие, и не только в дизайне того или иного продукта, а в его дальнейшем влиянии на здоровье потребителя. <…> Вторым драйвером является позитивное отношение к климату <…> и следующий драйвер — инклюзивность — Маэсту Эррера Хувенсио, Финансовый директор, IKEA.

Участие бизнеса в программах устойчивого развития повышает капитализацию

На международном уровне, на глобальных, национальных рынках сейчас все более серьезным фактором роста бизнеса и капитализации репутации бизнеса становится приверженность компании принципам корпоративной ответственности и вовлеченность самой компании в процессы устойчивого развития — Овчинникова Лариса, Председатель управляющего совета, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора».

Для нас устойчивое развитие — миссия компании <…> ведь 75 лет назад мы уже поставили перед собой цель построить компанию для народа, и мы компания, которая имеет цель максимизировать не прибыль, а именно положительный эффект на потребителя — Маэсту Эррера Хувенсио, Финансовый директор, IKEA.

Проблемы
Вызовы времени резко меняют условия ведения бизнеса

Нас ждет жесткая технологическая трансформация, потому что тотальная транспортная мобильность будет вписана в экосистемы умных городов — это значит, что наши технологии будут мобильные, модульные, то есть будущие транспортные средства будут гаджетами по сути, очевидно, они будут продаваться в маркет-плейсах, сервис тоже станет модульным, поэтому — это тотальная реконструкция существующей цепочки — Швецов Вадим, Генеральный директор, ПАО «СОЛЛЕРС».

Мы признали, что наш продукт приводит к болезням, и мы хотим создать инновационный продукт, который уменьшит очень серьезно уровень вреда, и это поможет в достижении цели номер три — хорошее здоровье и процветание — Раммохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ).

Решения
Создание экономических стимулов для ответственного развития компаний

Все производители в мире во многом ведут природоохранную деятельность благодаря тому, что это экономически выгодно. Задача государства, мне кажется, общества в целом — укреплять эти условия не столько за счет искусственных барьеров и требований, сколько за счет структурного подкрепления тренда — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Клиентоориентированный подход к бизнесу

Мы хотим быть лидерами, направленными на развитие общества, и человек как личность становится центром нашей деятельности, мы ориентируемся на человека, и потребитель как таковой становится центром нашей деятельности — Маэсту Эррера Хувенсио, Финансовый директор, IKEA.

Мы ставим целью стать более клиентоориентированными. <…> Принцип — обеспечение клиенту максимального удовлетворения. Создание для клиента максимального позитивного опыта является главным инструментом повышения конкурентоспособности — Мордашов Алексей, Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь».

Наша модель бизнеса — модель цифрового бизнеса и цифровая модель — позволяет нам все больше и больше изменяться, постоянно подстраиваться под потребности нашего клиента, постоянно менять модель, постоянно улавливать возможное течение и новые возможности на рынке — Лацанич Василь, Вице-президент по стратегии и маркетингу, член правления, ПАО «МТС».

Развитие инфраструктуры

Инфраструктура повышает доступность сервисов, инфраструктура способствует снижению уровня неравенства в обществе, и чем более доступна инфраструктура, тем в большей степени это способствует в общем-то развитию общества и достижению глобальных целей — Корня Алексей, Президент, ПАО «МТС».

Социальная ответственность бизнеса

Сейчас мы работаем над большой онлайн-платформой, которая будет отвечать социально за беднейшие слои населения — не только за компанию, где мы работаем, не только за города, где мы работаем, а за беднейшие слои населения стран, где мы работаем, чтобы сделать их жизнь лучше — Машкевич Александр, Председатель совета директоров, Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG).

Бизнес принимает во внимание и принимает большую ответственность за будущее, и инвестирует долгосрочно. Бизнес-стратегия — инвестировать долгосрочно в проекты, чтобы подумать о том, чтобы наши дети жили лучше намного, чем мы живем — Якобашвили Давид, Президент, ООО «Орион Наследие».

Видение социальной ответственности бизнеса, устойчивого развития страны идет через устойчивое развитие ее слагаемых, то есть, например, экономики. Устойчивое развитие экономики случается в том случае, если устойчиво развиваются элементы или слагаемые этой экономики, то есть участники экономики — компании — Лацанич Василь, Вице-президент по стратегии и маркетингу, член правления, ПАО «МТС».

Мы 4,5 млрд долларов инвестировали в программу лечения болезней, которые вызывают сигареты. <…> У нас есть высоконаучные достижения на 38 рынках, и более чем 5 млн курильщиков перешли на инновационный продукт и бросили курить — Раммохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ).

Мы используем инновации для того, чтобы улучшить жизнь людей — Шейгронд Ян-Виллем, Вице-президент, глобальный директор по взаимодействию с правительственным и общественными структурами, Royal Philips.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС