Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Правовая грамотность молодых предпринимателей: почему это важно?
4 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Юридические знания жизненно необходимы для ведения предпринимательской деятельности

У нас возникает очень много направлений деятельности, где одним образованием сложно ограничиться, особенно это касается молодых предпринимателей. Сегодня человек должен быть подкован во многих сферах, например, в сфере цифровизации. Для того, чтобы проект встал на ноги, необходимо придать ему необходимое ускорение, а эта энергия дается именно юриспруденцией, которая делает его устойчивым — Сидоренко Элина, Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Сегодня без знания юридической профессии, без базовых знаний очень сложно в принципе вести свою деятельность. Это касается не только предпринимательства, но это касается и службы в органах муниципальной и государственной власти — Груздев Владимир, Председатель правления, Ассоциация юристов России.

Предприниматели с базовым юридическим образованием гораздо меньше и реже попадают в неприятные ситуации — Бекренев Сергей, Президент, ООО «Европейская юридическая служба».

Важность просветительской деятельности для увеличения юридической грамотности среди предпринимателей

Просветительская деятельность, которой занимается Ассоциация юристов, она не менее важна, чем финансовая и организационная — Груздев Владимир, Председатель правления, Ассоциация юристов России.

Необходимость взаимодействия государства и бизнеса для наращивания юридической грамотности в обществе

Очень важна синергия государства, бизнеса и общества. Если каждая из сторон выделяет любой, пусть даже небольшой ресурс, любую проблему шаг за шагом можно решить. Я предлагаю нам всем объединяться для такой важной социальной миссии и делать так, чтобы молодые предприниматели, и вообще предприниматели, и в целом чтобы грамотность у нас росла, и ущерб от незнания норм права у нас сводился к минимуму — Бекренев Сергей, Президент, ООО «Европейская юридическая служба».

Проблемы
Предприниматели часто сталкиваются с преследованием со стороны государства из-за недостатка юридических знаний и нежелания их получить

Многие дела – не от того, что был прямой умысел на совершение деяния, а от того, что люди попросту не понимали, что делают, когда брали государственные деньги на свои проекты, когда не понимали, что значит налоговое администрирование того или иного проекта и так далее — Сидоренко Элина, Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

У нас люди, которые открывают Гражданский кодекс, - это та же редкая категория людей, которые читают инструкцию к лекарствам. Человек это либо делает, либо он этого не делает – рассчитывает «на авось — Сидоренко Элина, Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Предприниматели сами создают себе проблемы на будущее еще в момент организации своего предприятия, не учитывая важность юридической составляющей

В целевых установках для предпринимателя принципиально важно приглашать юриста в самый начальный момент, когда вы только планируете тот или иной стартап, потому что юрист вам выверит ту или иную систему — Сидоренко Элина, Генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Нужно смотреть сначала, как правильно отстроить бизнес-процесс, как правильно при отстройке бизнес-процессов пользоваться законодательством, а потом уже начинать эту активность — Михалева Юлия, Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Издержки предпринимателей очень сильно растут, потому что не вовремя подключаются к работе юристы, и всегда профилактика – это дешевле, чем лечить, дешевле, чем решать проблему <…> Отсутствие базовых знаний загоняет людей, в том числе предпринимателей, в достаточно серьезные проблемы, из которых сложно выбраться — Бекренев Сергей, Президент, ООО «Европейская юридическая служба».

Решения
Выбор правильной формы ведения бизнеса самим предпринимателем

Нужно понимать: вход – рубль, выход иногда – два. Когда вы хотите заняться бизнесом, форма самозанятого – самая простая: человек не регистрируется как индивидуальный предприниматель, но (такая форма - прим. ред.) позволяет работать в легальном режиме, попробовать свои возможности. Я считаю, что это очень хороший формат, чтобы человек не совершил каких-то ошибок. Самозанятый может заниматься практически любой деятельностью, мы фактически легализовали людей, которые раньше могли быть привлечены к уголовной ответственности за занятие предпринимательской деятельностью без соответствующего разрешения или лицензии — Груздев Владимир, Председатель правления, Ассоциация юристов России.

Создание новых инструментов просветительской деятельности, включение самих предпринимателей в эту работу

И предпринимательские навыки, и право – вот эти нюансы, которые есть в законодательстве, - это нужно читать и наращивать часы. Потому что, если мы говорим про тренды, никто лучше людей, которые из бизнеса, не расскажет про это. Никто не научит бизнесу, кроме как предприниматель — Шубин Андрей, Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Всероссийский правовой диктант – пример успешного инструмента, на котором можно сфокусировать и внимание молодых предпринимателей, и можно сделать отдельную ветку, специальный тест для них – для микро-, малого бизнеса. <…> Нужны и инструменты развития – это могут быть бесплатные семинары для молодых предпринимателей, это могут быть курсы — Бекренев Сергей, Президент, ООО «Европейская юридическая служба».

Необходимо найти социум – точно таких же предпринимателей, которые занимаются своей деятельностью, и смотреть их кейсы, и эти социумы есть <…> Однозначно, как минимум необходимо познакомиться в субъекте, где вы осуществляете деятельность, с уполномоченным по защите прав предпринимателей — Коваленко Андрей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области.

Упрощение юридического языка и уменьшение числа требований к бизнесу

Мы должны пытаться упрощать юридический язык. Вторая история – сокращение количества требований к бизнесу и переход к профилактике — Шубин Андрей, Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».