Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Конкурентоспособность национальной юрисдикции: новые векторы развития
14 Февраля 2019
16:15—17:30
Ключевые выводы
Привлекательность российской юрисдикции для инвесторов растет

На уровне иностранных инвестиций Россия находится на 16-м месте. Годом раньше была на 21-м, а еще годом раньше — на 39-м <…> Нельзя сказать, что мы не двигаемся вперед. Многое сдвинулось из-за изменений в Гражданском кодексе. После этого доля компаний, которые в нашей юрисдикции работают по российским законам, увеличилась в три раза. За 5 лет в два с лишним раза снизилось количество бизнесменов, которые жалуются на неудобство российского законодательства — Назаров Андрей, Сопредседатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Россия лидирует в Европе и в Центральной Азии по целому ряду показателей: в первую очередь, это скорость правосудия. Второй важный фактор — стоимость правосудия <…> Это всего-навсего 15% от суммы иска. Эти показатели во многом способствуют развитию в России такого важного института, как институт судебного финансирования, появлению такого института, как страхование судебных расходов, что тоже увеличивает конкурентоспособность российской юрисдикции — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Конкурентоспособность правовой среды требует комплексной оценки

Привлекательность российской юрисдикции надо оценивать не по общим критериям, надо измерять по количеству малого и среднего бизнеса, который у нас возникает и особенно который приходит к нам в страну — Безденежных Елена, Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, Объединенная компания «Русал».

Есть расширительное толкование, что такое юрисдикция, — это вообще общие условия ведения бизнеса. Есть чуть более узкое — это способы защиты бизнеса, добросовестно ведущего свое дело в стандартных экономических условиях. Сюда попадает корпоративное законодательство, контрольно-надзорная деятельность, регуляторика, прозрачность ведения деятельности с точки зрения открытости информации, правоохранительная система — Фомичев Олег, Директор по стратегическому планированию и развитию, ООО «Ренова-Холдинг Рус».

Из всех инвестиций — только 11% прямых иностранных. Получается, что всеми этими изменениями мы на иностранцев большого впечатления не производим — Назаров Андрей, Сопредседатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

В целом, если говорить об административных спорах, важным трендом считается отход судов от формализма к рассмотрению сути экономических отношений между контрагентами, что важно для всех участников экономической деятельности — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Проблемы
Рост количества экономических споров говорит о системных проблемах в регулировании

В 2018 году была подана 21 тыс. административных исков, они касались пересмотра кадастровой стоимости земли и помещений. 97,5% исков были удовлетворены <…> Если такое количество исков удовлетворяется, то есть, о чем задуматься — системный подход не срабатывает или он срабатывает несправедливо? — Груздев Владимир, Председатель правления, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

Каждый год уголовных дел возбуждается более 200 тыс. В прошлом году в суд было направлено 66 тыс., а приостановлено порядка 166 тыс. <…> То есть в суд передается не более 15%, закрывается не больше 5% — и где все остальные дела? Такая ситуация не очень радует, потому что каждое возбужденное дело — это проблема для предпринимателя и для его бизнеса — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Для бизнеса нет разницы, кто к нему пришел, — налоговик, административный орган, прокурор, следователь. Для него конец один — отберут все. Если не отберут, то парализуют — Савенков Александр, Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, Временно исполняющий обязанности директора, Институт государства и права Российской академии наук (ИГП РАН).

Диалог бизнеса и государства о снижении административной нагрузки идет трудно

Инициатива по сокращению количества обязательных требований шла от предпринимательского сообщества. Предприниматели сначала подготовили список того, какие требования их не устраивают, а потом вместе с экономическим блоком правительства, вместе с Минюстом мы начали убеждать контролеров в том, что эти требования необходимо сократить. А контролеры стали выдвигать аргументы против и <…> В этой дискуссии все и завязло — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Повышенная нагрузка на экономическое правосудие влияет на его качество

В системе экономического правосудия уже не первый год продолжается поступательный рост нагрузки, что является вызовом качеству правосудия <…> Росту количества споров способствует ярко выраженная тенденция “споров за каждый рубль” — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Решения
Формирование экономики доверия

Важно поставить вопрос — чем характеризуется современная конкурентоспособная юрисдикция? “Экономика доверия” позволяет сэкономить огромные издержки на том, что и государство не доверяет предпринимателям, и люди не доверяют друг другу. Экономика доверия позволяет создавать другую среду, которая дает совсем другой экономический рост. Это вопрос не только правовой, но и культурный — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Самое главное в привлекательности юрисдикции — доверие. Доверие — это предсказуемость, системность, безопасность и распределение рисков — Авакян Елена, Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства» (НП «СРКЗ»).

Совершенствование регулирования

Требования должны быть привязаны не к контрольно-надзорному органу, который может их предъявлять или не предъявлять, а к бизнесу. Нам нужен исчерпывающий список требований по всем документам — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Должна быть отдельная глава в Уголовно-процессуальном кодексе, чтобы экономические преступления были в особой процедуре — Назаров Андрей, Сопредседатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС