Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Евразия будущего: от вызовов к решениям.
Ключевые выводы
ЕАЭС достиг самообеспеченности по продовольствию в 95%

Государства "пятерки" не только закрывают свои потребности по ряду товаров. Мы поставляем качественные продукты также и за рубеж. <…> Союз уже который год подряд занимает первое место по экспорту пшеницы, а по ячменю, кукурузе, масличным культурам, мороженой рыбе входит в десятку ведущих экспортеров. Потенциал еще выше — в перспективе сможем прокормить как минимум вдвое больше собственного числа жителей, если скоординируем действия — Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации.

Есть огромные возможности для развития торговли, инвестиций и экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и Кубой. <…> Мы возвращаемся довольные достигнутыми результатами. <…> Навсегда сможете рассчитывать на Кубу, у нас страна маленькая, но достойная, свободная, независимая, которая делится не тем, что у нее лишнее, а тем, что у нее есть — Мануэль Марреро Крус, Премьер-министр Республики Куба.

Членство в ЕАЭС позволило государствам нивелировать последствия беспрецедентного санкционного давления

Прирост в торговле с ЕАЭС выровнял выпадающий экспорт из недружественных. В рамках союза Белоруссии и России негативный эффект от западных санкций достаточно эффективно нивелируется за счет расширения взаимодействия по всем направлениям. <…> В сжатые сроки благодаря активной поддержке со стороны российских друзей была перенастроена логистика экспортных, торговых потоков, активно используются более 20 морских портов России вместо в одночасье закрытых для нас портовых мощностей Прибалтики и Украины — Роман Головченко, Премьер-министр Республики Беларусь.

Рост экспорта [Армении — Ред.] за прошедший год составил 77,7%. Экспорт в страны ЕАЭС вырос почти в три раза. Для нас это не предел. Устойчивое развитие возможно только при равновесии трех основных составляющих — экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс. Евразия имеет огромный потенциал для экономического роста, и нам необходимо реализовать совместные масштабные проекты в области энергетики, цифровизации, логистики, климатической повестки и в других сферах, представляющих взаимный интерес — Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Армения.

Проблемы
Рост цен на продовольствие и инфляция

В мировом масштабе уже несколько лет профильные структуры ООН говорят об ухудшении ситуации на продуктовых рынках. За последний год она обострилась из-за резких скачков стоимости, в том числе топлива и удобрений. Разумеется, на Западе, как это сейчас принято, в проблемах пытаются обвинить Россию, возложить ответственность за грядущий глобальный голод. В тоже время ООН не фиксирует острого недостатка продуктов в глобальном масштабе. Сложности связаны с их распределением и ценовой конъюнктурой. <…> Международные эксперты считают, что первопричина такой продовольственной инфляции — это в первую очередь перекосы в глобальной экономике. Системные ошибки и просчеты в макроэкономической и энергетической политике крупнейших западных стран — Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации.

Подорожание продуктов питания на глобальном уровне не обошло стороной и Азербайджан. Наша страна также интегрирована в мировую экономику, это коснулось всех стран. Но главный вопрос тут в степени подготовленности страны к различным сценариям и возможности правительства оперативно реагировать на различные сценарии развития. <…> Обеспечение продовольственными продуктами населения страны определено президентом как одно из основных. А рост мировых цен на продовольствие в большинстве стране привел к повышению инфляционного давления — Али Асадов, Заместитель начальника отдела по работе с молодыми учеными, Департамент государственной молодежной политики и воспитательной деятельности.

Сложности в таможенных процедурах и двойной сертификации

Страны ЕАЭС являются традиционным рынком для сельскохозяйственной продукции Таджикистана. Вместе с тем, существующие сложности в процедурах оформления, вопросах транспортировки и таможенных процедур, двойной сертификации ограничивают наши возможности для бесперебойной поставки нашей продукции сельского хозяйства на территорию стран Союза — Мануэль Марреро Крус, Премьер-министр Республики Куба.

Решения
Активный переход на техническое и технологическое импортозамещение

В союзный рынок из третьих стран ввозится значительный объем семян, посадочного материала, племенной продукции, ветеринарных препаратов, сельхозтехники. Я хотел призвать активно включиться в работу по снабжению аграриев необходимыми им ресурсами, оборудованием собственного производства. Очень важно развивать совместные исследования в таких областях, стимулировать переход на союзные решения — Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации.

Развитие транспортной инфраструктуры

Ключевой элемент транспортного каркаса Евразии — это международный транспортный коридор Север — Юг, который стыкуется с большинством евразийских транспортных коридоров. Мы видим, какое значение сейчас придается Российской Федерацией этому коридору и всем странам, которые завязаны в эту логистическую цепочку. Мы полностью поддерживаем и считаем, что развитие транспортной инфраструктуры, ориентированной на Юг и Юго-Восток, сопряжение имеющихся железнодорожных путей и автомобильных магистралей — это фундаментальное направление нашей совместной работы в этой области — Роман Головченко, Премьер-министр Республики Беларусь.

Наши морские порты могут стать дополнительными воротами на мировые рынки. Это соответствует кратно увеличивающему запросу на торговые потоки. Объемы грузоперевозок по транскаспийскому маршруту [Китай — Турция — Европа. — Ред.] выросли более чем в два раза — Алихан Смаилов, Председатель Совета, Евразийская экономическая комиссия; первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Для продвижения нашей продукции необходимо работать над формированием транспортной инфраструктуры, упрощением таможенных и административных процедур — Акылбек Жапаров, Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики.

Совместные решения для обеспечения энергетической, экологической безопасности

Инвестируя в возобновляемую энергетику, можно внести свой вклад в глобальные усилия по обеспечению энергобезопасности. <…> Необходимо уделять внимание атомной энергетике, что является чистой декарбонизированной энергетикой. Развитие атомной энергетики также предоставляется важным с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и независимости стран Союза. С этой целью мы продолжаем предпринимать шаги по перспективному использованию атомной энергетики, продлевая проектный срок службы эксплуатации второго блока Армянской АЭС и проводя работы по строительству нового энергоблока — Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Армения.

Узбекистан имеет большие перспективы в развитии возобновляемых источников энергии. Только в этом году будет введено более 2 гигаватт мощностей, а до 2030 года мы наметили довести долю возобновляемых источников энергии до 40% в производстве электроэнергии — Абдулла Арипов, Премьер-министр Республики Узбекистан.

Эффективное освоение передовых цифровых инструментов и технологий

Стержневым элементом обеспечения конкуренции на мировом уровне является эффективное освоение передовых цифровых инструментов и технологий. Отдельно хочу остановиться на быстро прогрессирующей области искусственного интеллекта, которая способна изменить многие сферы человеческой жизни. <…> Искусственный интеллект будет становиться более продвинутым и интегрированным в общество, однако важно учитывать этические последствия, а также обеспечивать такую работу, чтобы искусственный интеллект разрабатывался и использовался отечественным ответственным и полезным образом — Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Армения.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС