Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сильный бизнес – сильная Россия
7 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Российский бизнес имеет большой потенциал для развития в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Мы и наши клиенты, партнеры ищем способы выхода на азиатские рынки. Во-первых, потому что это самые большие рынки в мире, и уровень потребления [в азиатских странах] неуклонно растет. Во-вторых, объемы нашей пшеницы, сои, кукурузы, рапса почти незаметны, но очень там понадобились. Это означает, что большой конкуренции у нас не будет, и мы легко свою продукцию продадим — Александр Генералов, Президент, Группа компаний «Арника».

Мы видим, как уверенно растет товарооборот между Россией и Китаем. С января по июль 2022 года объем российско-китайского товарооборота вырос на 29% и составил 97,7 млрд долларов. К концу года мы ожидаем, что объем двусторонней торговли достигнет исторического максимума. Мы, как Союз китайских предпринимателей в России, продолжаем, как и раньше, выполнять нашу миссию: поддерживать российско-китайские бизнес-отношения и укреплять деловое и политическое сотрудничество. <…> Сегодня лучшее время, чтобы взаимное доверие между Россией и Китаем конвертировать в практические проекты — Чжоу Лицюнь, Председатель, Союз китайских предпринимателей в России.

Созданные на Дальнем Востоке условия и преференции способствуют привлечению бизнеса

Исходя из того, что Дальний Восток является геостратегической территорией, исходя из того, что у нас самая динамичная экономика в Азии, у нас, безусловно, общее экономическое будущее со странами Азии. <…> Мы должны иметь на Дальнем Востоке лучшие условия и преференции для ведения бизнеса из тех, что есть в России. <…> Мы будем на законодательном уровне закреплять принцип: лучшее — для Дальнего Востока — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Честно говоря, на сегодняшний день условий, созданных [на Дальнем Востоке. — Ред.] для того, чтобы мы [бизнес] могли работать на разных уровнях, достаточно. <…> [Создана] достаточно эшелонированная система и с точки зрения федеральных законов — я в первую очередь говорю о территориях опережающего развития, — и с точки зрения специальных дополнительных условий СЗПК [соглашений о защите и поощрении капиталовложений. — Ред.]… и с точки зрения работы региональных властей и муниципалитетов — Михаил Карисалов, Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР».

На сегодняшний день меры поддержки, которые реализованы для МСП [на Дальнем Востоке. — Ред.], на мой взгляд, интереснее, чем для любого крупного бизнеса: суммы кратно больше и процентные ставки ниже — Александр Исаевич, Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП».

Проблемы
Необходимость расширения и модернизации БАМа и Транссиба

Какие меры поддержки нам необходимы? Я бы отметил, что это логистика. Наш проект в силу своего месторасположения был ориентирован на страны Азиатского-Тихоокеанского региона, в первую очередь — Китай. <…> У нас возникла [из-за переориентации компаний и грузопотоков на восточное направление. — Ред.] на текущий момент огромная проблема с логистикой на БАМе и Транссибе, в том числе на погранпереходах. Здесь, наверное, самая главная задача, которую необходимо решить, — это расширение и расшивка [узких мест. — Ред.] этих путей — Еркожа Акылбек, Председатель совета директоров, ООО «Удоканская медь».

Мы сталкиваемся с тем, что есть логистические трудности, мешающие перенаправить европейский поток [грузы из европейской части России. — Ред.] в азиатские ворота России — владивостокский порт Находка, а железная дорога не имеет бесконечных возможностей, и, к сожалению, ее пределы мы видим. Периодически, как только какой-то перспективный товар становится очень нужен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например уголь, мы сразу сталкиваемся с тем, что [происходят] задержки по поставкам других наших товаров, которые нужны здесь. <…> Мы не готовы оказались инфраструктурно — Александр Генералов, Президент, Группа компаний «Арника».

Больная тема, о которой многократно говорили, на этом форуме в том числе: обеспечение провозными мощностями железных дорог продукции, которую мы производим в рамках своих инвестпрограмм — Анна Цивилева, Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп».

Решения
При дальнейшем развитии Дальнего Востока необходимо акцентировать внимание на диверсификации экономики и среднем бизнесе

Следующее направление [развития экономики Дальнего Востока. — Ред.] — отраслевая диверсификация, увеличение доли сферы услуг. <…> Предложение создает спрос — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Делать бизнес здесь [на Дальнем Востоке] важнее, потому что здесь логистические плечи [доступные расстояния для транспортировки товаров в страны АТР. — Ред.]. <…> Средний бизнес… это фундамент [развития] Дальнего Востока, потому что здесь не такие крупные рынки сбыта, не такое большое население, удаленность — естественно, здесь вырасти в крупную компанию [очень сложно. — Ред.] — Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС