Совершенно верным кажется посыл Светланы Чупшевой, генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), что небольшими хорошими делами можно добиваться очень ярких результатов. Спикеры сошлись во мнении, что реализовать масштабную задачу национального прорыва возможно только сообща. Это создает взаимный интерес и позволяет осознать ценность взаимодействий. Отсюда встает вопрос: как привлечь широкие слои населения, малый и средний бизнес в процесс реализации нацпроектов? По мнению Рустама Минниханова, президента Республики Татарстан, малый и средний бизнес (МСБ) на то и малый, что сам по себе, без административной, финансовой поддержки, не может развиваться. Одно из решений было найдено в Белгородской области, в которой реализовывается проект «500/10 000», ставший победителем. Проект предполагал инициативу крупных предприятий области по созданию 500 мелких промышленных производств (с общей занятостью в 10 000 человек) в сельской местности региона. Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, сообщил, что взаимный интерес оказался так велик, что за 2018 г. программа была выполнена на 50% и в 2019 г. планируется ее перевыполнение. Данный проект является очень актуальным, поскольку для абсолютного большинства регионов России наблюдается ситуация, когда экономический потенциал концентрируется и усиливается в региональном центре, а периферия региона «лежит в депрессии» и превращается в экономическую пустыню. Одним из первичных проявлений такого состояния являются проблемы с занятостью и отток населения. Проект, реализованный в Белгородской области, был направлен на сглаживание противоречий развития между центром региона и остальной его территорией. В нем воплотились все главные принципы, которые оглашались Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и в целом легли в основу формирования нацпроектов: это взаимная заинтересованность и доверие, направление имеющегося потенциала на решение важных жизненных вопросов. Подобная ориентация проектов позволяет реализовывать мощные синергетические эффекты и реально улучшать жизнь населения.
Главным противоречием для развития является то, что МСБ больше всех нуждается в административной поддержке и при этом больше всех испытывает административное давление. В частности, в Республике Татарстан реализована платформа «Проверенный бизнес», которая является способом пожаловаться на проверяющие органы в случае их неправомерных действий.
Многими отмечалось, что для решения больших задач нужны нестандартные подходы. Однако когда спикеры приводили примеры таких нестандартных подходов, то оказывалось, что все сложности кроются в проблеме согласования и увязывания взаимных интересов. Действительно, в 2000-е гг. в России сложился, условно говоря, приоритет национальных целей, что, с одной стороны, позволило преодолеть кризис, усилить экономический потенциал государства, но, с другой стороны, привело к ослаблению стимулов и нивелированию факторов регионального и местного развития. Следствием стало нарастание внутри- и межрегиональных диспропорций социально-экономического развития. Сейчас, чтобы решить задачи исключительно быстрого роста и развития, нужно собрать воедино усилия всего общества, а для этого необходимо научиться согласовывать и учитывать интересы всех сторон. Именно это есть основа, которая может обеспечить вовлечение и ответственность множества граждан. Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, отметил, что главная задача региона, где возникла лучшая практика, максимально полно описать региональное законодательство, которое позволило сделать проект законным, и описать опыт работы с федеральными властями. Можно сказать, что сутью описания опыта как раз является согласование взаимных задач и интересов региона, федеральной власти и выгодоприобретателей на местах. Так, в Новгородской области был создан кооператив производителей семенного картофеля высочайшего уровня. Это объединение при поддержке региональных властей смогло получить финансирование от Министерства сельского хозяйства на строительство перерабатывающего комплекса, который никогда бы не возник, если бы производители не объединились.
Несомненно, выделяется роль АСИ как накопителя и распространителя лучших практик («Магазин верных решений», или «Смартека»). Необходимость очень высоких темпов социально-экономических изменений требует возможности быстро найти верные и эффективные решения. Для межрегионального транслирования лучших практик ключевыми являются коробочные решения готовое, продуманное, увязанное решение, которое реализовалось в другом регионе и попало в «Смартеку». Но здесь важно обратить внимание, что для успешного внедрения практик из другого региона большое значение имеет учет больших межрегиональных различий социально-экономических условий. Следует согласиться с мнением Сергея Собянина, мэра г. Москвы, что коробочное решение является решением упрощенным. Важнейшая задача, которая появляется при решении реализовывать проект из другого региона, это сверка условий реализации, перспективных результатов проекта, которые могут получиться на новой почве. Именно такая работа АСИ и других агентов (здесь могут привлекаться и структурные подразделения исполнительной власти регионов экономические и прогнозные отделы; и организации научной сферы, специализирующиеся на региональном развитии; и проектные команды) позволит «Магазину верных решений» превратиться из библиотеки в часть культурного и управленческого ландшафта.
Такая работа по актуализации проектов для отдельных регионов составляет суть для превращения их в проекты повторного применения (что отмечалось Президентом Российской Федерации В.В. Путиным). Она должна в первую очередь концентрироваться на учете региональных особенностей, которые могут сильно как увеличить, так и уменьшить выгоды при переносе успешных проектов из других регионов. Эта актуализация есть важный фактор масштабирования и тиражирования успешного опыта.
Это важно, поскольку сейчас перед Россией стоит перспектива создания очень большого комплекса инфраструктуры цифровизации (системы оптико-волоконных кабелей и базовых станций (вышек сотовой связи) для всеобщего доступа к широкополосному интернету, системы центров хранения и обработки данных для работы масштабных информационных систем типа «Госуслуг»). Это предполагает колоссальные инвестиции, и основные опасения заключаются в том, чтобы огромные инвестиции окупились ростом экономики, а не стали еще одним элементом социальной среды, который должен обеспечиваться государством, но при этом совсем не вовлечен в хозяйственные и производственно-экономические процессы. Такая проблема сейчас существует как минимум для автомобильных дорог многих регионов, которые используются только для нужд населения, так как рядом с этим населением нет производств и экономической деятельности. И поддержка требуемого состояния дорог является социальной нагрузкой, но не позволяет стимулировать рост экономики. Осознание влияния специфических условий регионов и их учет при реализации любых проектов есть важное условие для вовлечения большого экономического потенциала (населения, инфраструктуры) в хозяйственную деятельность. И на этой основе для осуществления качественного рывка в развитии, который является главной целью нацпроектов.
Итак, можно выделить основные факторы, которые позволяют отдельным проектам становиться лучшими практиками: разработка платформы, которая позволяет привлекать много людей к решению какой-то проблемы; понимание той конкретной проблемы, которая волнует граждан, что мотивирует их включаться в процесс разработки и реализации социальных продуктов; команда исполнителей, составленная из творческих, заинтересованных в достижении больших целей людей. Такое сочетание позволяет добиваться учета и согласования интересов всех выгодоприобретателей, обеспечивать ответственность и инициативу властей-исполнителей (проектных команд), распространять выгоды от реализации проектов максимально широко. Реализация проектов с учетом названных факторов позволяет получить массу идей и реальный продукт, который создается и проходит экспертную оценку благодаря инициативе граждан. Эта инициатива, в сущности, ничего не стоит для властей. В качестве примера можно назвать проект «Московская электронная школа», который стал лауреатом конкурса в 2019 г. Сергей Собянин отметил, что, пока проект пытались реализовать власти, тратя огромные деньги и привлекая специалистов мирового уровня, проект «тормозил». Но как только инициатива была передана учителям, ученикам и специалистам IT в сфере образования, а со стороны властей была просто обеспечена возможность их совместной работы, объем качественного и интересного образовательного контента стал расти в геометрической прогрессии.
Если говорить о разрыве во мнениях, то безусловным плюсом является именно объединение губернаторского корпуса и федеральных экспертов. Губернаторы это те, кто связывали с реальной жизнью те высокие идеи, которые формируют власти сейчас.
Несомненно, что совершенствование социальной сферы безусловно актуально для регионов России и является часто «болевой точкой». Однако и элемент труда является столь же существенным для населения. Его исключительное значение в том, что именно через труд осуществляется связь социальной и экономической сфер. Реализованная пенсионная реформа и реакция отдельных категорий населения на нее показали проблемы сферы труда. Примечательно, что в советский период люди стремились до последней возможности избегать пенсии, притом что ее размер был весьма достойным. Сейчас ситуация иная: молодые люди, еще не вошедшие в «профессиональную силу», уже не хотят реализовывать свои социальные, профессиональные возможности, притом что все сходятся во мнении, что на пенсию прожить проблематично. Эта сложность и неблагоприятность трудовых и предпринимательских условий на периферийных территориях, по нашему мнению, один из важнейших факторов отсутствия интереса населения к предпринимательской деятельности. Поэтому кажется очень актуальным развитие беседы в направлении рассмотрения проектов, практик для формирования привлекательной предпринимательской и трудовой среды для регионов и периферийных территорий, которые испытывают серьезные проблемы в этой сфере. Причем в первую очередь речь должна идти о промышленном и цифровом преображении сельских территорий.
В рамках этого же направления можно развивать дискуссию о включении широкой общественности в процесс достижения масштабных целей нацпроектов. Очень важно сформировать у населения ощущение сопричастности большому делу. По нашему убеждению, именно это ощущение является важным трудовым мотивом для российских граждан. Человеку важно осознавать, что его деятельность это не только приращение каких-то отчетных показателей, но и приращение в реальной жизни, так как производимые им детали, компоненты или услуги задействованы в каком-то общенациональном проекте, например Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. И здесь весьма актуальны вопросы формирования и развития компетенций предпринимателей, вовлечения МСБ в нацпроекты через совершенствование условий сбыта и включения их в госзаказ (например, условия и возможности платформы «Портал поставщиков»).
Другой вектор развития дискуссии, в большей степени посвященный вопросам социальной сферы, мог бы сконцентрироваться на освещении и обсуждении тех реальных жизненных проблем, «болевых точек» в этой области, которые волнуют граждан, и сконцентрироваться на проектах в этой области. В частности, отдельного внимания заслуживает тема развития школы будущего и той среды, в которой будет формироваться будущее поколение. Важно найти решения, которые могут во всей полноте, без купюр реализоваться для всех без исключения учеников России. Это имеет стратегическую значимость, поскольку чем богаче и разнообразнее будут образованы сегодняшние дети, тем богаче и разнообразнее будет наше будущее.
Также хочется отметить высокую роль Российского инвестиционного форума и других мероприятий, организуемых Фондом Росконгресс, как площадок, где возможно обменяться опытом, осмыслить складывающийся в стране контекст. Здесь часто звучат практически общенациональные призывы. На круглом столе от Дмитрия Азарова, губернатора Самарской области, прозвучало приглашение по формированию идей и инициатив в области культуры. Поэтому, наверное, полезно будет, чтобы по результатам Форума делались обобщения обращений к гражданам об инициативах, которые власти ждут от населения. Это очень важно, так как в очень широком информационном поле не так-то просто ориентироваться. И здесь сайт Фонда мог бы становиться некоторым указателем, который бы помогал людям с общими интересами находить друг друга. Аналогичное справедливо и для прочих информационных площадок, которые презентуются на полях Форума. Даже услышав название конкретного мероприятия и зная сайт, на котором следует искать, не всегда удается найти и тем более сделать это быстро. Понятно, почему МСБ очень мало знает о тех широких мерах поддержки: нет никакого интегрированного в масштабах Российской Федерации сайта, где можно было бы найти всю информацию.
Автор:
Наталья Андреевна Рослякова, кандидат экономических наук, младший научный сотрудник Института проблем региональной экономики Российской академии наук
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.