Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Легко ли быть предпринимателем? Взгляд бизнеса и власти
15 Февраля 2018
11:15
Ключевые выводы
Малый и средний бизнес — драйвер развития экономики

Те, кто относит себя к малому бизнесу <…> это, в общем-то, основа для формирования диверсифицированной экономики — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Люди должны понимать, что малый и средний бизнес — это драйвер развития экономики. И если мы дальше будем продолжать их кошмарить, люди потихонечку будут всё равно уходить в тень — Орлова Светлана, Губернатор Владимирской области.

Доля теневого сектора остается очень высокой

В России помимо всего прочего ещё наблюдается и рекордный теневой сектор. По оценкам МВФ, это порядка 33% нашей экономики. По разным опросам, самые минимальные цифры, которые даются, это 24% и выше — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Интерес банков к МСП растет

В короткий срок была проделана работа по снижению барьеров в части банковского регулирования и отмене огромного вороха исторических нормативных актов, которые позволили в удаленном режиме открывать счета — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Мы внедрили ряд технологий, это позволило нарастить портфель кредитования МСП на 19% — Попов Анатолий, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес», ПАО «Сбербанк».

Проблемы
Высокий уровень налогообложения

Когда мы нанимаем сотрудников в штат, это порядка 40% в сумме вместе со страховыми взносами, что очень много и отпугивает львиную долю тех людей, которые сейчас находятся в теневом секторе — Петрулёв Дмитрий, Индивидуальный предприниматель, директор, Креативное агентство «FOL'GA».

Низкий уровень экономической грамотности малого бизнеса

Второй вопрос — это финансовая безграмотность и бухгалтерская безграмотность всех фрилансеров, всех тех, кто хочет зарегистрировать свое дело — Петрулёв Дмитрий, Индивидуальный предприниматель, директор, Креативное агентство «FOL'GA».

Мы чувствуем острую нехватку бизнес-компетенции в малом бизнесе <…> НАФИ проводила опрос, порядка 12% предпринимателей говорят, что им не хватает образования <…> Это, скорее, от неведения, что может дать это образование — Суслова Ольга, Директор по стратегическим партнерствам, Google Россия.

К сожалению, всего 20% малых предпринимателей считают, что им нужен образовательный курс. Это очень маленькие цифры <…> Нужно генерировать востребованность новых знаний у малого бизнеса — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Сейчас будущие предприниматели вынуждены обращаться к разного рода регистраторам, платить за их услуги, и не всегда компетентным специалистам — Попов Анатолий, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес», ПАО «Сбербанк».

Трудности в получении кредита

Для того, чтобы взять кредит под оборотные средства, необходимо обеспечить его залогом <…> Это всегда крайне сложная процедура оформления, я молчу о моральной стороне. Вторая проблема — это кредитная ставка, её величина и длительность выделенной кредитной линии — Петрейкова Софья, Арт-директор, соучредитель, ООО «Евро Декор и К».

Надо разговаривать с системообразующими банками в регионе. Потому что зачастую на вопрос "А почему вы здесь не кредитуете какую-то отрасль? " можно получить <…> ответ "А у вас тут нет прозрачности " — .

Высокая административная нагрузка

65% респондентов сказали, что основные проблемы связаны с часто меняющимися правилами игры и обязательными требованиями — Абызов Михаил, Министр Российской Федерации.

Топ-5 проблем, которые малые предприниматели по обзору НАФИ называют в качестве ключевых проблем: первое — это высокие налоги, тарифы, страховые платежи и неналоговые отчисления, затем снижение спроса, затем нехватка квалифицированных кадров <…> Высокая конкуренция с теневым сектором и высокие издержки, связанные с регулированием и проверками — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Треть предпринимателей отметила как одну из главных проблем избыточную отчетность и забюрократизированность в отношениях с госконтролем. И ещё одна треть отметила проблемы, связанные с проявлением коррупции — Абызов Михаил, Министр Российской Федерации.

Решения
Упрощение требований к отчетности, снижение административного давления

Надо учиться у этих платформ <…> Взять Яндекс.Tакси, например, люди готовы <…> платить 15-20% от выручки этому агрегатору за то, что он снимает с них всё, никакой отчетности, ничего. Зарегистрировался, этого достаточно. Именно такие механизмы нам нужно выстраивать для фрилансеров, для других самозанятых, работать напрямую с этими сервисами — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Одна из задач реформы контроля и надзора <…> это пересмотр устаревших актов <…> установить законом требования по пересмотру всех устаревших норм и правил, принятых до 2010 года — Абызов Михаил, Министр Российской Федерации.

Перейти на другую ментальность госконтроля. Контролер — это не палач, это не наказывающий, это партнер и наставник, который должен помогать бизнесу <…> В этом году проведем через переобучение 25 000 государственных контролеров, в следующем году — ещё 65 000 — Абызов Михаил, Министр Российской Федерации.

Когда любой орган власти вносит нормативно-правовой акт, проект <…> там обязательно есть строчка "финансово-экономическое обоснование " <…> давайте сделаем обязательным, сколько это будет стоить для бизнеса. И тогда, может быть, многие инициативы отпадут — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Создание специальных сервисов для МСП, всесторонняя цифровизация

Сейчас тестируется в четырех субъектах новый продукт, это полностью онлайн-кредитование для клиентов системы "Сбербанк Бизнес Онлайн " <…> Что мы сделали, чтобы отвечать запросам скорости, — это смарткредиты — Попов Анатолий, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес», ПАО «Сбербанк».

По нашей оценке, вместе с пакетом "Легкий старт " <…> и отмены платы за открытие любых счетов в банке мы сэкономили предпринимателям только 25 тысяч рублей на старте — Попов Анатолий, Старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес», ПАО «Сбербанк».

Мы как ЦБ, будем стремиться к тому, чтобы в нашем регулировании специфику цифрового мира <…> полностью учитывать <…> И сам малый бизнес должен активнее переходить в "цифру " <…> У банка должен быть цифровой профиль малого предприятия, чтобы банк мог выдать ему за три секунды <…> кредит — Мамута Михаил, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ.

Что отличает "Бизнес-класс ", именно так называется та программа, которую мы создали вместе со Сбербанком <…> она бесплатна абсолютно всем, во-вторых, там сконцентрирована вся максимально релевантная бизнес-смекалка — Суслова Ольга, Директор по стратегическим партнерствам, Google Россия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС