нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана
3 Сентября 2019
14:30—16:00
Ключевые выводы
Зоны свободной торговли приносят весомый экономический эффект

Достаточно активно создаются очаги зон свободной торговли в Евразийском экономическом союзе. Первая зона свободной торговли с Вьетнамом имеет колоссальный экономический эффект, который получили как представители экономики Вьетнама, так и Российской Федерации — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр Международная торговля и интеграция; профессор МГИМО; председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торговоэкономическому сотрудничеству с КНР и другими приоритетными торговыми партнерами.

Международная кооперация в глобальном смысле способствует ускорению научно-технического прогресса — Слободский Леонид, Генеральный директор, United Belaz Machinery Co Ltd..

Страны Азии должны брать инициативу в свои руки

Нужно двигаться к зоне свободной торговли от Тихого океана и до Атлантики, тогда и атлантические страны, и тихоокеанские страны получат огромный импульс для развития. Может быть, даже особенно атлантические страны. Мы просто должны повернуть своё мышление, потому что итальянцы очень скоро будут стоить дешевле китайцев, а индусы будут по некоторым направлениям перебивать немцев. Это абсолютно очевидная реальность, о которой нам нужно думать уже сейчас, но это даже не десять лет, это пять лет — Караганов Сергей, Декан, Факультет мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Почетный председатель президиума, Совет по внешней и оборонной политике; Член, Международный дискуссионный клуб «Валдай».

Мы должны поменять себя и понять, что зона свободной торговли уберёт лишнее и даст возможность развиваться новому и прогрессивному — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр Международная торговля и интеграция; профессор МГИМО; председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торговоэкономическому сотрудничеству с КНР и другими приоритетными торговыми партнерами.

Проблемы
Существует ряд барьеров, которые сдерживают торговлю между странами евразийского пространства

Если мы посмотрим на барьеры, которые нас сдерживают, то мы увидим, что средневзвешенный применяемый тариф международной торговли, применяемый для российских товаров в Китае, это семь целых пять сотых процента. Вьетнам, с которым у нас зона свободной торговли, — пять целых семьдесят пять сотых процента, и Индия, которая всегда исторически защищала свой рынок, имеет достаточно высокий средневзвешенный тариф для предпринимателей, желающих торговать на индийском рынке — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр Международная торговля и интеграция; профессор МГИМО; председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торговоэкономическому сотрудничеству с КНР и другими приоритетными торговыми партнерами.

Слабое развитие транспортной инфраструктуры — фактор, сдерживающий развитие МСП

У России и Индии есть очень много проблем, и понятно, что они будут, но у нас, в том числе, очень плохая транспортная инфраструктура. Нужно строить транспортную инфраструктуру, тогда появится возможность и для мелкого и среднего бизнеса — Караганов Сергей, Декан, Факультет мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Почетный председатель президиума, Совет по внешней и оборонной политике; Член, Международный дискуссионный клуб «Валдай».

Сложности таможенных процедур также могут оказать негативный эффект при формировании зон свободной торговли

Другая серьёзная проблема — это таможенные процедуры на границах. Российский экспортный центр совместно с профильными ведомствами создаёт единое окно, благодаря чему экспортёр сможет продуктивно пользоваться услугами этих ведомств — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр Международная торговля и интеграция; профессор МГИМО; председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торговоэкономическому сотрудничеству с КНР и другими приоритетными торговыми партнерами.

Решения
Шанхайская организация сотрудничества играет важную роль в деле объединения государств между тремя океанами

ШОС исходит из того, что необходимо использовать потенциал координации международных, региональных и национальных проектов и стратегий развития для стимулирования сотрудничества в интересах экономического решения на основе принципов уважения и равенства и взаимной выгоды — Потапенко Владимир, Заместитель генерального секретаря, Шанхайская организация сотрудничества.

Сертификация и оценка соответствия как единый международный язык общения

Возможен ли какой-то международный язык общения взамен того, что мы имеем на сегодняшний день? Такой язык общения был сформирован в 1946 году с созданием Международной организации по стандартизации ISO, и совершенно не случайно, что сразу было принято такое название, чтобы оно на всех языках звучало одинаково. Было взято за основу слово “ίσος”, греческое, что значит “равный” — Рыбкин Вячеслав, Первый заместитель генерального директора по связям с общественностью и государственными органами, Ассоциация по сертификации «Русский Регистр».

Международная организация по аккредитации лабораторий ИЛАК [англ. ILAC — International Laboratory Accreditation Cooperation. — Ред.], она в основе своей философии ставит следующий принцип: одно испытание — признание везде. Ты в России, желая экспортировать свою продукцию, испытал её в лаборатории — и после этого это испытание нигде не нужно повторять, потому что во всех странах мира, которые входят в ИЛАК (а практически все страны мира входят в ИЛАК), это испытание признаётся. Это удешевляет процесс вывода продукции на рынок. Признание в тех странах, куда мы экспортируем, — это очень сильная вещь для того, чтобы создавать какое-то общее пространство — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр Международная торговля и интеграция; профессор МГИМО; председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торговоэкономическому сотрудничеству с КНР и другими приоритетными торговыми партнерами.

Целенаправленная работа государства и бизнеса по созданию зон свободной торговли должна заключаться в стимулировании кооперации для формирования цепочек добавленной стоимости

Российский экспортный центр занимается нетарифными барьерами, это другой аспект. Сегодня они целенаправленно, под ту продукцию, которую мы можем экспортировать в другие страны, выявили 1275 барьеров. Группы из этих барьеров можно рассматривать при обсуждении зон свободной торговли, для того чтобы их снизить или целенаправленно провести политику по взаимному признанию результатов оценки соответствия, эквивалентности требований, чтобы мы могли легче обмениваться товарами — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр Международная торговля и интеграция; профессор МГИМО; председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торговоэкономическому сотрудничеству с КНР и другими приоритетными торговыми партнерами.