Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Выездная гостиная ЕЖФ. Непрерывное развитие: выбор или необходимость для женщин-лидеров?
2 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Женщины—лидеры обладают важными преимуществами, которыми могут делиться друг с другом

Движение (ЕЖФ, „Евразийский Женский Форум“ — прим. ред.) возникло только тогда, когда все мы почувствовали, что все мы нуждаемся в том, чтобы показывать женщин-лидеров. Это на самом деле очень важно, потому что мы с вами обладаем тонким умом, тактом. Мы с вами всегда стараемся сохранить мир, сохранить очаг, усилить этот очаг. Это очень и очень важно. Вот когда мы почувствовали, что женщина-лидер — это человек, который занимает огромную роль в обществе, и возникло это движение — Талабаева Людмила, Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Критическое мышление — один из самых важных навыков для развития в будущем

Конечно, сегодня какие компетенции необходимо развивать, наверное, мне кажется, в этом зале все знают. Потому что кто пришел на Восточный экономический форум, тем более на панельную сессию Евразийского женского форума, уж точно знает, какие компетенции нужно развивать, чтобы стать успешным. Если говорить о детках, то я всегда говорю о том, что, конечно, нужны метанавыки, кроссконтекстные навыки. Если более подробно, то это <...> навыки которые называют „4К“: коммуникации, креативность, коллаборации, <...> критическое мышление. Вот эти четыре основные, скажем так, навыка, которые необходимо будет развивать в будущем, которые необходимо будет развивать в будущем. Они пригодятся не только детям, но и взрослым — Бадма-Халгаева Ольга, Президент, АНО ДО "Академия будущего ПрофессориУМ".

Непрерывное образование стало нормой в современном мире и способствует карьерному росту

В современном мире <...> непрерывное образование способствует <...> развитию нескольких макротрендов. Это появление новых профессий, <...> это и social media manager, различные появляются менеджеры фонда прямых инвестиций в талантливых людей. Такие вот профессии интересные. <...> То есть вот в разных сферах переплетение идет разных навыков, подключение одной профессии к другой. <...> Продолжительность жизни растет, соответственно, и знания, которые получены 20–30 лет назад, неактуальны уже будут скоро. Поэтому нужно, конечно, всегда стремиться обучаться — Подгузова Вера, Старший вице-президент, директор дирекции по внешним связям, ПAO «Промсвязьбанк».

Проблемы
В России все еще силен гендерный дисбаланс, продолжают существовать «мужские профессии»

Угледобыча по определению ассоциируется с мужским, брутальным характером. И не секрет, что у нас большая часть коллектива — это мужчины. Связано это, наверное, прежде всего, с тем, что шахтерский труд — это физически тяжелый труд, поэтому и мужчины, соответственно, там работают. <...> Если говорить про женщин, то, тем не менее, высокие технологии позволяют привлечь (к труду — прим. ред.) и женщин, которые проживают в отдаленных регионах страны. <...> На нашем предприятии мы хотим достичь гендерного баланса. В настоящее время увеличивается количество женщин, занятых в производственной сфере. За последние пять лет их число выросло практически в 2,5 раза. На сегодняшний день в компании „Колмар“ работает порядка 6000 человек, из которых почти 800 — это женщины, 180 работают именно на производстве. Кто это? Это токари, электрики, геологи, маркшейдеры, конечно же, и руководители — Цивилева Анна, Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп».

Человек рискует перестать быть конкурентоспособным, если перестанет осваивать более сложные навыки

Наши родители получали одно базовое образование. Это было, как правило, на всю жизнь. Если кому-то приходилось переучиваться, то, как правило, это значило, что человек не реализовался в этой профессии и не так успешен. Сегодня же для того, чтобы быть успешным, и этим ты никого не удивишь, если ты имеешь три высших образования, прошел много переподготовок, постоянно развиваешься и учишься. <...> Проводилось исследование, которое показало, что нашему современнику придется изменить семь видов деятельности за всю свою трудовую деятельность. В постоянно меняющемся мире мы постоянно должны соответствовать ему. Если в XX веке была главная задача обучить детей и взрослых чтению, письму, счету, то в XXI веке это уже должны быть более сложные навыки — Бадма-Халгаева Ольга, Президент, АНО ДО "Академия будущего ПрофессориУМ".

Лидерство не отменяет необходимость умения производить что—либо, быть профессионалом в определенной отрасли

Лидерство — врожденное это качество или приобретенное? <...> Конечно же, человек рождается с определенным типом нервной деятельности, темпераментом. То есть, казалось бы, лидер уже рожден, но только тот, кто прошел определенный путь и приобрел опыт, богатый опыт, может стать истинным лидером, чтобы его уважали, чтобы за ним шли массы, чтобы он вдохновлял людей своим примером. И, прежде чем стать лидером, нужно большое внимание уделять именно профессии человека как таковой, то есть людям, которые создают экономику, кто непосредственно делает что—то и производит своими руками. Потому что, если не будет производства, вы понимаете, что у нас не будет экономики. То есть некем нам будет руководить, нечего будет обсуждать, некого будет контролировать и что—то советовать. Поэтому в основе, конечно же, лежит профессиональное умение что—то в жизни производить — Цивилева Анна, Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп».

Решения
Программы по передаче опыта между женщинами придают уверенность их участницам

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу объявить 2023 год годом педагогов и наставников. Действительно, буквально на днях на российской креативной неделе <...> мы запустили и представили проект „Женская лига“. Этот проект направлен на то, чтобы женщины и девушки-лидеры могли найти себе наставника, который бы передал им свой опыт и знания, поделился накопленной мудростью. Мы смотрели последние исследования и увидели, что 67 % женщин <...> получили самые важные уроки лидерства от других женщин. Еще больший процент — более 80 — считают, что общение с женщинами-лидерами придаст им уверенности в себе — Дружинина Елена, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Женщины могут рассчитывать на поддержку не только в период студенчества, но и на основных этапах развития карьеры

Да, в студенчестве нам нужна поддержка. Но, поверьте, и в более зрелом возрасте, когда выстраиваешь карьеру, когда двигаешься вперед, эта поддержка также очень важна. Мы реализуем программу „Женщина-лидер“. Сейчас у нас прошло два потока программы, почти 300 участников у нас есть. И вот наличие поддержки — это одна из важнейших ценностей, которые для себя наши женщины выносят. Это вот первая мысль. А вторая мысль — действительно, иметь наставника, иметь человека, к которому ты можешь обратиться, который может тебя поддержать, — это очень важно — Афонина Мария, Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж».

Международный обмен опытом способствует стремительному профессиональному росту

У меня так получилось, что я почти 12 лет проработала в Мариинском театре. Поскольку стаж артиста балета от 15 до 20 лет, он достаточно небольшой. В этот период мне хотелось, конечно, станцевать как можно больше. И поскольку, если ты артистка Мариинского театра, то это в основном гастрольная жизнь. И мне повезло выступать в составе труппы на лучших сценах и площадках мира. И когда ты видишь, как балет изменяется в наши дни, <...> очень любопытно и все хочется попробовать самой. Когда появился контракт в Мюнхене, я поехала, но у меня всегда было ощущение, что я еду работать, я не еду туда жить — Долматова Евгения, Основатель, Школа балетного и сценического искусства «Артист»; Балерина Мариинского театра и Баварского национального балета.