Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Интеллектуальная собственность – драйвер развития личности, корпорации, региона и страны
4 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
В России созданы все условия для развития изобретательства, хотя в последние годы в этой области наблюдается некая стагнация

В последние годы в нашей стране такой период, что мы отмечаем стагнацию в подаче заявок на изобретения <…> У нас нет резкого падения, но и роста нет — Ивлиев Григорий, Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В России все условия созданы <…> У нас огромная изобретательская школа, мы понимаем, умеем, можем изобретать, и мы можем удивлять мир. Другое дело, если мы говорим про дальнейшее продвижение этих изобретений, про внедрение и правильное позиционирование на глобальной арене, то тут еще есть, чему поучиться у наших зарубежных коллег, с учетом, что у нас и рынок интеллектуальной собственности еще более молодой — Ищенко Антон, Председатель, Центральный совет всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Патенты необходимы стартапам в целях защиты их идей

Если вы стартап и вы входите на рынок, естественно, вам хочется, чтобы ваш продукт не использовали ваши конкуренты. Если у вас есть хороший качественный патент, вы имеете возможность предотвратить использование вашей технологии конкурентами и вывести на рынок конкурентоспособный продукт — Танг Дарен, Генеральный директор, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Проблемы
Владельцам интеллектуальной собственности бывает трудно разобраться в механизмах защиты интеллектуальной собственности

Когда мы формируем национальную систему интеллектуальной собственности, эту экосистему, мы говорим о том, что нам необходим фаст-трэк <…> Мы уже несколько лет говорим о том, что ведомство надо наделить определенными полномочиями по поддержке изобретателей — Ивлиев Григорий, Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Я хочу, чтобы мои коллеги, те, кто производят какую-то интеллектуальную собственность, в частности, фильмы, пишет сценарии, делает клипы, чтобы они имели простую схему <…> Вот я что-то написал, снял, куда мне идти, что мне делать, чтобы получать в дальнейшем огромные суммы за свой какой-то труд? — Богатырев Андрей, Российский кинорежиссер, сценарист, композитор.

Решения
Государство и специализированные организации должны оказывать поддержку владельцам интеллектуальной собственности, упрощать для владельцев бюрократические процессы

Сейчас, когда пандемия стала строить фронтальные стратегии, вдруг в этих фронтальных стратегиях ведущие экономисты страны <…> однозначно поставили перед правительством задачу создать систему фаст-трэка, систему патентного пула, опережающую выявление изобретения и внедрение его в производство — Ивлиев Григорий, Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Стимулирование со стороны государства, в том числе налоговое стимулирование экосистемы интеллектуальной собственности, очень сильный регулятор <…> У нас есть целый ряд по налоговому стимулированию <…>, и точечно эти меры нужно реализовать — Ивлиев Григорий, Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Специализированные организации могут защищать интересы индивидуальных изобретателей в суде

Есть достаточно серьезные фирмы, наша фирма и много других больших фирм в Америке, готовых взяться за ваше дело, судить огромную какую-то компанию, и это вам не будет стоить ни копейки <…> На вопрос, могут ли индивидуальные изобретатели судить большие компании, ответ - абсолютно, однозначно, да — Танг Дарен, Генеральный директор, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Развитие патентной аналитики позволит сформировать экосистему и оптимизировать работу в сфере интеллектуальной собственности

Для нас является определяющим - развить систему патентной аналитики <…> Способность овладеть мировой патентной информацией - это необходимое условие экосистемы, и эта информация должна быть супердоступной <…> Чтобы эта экосистема работала успешно, нам нужны суперсовременные информационные системы — Ивлиев Григорий, Руководитель, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).