Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Передовые российские технологии для обеспечения технологического суверенитета и развития Дальнего Востока и Арктики
Ключевые выводы
Приоритетные направления развития технологий для Арктики и Дальнего Востока

Базовые вещи для Дальнего Востока — в первую очередь, для людей — это авиация. Конечно же, это основные средства в рыболовстве — соответственно, судостроение, судоремонт, комплектующие для этих отраслей. И, конечно же, нефтегазохимия — это, считаем, будущее Дальнего Востока — Анатолий Бобраков, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Если говорить про перспективные направления, я считаю, беспилотные авиационные системы на Дальнем Востоке должны быть востребованы… Там в основном не густонаселенные регионы. <…> Второе направление, например, это робототехника, в том числе подводная робототехника — очень перспективная история. Я знаю, что здесь есть мощнейшие наработки — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Санкции подстегнули развитие и использование российских технологий

В 2021 году более половины компаний по стране, использующих иностранные технологии, ориентировались на Запад и планировали покупать технологии машинного оборудования западные. Сейчас эта цифра менее 10%. <…> Это огромные возможности, и Президентом России было поручено отдельные механизмы проработать для того, чтобы технологии не импортозамещать, перемещая импорт с Запада на Восток, а именно взращивать на территории России, на Дальнем Востоке — Анатолий Бобраков, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

[Сейчас. — Ред.] добавляется составляющая политическая и геополитическая, и все, что связано с таким неприкрытым давлением на наших партнеров, пока чуть-чуть притормаживает сотрудничество. Кто-то, наоборот, понимает, что бороться с ограничениями можно, только развиваясь и развивая кооперацию. Поэтому это давление скорее нас заставляет бежать еще быстрее, чем сдерживает в развитии — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Проблемы
Основная потребность Дальнего Востока и Арктики — электроэнергия и транспортная доступность

Если говорить о возможности добычи полезных ископаемых на Дальнем Востоке, особенно в условиях арктической зоны, то понятно, что бизнес сталкивается с двумя основными задачами: необходима электроэнергия и какая-то транспортная доступность. При этом, в любом случае, наличие электроэнергии в основе всего, и это должна быть доступная электроэнергия — Константин Бейрит, Президент, ПАО «Селигдар».

Мы хорошо знаем, это часто проговариваемая статистика, о том, что у нас освоен гидропотенциал менее чем на 20%. Есть куда идти, в то время как коллеги, как в развитых странах, так и в развивающихся странах, зачастую освоили свой гидропотенциал до 80% и уже после этого начинают развивать другие виды — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Зеленая энергетика может обеспечить энергонезависимость регионов и экологичность предприятий

Помимо атомной энергетики, в сфере энергетики надо посмотреть на возобновляемые источники, в том числе и гейзерные. Вот восстановить программы приливно-отливные и так далее. Это даст возможность регионам более независимо себя чувствовать по энергообеспечению — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Экологическая повестка сейчас все острее и острее звучит везде. Горно-металлургическая отрасль очень энергоемкая. При этом она очень консервативная, но требует сейчас очень много внимания на снижение влияния на экологию вообще в целом. И сейчас этим очень много занимаются все без исключения горно-металлургические компании России — Александр Попов, Вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона, ПАО «ГМК «Норильский никель».

В свое время Советский Союз пробурил более 100 скважин… На основании этой научной работы получилось сделать такой прекрасный объект в энергобалансе Камчатки. Там доля геотерма около 30%. И в принципе есть возможность увеличить эту долю до 80% — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Мы с корпорацией “РусГидро” подписали двухсторонний договор и, по сути дела, увеличили долю потребления возобновляемой энергии с 5 до 34%. <…> Мы активно смотрим тему солнца — Александр Попов, Вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Современные веяния заставляют тратить ресурсы и распылять силы

Регулярно, наверное, раз в два года появляются какие-то в отрасли разные идеи. То мы начинаем активно развивать ветряную и солнечную генерацию, в том числе за Полярным кругом. То мы все занимаемся активно цифровизацией, что стоит достаточно больших денег. То мы все занимаемся водородом, и на эту тему проводятся десятки совещаний на всех уровнях. На эту тему тратятся деньги. <…> Просто никто не считает, сколько стоила идея водорода, от потраченного на это времени крупных чиновников, топ-менеджмента компаний, заканчивая проектами, какими-то изысканиями на эту тему — Виктор Хмарин, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро».

Решения
Надо развивать не импортозамещение, а работать на опережение

Я считаю, что нам не нужно сейчас ни в коем случае догонять. Нам нужно обгонять. Нам нужно идти наперерез. Нам нужно заглядывать вперед. <…> Я считаю, что нам, помимо тех сфер, о которых вы упомянули — судоремонт, судостроение и авиастроение, очень важно дополнительные некоторые направление развивать. <…> Росатом же делает плавучие атомные электростанции. Этого не делал никто. <…> И нам необходимо так в каждом направлении стараться опережать — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Стимулирование развития российских технологий

Пять месяцев назад появилась так называемая таксономия проектов технологического суверенитета и структурной адаптации российской экономики. Это некий такой документ, который определяет приоритеты российского государства с точки зрения технологического развития, в том числе и с целью некоего регуляторного стимулирования — Юрий Корсун, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Может быть, более общие меры господдержки должны иметь еще какую-то строчку более льготную в случае, если этот проект отвечает таксономии технологического суверенитета. То есть какую бы программу ни придумали, может быть, там, где правительство определило некий формат приоритизации, там сделать еще какой-то дополнительный экономический стимул. Мы все время говорим: “Денег мало, на все не хватит”. Может быть, на все и не надо. Именно нужно приоритизировать, а потом вот тот ресурс, который имеется, сфокусировано направлять туда, где существует эта приоритизация. И за счет этого создавать гораздо большие экономические стимулы, чем вот мы имеем в настоящий момент — Юрий Корсун, Заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

У России есть задел по определенным технологиям

Мы понимаем, что по отношению с нашими ближайшими конкурентами в большинстве технологий мы имеем задел до 10–12 лет. Все, что сегодня существует на бумаге, у нас существует как минимум в стендах и НИОКРах. А если говорить о малой мощности, в том числе и мобильной малой мощности, то и в референтных проектах — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Есть марафоны, где мы ну не выиграем, скорее всего, с точки зрения передовых решений. <…> При этом, если мы говорим о заделах… мы имеем возможность даже выйти вперед, если мы говорим о массовом потребительском электроавтомобилестроении. В силу ряда причин мы можем действительно выйти как минимум в солидные игроки, возможно, лидеры глобального рынка — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС