Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Лучшие практики социально-экономического развития. Комплексные решения для регионов и городов
14 Февраля 2019
16:15—17:30
Ключевые выводы
Лучшие практики и наработки — важный инструмент реализации нацпроектов

Сейчас нам предстоит такой серьезный путь, как шесть лет реализации национальных проектов, предполагающий серьезную системную работу. Применение лучших практик может стать серьезным подспорьем для решения этой задачи, потому что сегодня можно обратиться в банк данных и это решение получить. Появляется дополнительная возможность сэкономить много времени при реализации проектов и сэкономить деньги. <...> Все, что касается лучших практик и наработок, — это очень важный институт для развития нашей страны — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Регионы России представили более 700 проектов на конкурс

Мы порой что-то изобретаем, изучаем, приходят новые команды в субъекты... Эту наработанную практику можно взять сразу реализовать. В этом году 77 субъектов Российской Федерации представили более 700 проектов на конкурс. Это действительно лучшие практики, которые поддерживаются местными муниципалитетами, субъектами РФ, но самое главное, что это завершенные проекты, которые потом собираются и распространяются по России — Мутко Виталий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Федеральный центр должен задавать общее направление, а конкретная практика и матрица преобразования — это регионы. Помимо лучших практик, необходимо создание капитала творческих людей, которые могли бы участвовать в реализации лучших практик в каждом регионе — Савченко Евгений, Губернатор Белгородской области.

Рецепт лучших практик — вовлечение населения в решение проблем

Для Москвы всегда первоочередной была задача — решить конкретные проблемы, которые волнуют горожан. Мы их выявляли и концентрировались на них. И когда мы видели, что у нас получается, а главная оценка всегда шла со стороны жителей, именно это считали своим достижением. А как приятное приложение к этому — успех в различного рода рейтингах. Например, никогда не думали, что наша „Московская электронная школа“ превратится в уникальный международный проект. <...> Успех проекта во многом был предопределен передачей педагогам права самостоятельно формировать его наполнение. И, создав этот продукт, мы увидели, что неплохо было бы распространить его на другие регионы — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Проблемы
Отсутствие информационной инфраструктуры для использования лучших практик

Большинство наших систем увязаны корнями в информационную инфраструктуру, что затрудняло процесс подключения к ним других регионов. <...> Прорыв вперед возможен, если только мы объединим усилия и федеральных властей, и региональных, и между друг другом — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Административное давление на бизнес

Для того, чтобы бизнес развивался, нужна соответствующая инфраструктура и механизмы вовлечения малого бизнеса в крупные проекты или на входе в крупные проекты. Нужно понимание своих слабых мест. У нас вот слабое место — это административное давление — Минниханов Рустам, Президент Республики Татарстан.

Решения
Создание банка лучших практик

У Министерства есть отдельное поручение Президента Российской Федерации, над которым мы работаем, это так называемые проекты повторного применения. Мы сейчас проинвентаризировали тот пакет проектов повторного применения, который у нас есть, в нем порядка 800 проектов. Из них к работе допустить сегодня можно около 35, поскольку требуется серьезная работа для их актуализации. Но если этот банк данных будет на постоянной основе актуализироваться, то это сэкономит время и огромные деньги для субъектов Российской Федерации для того, чтобы они активно сегодня работали в Нацпроектах — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Мы приняли решение создать упрощенное коробочное решение для лучших 25 проектов, которые можно было бы передать и использовать в других регионах. Это взаимовыгодные проекты, такие как, например, «Портал поставщиков» — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Мы создали портал „Проверенный бизнес“, получив за год уже 70 тыс. обращений. Это конкретный механизм, по которому мы чувствуем, насколько внедряемые изменения влияют на решение проблемы — Минниханов Рустам, Президент Республики Татарстан.

Выработка критериев отбора лучших практик

В течение месяца мы подготовим критерии отбора лучших практик, которые лягут в Смартеку и будут четко коррелировать с 12 национальными проектами, а это вопросы экологии, городского развития, строительства доступного жилья для наших граждан, практики улучшения демографии, пропаганды здорового образа жизни и ряд других. И мы рассчитываем получать эти практики не только от субъектов Российской Федерации, но и от федеральных Министерств и ведомств, а также Институтов развития — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Создание каналов коммуникации для обмена лучшими практиками

Детально разбираемся с тем, как наши областные решения влияют или не влияют на жизнь на местах, в конкретном городе или районе. Это же помогает формировать копилку идей, которые впоследствии могут быть реализованы на местах. И хорошо, что теперь наши каналы постоянных коммуникаций будут дополнены такой базой лучших практик, как „Смартек“ — Никитин Андрей, Губернатор Новгородской области.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС