Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

60 минут с Евгением Поповым
Ключевые выводы
Структура бизнеса на Дальнем Востоке меняется, инвестиции начали приходить в проекты, направленные на городское развитие и улучшение качества жизни

«Структура проектов, то, во что сейчас инвестируются деньги и государством, и частными инвесторами, она меняется. Если десять лет назад, когда большой проект по Дальнему Востоку только стартовал, главный акцент был на крупные промышленные проекты, то сейчас повестка смещается на инвестиции в том числе в города, в проекты городского развития, улучшение качества жизни и в то, чтобы жизнь здесь, на Дальнем Востоке, была комфортнее и интереснее для простых жителей. <…> Действительно здесь инвесторы окутаны заботой. Даже есть отдельный вице-премьер в российском правительстве, который изо дня в день занимается сопровождением этих инвестиционных проектов» — Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации.

«Структура [бизнеса. — Ред.] меняется, за последние годы на Дальнем Востоке развивается много бизнеса. Мне представляется, что не совсем верно представление о том, что в этом макрорегионе происходит. <…> В целом денег на Дальнем Востоке становится больше» — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

«Россия сейчас — это не Китай середины 70-х годов прошлого века. Это не развивающаяся страна, это страна, в которой существуют достаточно серьезные внутренние источники инвестиций, свои компании, которые готовы работать. <…> Россия, мне кажется, находится в положении страны, которая выбирает» — Тимофей Бордачев, Директор, Центр комплексных европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай».

Проблемы
Инвестиции в Дальний Восток недостаточно быстро влияют на качество жизни, а местные компании медленно выходят на экспорт

«Проблема в том, что эти деньги не переходят в качество жизни в городах. <…> Повестка очень интересная, но какая проблема основная — деньги и их объем не инвестируются немедленно, не проявляются в качестве жизни в городах. Это проблема, ей надо заниматься. <…> Вообще за эти 10 лет многое произошло во Владивостоке, но сказать, что за эти 10 лет во Владивостоке произошло то же самое, что в Москве, — нельзя. <…> Нам надо научиться вместе все деньги, которые здесь образуются, — их здесь действительно немало, — чтобы [предприниматели и инвесторы. — Ред.] не смотрели в европейскую часть страны, куда надо поехать за лучшим качеством жизни, здесь должно быть еще лучше, чем в европейской части страны» — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

«Проблемой для наших компаний, для наших работающих и потенциальных экспортеров является, наверное, узкое понимание экспортных возможностей. В восприятии наших партнеров экспортный потенциал Дальнего Востока — это рыба, морепродукты, лес и лесопромышленный комплекс. Но в действительности даже на Дальнем Востоке существует большое количество других отраслей, незнание о которых является серьезным стоп-фактором для российских компаний» — Вероника Никишина, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Решения
Развитие уникальных дальневосточных отраслей и увеличение экспортных поставок на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона

«Мы уже активно представлены [на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. — Ред.]. Посмотрите на объемы торговли, как они растут, — они прибавляют с каждым годом. Там большой спектр товаров. И чем быстрее мы выходим на те же маркетплейсы, тем большее количество товаров становится доступно на этих рынках» — Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации.

«Первое — в каждой отрасли, которая у нас имеет экспортный потенциал, нужно идентифицировать те уникальные особенности, черты, признаки этой отрасли, то есть сформировать ее образ. Мы все знаем корейскую косметику, мы не знаем названия компаний, которые за ней стоят, но мы знаем, что она эффективна, сформирован очень успешный бренд отрасли», — генеральный директор АО «Российский экспортный центр» — Вероника Никишина, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

«То, что помощник президента Максим Орешкин сказал про другую повестку — это 25 новых мастер-планов [реновации городов Дальнего Востока. — Ред.]. <…> Это сегодня не только добыча угля и его экспорт, не только медь, производство которой 11 сентября запустили в Удоканском месторождении, а [представление о происходящем. — Ред.] вообще, о том, как будет меняться жизнь рядовой семьи во Владивостоке, Хабаровске, в других городах» — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС