Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Народная дипломатия: от доверия людей к доверию экономик
26 Мая 2018
10:00—11:15
Ключевые выводы
В сложившихся условиях крайне важно формировать такие инструменты общественной дипломатии, как Ассамблея народов Евразии

«Современная история формирует новые законы. Никакие санкции не могут остановить человеческие связи, культурные взаимодействия народов. Бизнес-диалог, как и вода, обходит преграду. Международная торговля всегда находит формы и каналы для реализации своей миссии к процветанию через торговлю», — Саламатов Владимир, Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция», профессор МГИМО.

«Я надеюсь, что наша организация внесёт свой большой вклад в будущее, с тем чтобы доверие выстраивалось и с тем чтобы мы смогли выстроить эти мосты, очень хорошие и серьёзные мосты между разными нациями и народами», — Лозэ Бернар, Вице-президент, Ассоциация Франко-российский диалог.

Народная дипломатия — ключ ко всеобщему процветанию

«Ещё в древности, три тысячи лет назад, говорилось: вся земля — это одна семья. Действительно, нам нужно налаживать диалог и гармонизировать наши отношения, сотрудничать, сводить людей вместе, и тогда все эти различия между нами мы сможем преодолеть и прийти к миру, который будет процветать», — Сингх Далбир, Сопредседатель генерального совета, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

«Мы говорим о том, что мы представляем общественные организации, которые слились в общественные движения, направленные на восстановление интеграционных связей между всеми обществами или государствами, которые эти общества населяют, с целью поддержания мира развития», — Якунин Владимир, Президент-основатель, Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций».

Проблемы
Без народной дипломатии налаживание бизнес-контактов, особенно если речь идёт об экспорте, практически невозможно

«Без проводников, которые знают дипломатию одной и другой страны, бизнес вообще, по определению, не может быть успешен в другой стране. А эти проводники — как раз люди, народные дипломаты, которые хорошо знают психологию, культуру, бизнес-культуру этих стран», — Митрофанова Элеонора, Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Мировое общество переживает системный кризис

«Сегодня говорят о том, что мы переживаем системный кризис. “Диалог Цивилизаций” заявил о том, что кризис является не финансовым, не экономическим, а системным, в 2009 году. Но сегодня мы добавляем, что кризис — ценностный, это значит, что кризис носит антропологический характер», — Якунин Владимир, Президент-основатель, Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций».

«Мир движется к некоему синтезу между западным и восточным», — Мамытов Токон, Советник Премьер-министра Киргизской Республики, председатель Совета Ассамблеи народа Киргизстана.

Ассамблея народов Евразии должна способствовать сохранению культурно-исторического наследия разных стран

«Самое главное для всех для нас — не важно, киргиз, русский, грузин, татарин и так далее — сохранить тот ценностный багаж, который нам достался от наших отцов и прадедов. У нас общность культуры, общность истории, единый язык коммуникации - это тоже задача, которую может ставить перед собой наша организация», — Якунин Владимир, Президент-основатель, Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций».

Освещение деятельности Ассамблеи народов Евразии в средствах массовой информации должно быть более активным, должно распространяться на все страны-участницы

«Что бы я был рад увидеть? Чтобы у организации появилась такая форма работы, как заключённые договора с агентствами информационными и некоторыми средствами информации, нормальными, с тем чтобы наши с вами пресс-релизы можно было распространять широко — будь то Пакистан, будь то Киргизстан, будь то Индия, будь то наша собственная территория», — Якунин Владимир, Президент-основатель, Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций».

«Наша задача — институализироваться таким образом, чтобы были не только планы, а конкретная деятельность и было правильное освещение этой деятельности», — Якунин Владимир, Президент-основатель, Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций».

Решения
Ассамблея народов Евразии, всесторонне развивая международное сотрудничество, может продвигать идеи доверия и гармонизации культур

«Контакты между людьми очень важны, и они действительно подстёгивают к сотрудничеству и гармонизации культур. Строительство коалиций, сотрудничество между разными группами делает нас теми, кто действительно уважает разнообразие», — Сингх Далбир, Сопредседатель генерального совета, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

«Сегодня Россия, завтра ещё кто-то. Нужно показать, что, когда мы вместе, мы очень большая сила, та народная дипломатия, о которой идёт речь. Ну а Россия сегодня просто принимает гостей», — Бельянинов Андрей, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР).