Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Наука и общество: стратегии будущих поколений
Ключевые выводы
Наука — важнейший фактор развития человека и общества в целом

Наука работает на общество, как общество сегодняшнее, так и общество будущего. И наука работает на повышение качества жизни человека и человечества как сегодняшнего, так и будущего — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

В обществе есть большой запрос на объективную информацию

Очень важно, чтобы наука не обманула то отношение сейчас к ней со стороны общества и, действительно, могла дать ту необходимую объективную информацию о том, что в мире происходит, с тем, чтобы это соотношение “факты против фейков” мы могли реально склонять в сторону реальной, правильной, точной информации — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Мы живем в мире совершенно новом, в мире очень сложной информации, в мире постправды. И на сегодняшний день словосочетание “британские ученые” стало синонимом фейка. А почему многие фейки прикрываются учеными и наукой? Потому что единственное, что у нас осталось в этом мире постправды, — это доверие, а индекс доверия ученым и науке безумно высокий, это одна из оставшихся настоящих ценностей — Новиков Руслан, Генеральный директор, ЗАО «Аргументы и факты».

Проблемы
Несовершенство информационных фильтров для отделения фактов от фейков

Что мы имеем сегодня — многократное увеличение объема информации, даже не многократное, а на много порядков. Научная информация, которая идет по информационным каналам, тоже все возрастает и возрастает по объему. Это вот такое информационное общество. А те фильтры, которые могли бы факты от фейков отделять, по большому счету, не настроены. Одна из серьезных задач для науки — настраивать эти фильтры, это задача совместная со СМИ — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

На сегодняшний день ограничен и доступ науки к СМИ, и доступ СМИ к науке. Как таковые, журналисты, которые занимались бы наукой, они как класс исчезли. По сравнению с Советским союзом, у нас нет ни СМИ, ни журналистов — Новиков Руслан, Генеральный директор, ЗАО «Аргументы и факты».

Нехватка финансирования на научные исследования

К сожалению, финансирование на науку и на клинические испытания в нашей стране очень маленькое. Мы с вами знаем, что для того, чтобы получился у нас с вами препарат, нужно внести в клинические испытания огромную сумму задатка, которую нужно вернуть, и это очень длинные деньги. Здесь нам нужно очень много думать — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Недостаточное информационное взаимодействие внутри научной среды

Чего нам не хватает? Не хватает координации. Дело в том, что многие руководители институтов не знают даже, что в лабораториях проходят параллельные работы. Я столкнулся с этим, когда получил в своем объединении три института, в объединении, которое мне доверила возглавлять страна — Каприн Андрей, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии».

Решения
Расширение связей между образовательными и научными структурами

Сейчас РАН становится все более открытой, мы обсуждаем, что академия должна пойти в школы, более широко пойти в вузы, больше открыться перед обществом, — и это все, безусловно, делается. Зачем это надо? 80% молодого поколения получает информацию из гаджетов, из сетей, из интернета. Но там информация обезличена. Когда есть личное общение, это информация из первых рук — Адрианов Андрей, Вице-президент, Российская академия наук.

Сегодня важно не допустить разрывов и противостояния внутри общей научной системы, зачастую создается такое мнение, что академическая наука — это что-то устаревшее, несовременное, а наше будущее — это вузовская наука, это исследование на базе современных, новаторских, инновационных компаний. Мне кажется, это опасная тенденция, потому что мы сегодня не обладаем таким избыточным кадровым потенциалом для того, чтобы искусственно поддерживать конкуренцию внутри научной системы. Здесь важно поддерживать не конкуренцию, а кооперацию — Травников Андрей , Губернатор Новосибирской области.

Внедрение научных разработок в экономику

Я думаю, что самая главная вещь поддержания и роста доверия к науке — это внедрение научных разработок в экономику. Мы помним, почему такое недоверие к британским ученым, — потому что они зачастую даже за государственное финансирование со стороны Великобритании занимались темами, которые заведомо не имеют никакой практической, прикладной ценности — Травников Андрей , Губернатор Новосибирской области.

Популяризация науки в обществе

Мы говорили о доверии общества к науке, но, на мой взгляд, проблема не в этом. Доверие есть, заинтересованности нет. Вопрос популяризации науки на данном этапе состоит в том, чтобы объяснить людям, которые не имеют непосредственного контакта с наукой, насколько это важная вещь для них, для их жизни, для жизни их будущих детей — Ениколопов Рубен, Ректор, Российская экономическая школа (РЭШ).

На предыдущем Санкт-Петербургском форуме мы вывели формулу: давайте организовывать больше конференций, где слово “наука” будет стоять первым — Сафонов Максим, Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Наша лаборатория по биофотонике стала сегодня в мире лидером, узнаваемым лидером по разработке медицинских технологий. Самое приятное, что средний возраст людей, которые работают в этой лаборатории, 35 лет — Пилипенко Ольга, Ректор, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС