Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Молодежное сотрудничество в рамках БРИКС: потенциал, сферы, возможности
4 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
БРИКС – уникальная, гибкая, развивающаяся структура, форвардом в которой является Россия

В английском языке есть два слова: коллаборация и кооперация. Мы говорим скорее о кооперации, это более позитивное, более положительное слово. Потому что это значит, что у всех разные интересы, но все устремлены к общей цели и БРИКС в этом плане такая уникальная система. <…> Получается, что концентрируются все на своем, но работают ради общей цели — Марчеля Габриэлла, Главный исполнительный директор, Sirius Global – Academic Diplomacy 4.0.

Сегодня молодежное движение стран БРИКС является самым мобильным, самым быстрорастущим с точки зрения количества инициатив молодежных. Безусловно, в БРИКСе Российская Федерация выступает неким локомотивом в продвижении молодежных программ, проектов. И мне бы хотелось отметить, что сегодня БРИКС пользуется особой популярностью среди некоммерческих организаций России, которые реализуют международное сотрудничество. И потенциал очень велик — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Если все вот это пойдет дальше на интеграционный уровень, если, интегрируя бизнес, молодежных активистов, чиновников, мы сможем инициативы от классной идеи довести до классно оформленных документов и классно реализованных “на земле” проектов, это будет здорово. Наверное, мы к этому идем и столько лет занимаемся БРИКС — Чуков Роман, Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс.

Российская молодежь занимает одно из ведущих мест в работе БРИКС

Молодежь занимает главную и ключевую роль в движении БРИКС <…> Потенциал огромный у молодежного движения БРИКС. И то, что нас сегодня изучают и присматриваются к нам европейские коллеги – это тоже показатель. <…> Очень круто, что каждый год в рамках председательства той или иной страны проводятся официальные молодежные саммиты, это о многом говорит. <…> Очень большой есть интерес у европейских деловых сообществ, у молодежных движений к молодежному движению БРИКС — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

МЭА БРИКС является одним из международных форвардов на молодежном уровне. <…> Энергетика в этом году, молодежь БРИКС и тематика климата – это все довольно неразрывные понятия — Кормишин Александр, Председатель, Молодежное энергетическое агентство БРИКС.

Иностранцы испытывают интерес к работе БРИКС, необходимо обеспечивать им возможность взаимодействовать с организацией

У нас есть четкий план расширения сотрудничества (в рамках БРИКС – прим. ред.) через 5 лет. В нашей стране очень большой потенциал — Сингх Симарпрет, Директор, JIS Group Educational Initiatives.

Проведя две стратегические сессии именно на молодежной школе БРИКС, мы увидели какой отклик <...> Мы даже хотели начать программу амбассадоров АСИ за рубежом, но пока руки до этого не дошли – нам еще российскую повестку развивать. <…> По результатам проведения этих мероприятий у нас пять иностранцев приехали на обучение в магистратуру в Россию. <…> Если мы видим такой спрос на обучение в Российской Федерации, если мы видим спрос на физическое участие в повестке в Российской Федерации со стороны иностранцев из стран БРИКС, мы также должны позаботиться о том, как они в принципе себя в России будут чувствовать, как их трудоустроить. Вдруг они начнут предпринимательство? А если это еще и молодежное предпринимательство? Агентство тут будет радо включиться — Балашов Василий, Руководитель проекта центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Она (европейская заинтересованность БРИКС – прим.ред.) довольно высока. Во-первых, потому, что БРИКС обладает определенным рыночным потенциалом — Марчеля Габриэлла, Главный исполнительный директор, Sirius Global – Academic Diplomacy 4.0.

Проблемы
У представителей европейского бизнес-сообщества возникают вопросы о юридической стороне взаимодействия с БРИКС

Основными темами наших дискуссий (в ЕС – прим.ред.) являются юридические вопросы. <…> Я говорю о создании какой-то более ясной юридической системы для взаимодействия, чтобы мы, европейцы, знали с чего начать — Марчеля Габриэлла, Главный исполнительный директор, Sirius Global – Academic Diplomacy 4.0.

Нехватка финансирования тормозит развитие и запуск программ-проектов

Наши партнеры из зарубежья активно начали перенимать опыт России в <…> увеличении программ-проектов. <…> К сожалению, мы можем отметить, что на разного рода площадках очень много презентуется программ-проектов, но из ста реализуется процентов десять, и это максимум <…> Главная проблема - нет финансирования, нет ресурсов — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Решения
БРИКС необходимо определить лидеров для масштабирования сотрудничества

Очень важно, чтобы в странах БРИКС были определены конкретно взятые лидеры, которые бы несли ответственность за то, чтобы это сотрудничество между молодежью продолжалось и было масштабным. <…> Важно вовлекать и расширять потенциал присутствия иностранных граждан, которые находятся на территории России, в наших мероприятиях — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Банк развития БРИКС может начать выдавать льготные кредиты для молодых предпринимателей

Единственная структура, которая официально действует – это новый банк развития БРИКС, в который страны-участницы БРИКС вложили деньги. Самое большое количество денежных средств - из Китая. Соответственно, мы сейчас ведем переговоры с Банком развития БРИКС на дешевые кредиты малым предприятиям стран БРИКС, которые ведут молодые предприниматели до 35 лет. Таким образом, они будут получать дешевые кредиты на реализацию совместных проектов, где будет задействовано не менее двух стран-участниц БРИКС — Селиверстова Татьяна, Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).