нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Индекс готовности к будущему. Первый рейтинг
1 Июня 2017
16:45
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Чтобы оценить готовность к будущему – важно выбрать верные критерии

Главная задача – это не подсчет каких-то очков, это выделение критериев. По каким критериям надо понимать готовность к будущему — Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай».

Пилотный рейтинг, рассчитанный для стран G20 по 10 ключевым критериям, показал необходимость их доработки

Выделив 10 ключевых сфер и набросав наше видение, что потребуется для лидерства страны по этой сфере в будущем, мы нашли рейтинги уже существующие, которые делают авторитетные международные организации, которые основаны, прежде всего, на международных статистических данных. Несколько рейтингов обсчитали и вложили их в основу нашего рейтинга — Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

Мне кажется, отталкиваться от существующих рейтингов неправильно. Как правило, все существующие рейтинги базируются на той или иной системе экстраполяции от существующего положения вещей — Андрей Фурсенко, помощник президента РФ.

Природное богатство не гарантирует конкурентоспособности в будущем

Наши эксперты, когда размышляли над тем, что же будет важно с точки зрения ресурсов экологии через 10-15 лет, назвали доступность природных ресурсов лишь одним из трех ключевых факторов. А еще два других фактора: рациональное использование ресурсов… И тотальная переработка отходов… Поэтому те страны, которые сегодня по показателю доступности природных ресурсов считаются лидерами, через 10-15 лет могут оказаться либо середнячками, либо даже аутсайдерами — Валерий Федоров.

В рейтинге природных ресурсов и экологии Япония оказалась на достаточно высоком месте. Но, что самое интересное и, может быть, неожиданное, что возглавила этот рейтинг Великобритания... Россия в середине рейтинга. Из 100 баллов мы пока насчитали 39. Это лучше, чем у Китая и Индии. США – в числе лидеров — Валерий Федоров.

Из 20 стран, которые мы обсчитали, наименьшую оценку получила страна, обладающая самыми большими и дешевыми запасами энергоносителей на сегодняшний день – это Саудовская Аравия — Валерий Федоров.

Фактор «Образование» - один из важнейших

В критерий входят: ожидаемая продолжительность обучения, доля людей с высшим образованием, доля иностранных студентов от их общего числа в стране, уровень национальных расходов на образование, уровень грамотности взрослого населения, количество вузов, входящих в ТОП-100 лучших высших учебных заведений мира, количество победителей в международных олимпиадах — Валерий Федоров.

Те страны, которые смогут создать условия для развития талантов: развивать молодежь и готовить их для того, чтобы они могли жить и эффективно работать в новом обществе. Именно эти страны станут лидерами будущего — Александр Ивлев, управляющий партнер по России компании EY.

Для нас главная проблема в США – преодолеть образовательный раскол в обществе. И нужно, конечно, поднимать научное образование с более раннего возраста и готовить рабочую силу для 21 века, иначе мы будем опускаться все ниже и ниже… будем не готовы к будущему миру — Анжела Стент, директор Центра исследований по Евразии России и странам Восточной Европы Джорджтаунского университета.

Критерий «Общество» должен учитывать рост доли пожилого нетрудоспособного населения

В этой области Япония является одной из лидирующих стран… Средняя продолжительность здоровой жизни составляет 75 лет… Но это демографическая проблема: японское общество быстро стареет, и уже сейчас четверть населения Японии – это пожилые люди старше 65 лет — Акиёси Комаки, глава московского бюро Asahi Shimbun.

Конкурентоспособность государств в сфере экономики будет зависеть от трех вещей

Степень наукоемкости производства… уровень автоматизации и роботизации производства… экономное производство и экономное потребление — Валерий Федоров.

Роль науки в будущем обществе трудно оценить, исходя из настоящего

Если бы мы говорили о нобелевских лауреатах в начале прошлого века, то это характеризовало бы науку. Сегодня… процент субъективности существенно больше, чем был 100 лет назад… Сегодня, после того, как наукометрия вышла на первый план… этот параметр начинает пробуксовывать, потому что он стал объектом манипулирования… Если говорить о будущем, то фундаментальные исследования имеют чуть другой вес, чем финансирование текущих исследовательских работ — Андрей Фурсенко.

Экспертная группа продолжит работу над индексом и представит его осенью 2017 года