Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Возраст и образ человека в парадигме социального восприятия и культурных традиций
7 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Все больше разрыв паспортного и биологического возраста, тренд на продление активной молодости

Спорт высших достижений молодеет ежегодно. Биологический возраст маленьких детей выше, чем сверстников несколько десятилетий назад, с другой стороны, физическая культура становится все старше. Наиболее разнятся показатели биологического возраста среди ровесников во второй половине жизни, от 35 лет. Наибольший процент людей, как раз от 35 лет, с показателями, при которых паспортный возраст оказывается значительно больше биологического — Елена Истягина-Елисеева, Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта».

Если раньше женщины стремились скрыть свой возраст, то сейчас появился тренд на то, чтобы своим возрастом гордиться, быть лучшей версией себя в своём возрасте. Не прятать морщинки и не закрашивать седину, а сделать это максимально красивым — Екатерина Одинцова, Телеведущая, блогер.

Образование позволяет мозгу быть молодым, а движение не только освобождает, но и меняет вообще в принципе образ человека — Юлия Бордовских, Тренер по здоровью; основатель бренда, Витамин L.

Технологии помогают поддерживать стремление человека к молодости

Технологическая трансформация - общепринятый мировой тренд. Здесь мы можем подразумевать и рассуждать много на тему появления электронных больничных листов, телемедицины и различных платформ, появление аппаратов, которые позволяют нам как диагностировать заранее, так и способствовать максимально оперативному выздоровления и поддержания здорового образа жизни. На сегодняшний день очень много точечных решений с точки зрения цифровизация процессов здравоохранения, которые все больше приобретают тренд на преобразование в большие платформенные базы данных для того, чтобы весь жизненный цикл собственно был виден, жизненный цикл имеется в виду с точки зрения здравоохранения, чтобы мы могли отслеживать, контролировать, добавлять, улучшать и это, конечно, неразлучно с теми техническими средствами, которые у нас есть на сегодняшний день — Дина Гайзатуллина, Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ГК «Иннотех».

Детям генетический паспорт [нужен] в первую очередь и на сегодняшний день это уже такой моветон, если нет у ребёнка генетического паспорта до появления его основного паспорта. Как мы можем не дать это детям? Об этом, кстати, говорил Владимир Владимирович Путин много лет назад - генетический паспорт детям в каждую семью — Александра Мухотина, Генеральный директор, ООО «Медицина. Акушерство. Гинекология»; главный врач, Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера».

Омоложение и оздоровление человека как часть большой культурной концепции

Безусловно изучение культурологического кода человека, пациента, больного имеет стратегическое значение — Руслан Древаль, Научный руководитель, «Эксперт Здравоохранение» (Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток); эксперт, Комитет по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

За последние 15-20 лет происходит очень, на мой взгляд, позитивная трансформация: если раньше женщины, только получив доступ к благам косметологии и пластической хирургии, концентрировались на внешних изменениях и улучшениях, то сейчас очень активно происходит такой движение в сторону омоложения внутреннего, омоложения тела, омоложения духа и омоложения мышления — Екатерина Одинцова, Телеведущая, блогер.

Проблемы
Эколого-репродуктивный диссонанс: тренд на омоложение вызывает несоответствие с биологическими потребностями

Что касается так называемого эколого-репродуктивного диссонанса, он возник уже в обществе женских врачей давно, на протяжении нескольких уже десятилетий… Есть статистика, вы её хорошо знаете, средний возраст рожениц в России, женщин, родивших первого ребенка, неуклонно подрос и подрос настолько, что они уже может быть и не задумываются о втором и третьем, потому что есть вспомогательные репродуктивные технологии… Но не всё решают даже вспомогательные репродуктивные технологии как мы это уже убедились — Александра Мухотина, Генеральный директор, ООО «Медицина. Акушерство. Гинекология»; главный врач, Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера».

“Побочные эффекты прогресса”

Мир не стоит на месте, происходит колоссальное развитие технологий, но, однако, с приходом этих технологий в нашу жизнь пришло множество бенефитов, с одной стороны они оказывают положительное влияние на нашу жизнедеятельность, а в некоторых случаях, конечно, есть определенные риски… Цивилизация принесла нам много благ, но, к сожалению, эти блага немного меняют нашу жизнедеятельность и развивается ряд болезней цивилизации — Ованес Давидян, Основатель, генеральный директор, ООО «Авиценна».

Недостаток образования и понимания здорового образа жизни

Хочется научить людей сохранять свою молодость. Объяснить, что молодость — это гибкость тела, молодость, это забота о себе, это постоянные, не изнуряющие, без фанатизма, физические упражнения: пробежки, растяжки, какие-то профилактические меры. Молодость — это, в первую очередь, здоровье - физическое, ментальное, психологическое — Екатерина Одинцова, Телеведущая, блогер.

Я считаю правильным на законодательном уровне вернуть планы питания в школы, убрать из школы вредные сладкие коммерческие продукты, которые там настойчиво продают. Школа - это не место для коммерции, и все вот эти замечательные автоматы с шоколадками, ларьки, которые разворачивают коммерсанты для наших детей - этому всему места в школе быть не должно — Елена Истягина-Елисеева, Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта».

Основное предложение — это, прежде всего, усиление во всех адресных программах мер пропаганды и популяризации, потому что если человек сам не поймёт, что ему нужно, даже если у него под домом, через 10 метров через дорогу будет стоять роскошный спортивный комплекс, он до этого комплекса не дойдёт. С другой стороны, если человек понимает, что ему нужна физическая активность, в зрелом возрасте, в любом другом, то, даже если он будет в чистом поле, он найдёт возможности позаниматься — Елена Истягина-Елисеева, Директор, ФГБУ «Государственный музей спорта».

Безусловно, введение неких уроков питания, [уроков] по здоровому образу жизни в школах — это очень хороший и правильный путь, потому что зачастую дети не знают, что им выбрать на завтрак. Когда, конечно, предлагают блины или яичницу - конечно, они выберут блины, но они не знают, что такое углеводы с утра, это очень тяжело для организма — Юлия Бордовских, Тренер по здоровью; основатель бренда, Витамин L.

Решения
Будущее за превентивной медициной

В условиях обширного потока информации, дел, постоянно меняющихся внешних факторов, огромного стресса человек испытывает нехватку времени и ресурсов. Сам образ успешного человека — это сейчас образ, конечно, выносливого человека, который визуально абсолютно не транслирует стресс. То есть, неважно, сколько вы поспали, неважно погуляли мы, поработали и так далее, мы должны выглядеть идеально… На самом деле, слабые люди никому не нужны. Человек, который транслирует счастье - он успешен и к нему тянутся все остальные. Задача превентивной медицины - построение ресурсного человека — Залина Гуриева, Основатель, Клиника превентивной медицины Bionika.

Медицина “5 П”: персонализация, в первую очередь, мы должны индивидуально подходить ко всем нашим пациентам. Второе это предикция - выявление предрасположенности к развитию заболевания, превентивность - предотвращение или снижение риска развития заболевания, партисипативность — это вовлеченность, активное участие человека в профилактике заболеваний. Ну и конечно, позитивность. Вот вы спросите, а когда надо начинать использовать медицину 5 П… С детского возраста. В педиатрическом звене уже нужно давать закладку по образу жизни, по качеству жизни и, конечно же, своим примером — Ованес Давидян, Основатель, генеральный директор, ООО «Авиценна».

Генетику мы много уже изучаем и совершенствуемся, это необходимо особенно по многим другим серьезным заболеваниям, особенно это касается периода беременности, мы знаем, что такое инвазивная пренатальная диагностика, когда она необходима, почему и кому. Но сейчас мы хотим всё-таки внедрить в практику врачей алгоритм раннего обследование репродуктивной функции женщины с целью ее информированности о возможности отложенного материнства — Александра Мухотина, Генеральный директор, ООО «Медицина. Акушерство. Гинекология»; главный врач, Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера».

Тренд на популяризацию ЗОЖ

Тема здравоохранения и продолжительности жизни начинается с личного примера. Сейчас тренд идет на популяризацию и на профилактику состояния здоровья, образа жизни, что позволяет эту продолжительность жизни увеличивать. Мы можем говорить о том, что на сегодняшний день границы возраста уже размылись, не такие как мы обсуждали ранее. Одним из подтверждений на эту тему является принятие закона, увеличивающего “молодежный” возраст до 35 лет — Дина Гайзатуллина, Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ГК «Иннотех».

Уровень жизни людей как часть большой концепции по оздоровлению

Измеримым показателем культурологического кода может быть оценка качества жизни. Что входит в оценку качества жизни? Прежде всего, это измерение уровня удовлетворенности потребностей жителей, в данном случае Дальнего Востока и Арктики, это оценка уровня развития жителей Дальнего Востока и Арктики — это развитие физическое и умственное. Кстати, если мы говорим об уровне удовлетворенности, в том числе уровень удовлетворенности здравоохранением — всё это входит, и, конечно же, оценка безопасности проживания на территории. Эти три слагаемых могут лечь в основу разрабатываемой стратегии по развитию превентивной медицины на территории Дальнего Востока и Арктики — Руслан Древаль, Научный руководитель, «Эксперт Здравоохранение» (Северо-Запад, Сибирь и Дальний Восток); эксперт, Комитет по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.