Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Пространство без границ: Большое Евразийское партнерство и АТЭС
4 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Трансграничное сообщение в разных секторах оказалось нарушено в результате пандемии коронавируса. Нужно искать, как образование может способствовать решению возникших трудностей

Более чем когда-либо проблемы являются трансграничными. Мы недавно столкнулись с последствиями пандемии COVID-19, и это ясный пример проблем, которые не знают границ. Ландшафт-риск становится все более сложным и все более лавинообразным. Проблемы таковы, что они свойственны всем секторам, и во время пика пандемии разрушение цепочек поставок было осложнено ограничениями стыковки транспортных средств, и это вело к затруднению поставок медицинских товаров, это было также осложнено изменениями климата и природными катаклизмами. Необходимо искать подходы и смотреть, каким образом образование может помогать решать вопросы и проблемы — Баасанджав Ганболд, Руководитель субрегионального отделения для Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана.

Университеты должны сотрудничать и делиться компетенциями для достижения успеха в образовании и подготовки специалистов

Как технический университет мы понимаем, что будущее лежит в сфере кооперации с другими университетами - когда мы будем делиться нашими компетенциями с другими университетами, мы будем понимать, что невозможно ничего без этого сделать действительно великого и значимого — Минина Анастасия, кандидат технических наук, доцент, проректор по международной деятельности, ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)».

Образование должно включать в себя не только обучение дисциплинам, но и воспитание

Думаю, когда мы говорим об образовании, мы говорим не только о программах или стандартах образования, мы должны также говорить и о воспитании нового поколения людей, которые должны прекрасно разбираться в реалиях, но не только в реалиях текущего дня, но также в реалиях целой новой эпохи, которая будет развиваться. Образование - это краеугольный камень для взаимодействия в пространстве, которое существует не только на бумаге или в наших планах, но существует в наших мыслях, нашем сознании — Баасанджав Ганболд, Руководитель субрегионального отделения для Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана.

Применение дистанционных технологий упрощает процесс поступления в зарубежные вузы и коммуникацию между вузами разных стран

Факторами, которые позволили увеличить прием иностранных студентов, стали ряд мер, осуществленных в федеральном проекте “Экспорт образования”, удаленное начало учебного года без пересечения границ и либерализация процедур приема, без оригиналов документов и так далее — Скоробогатова Вера, Ведущий научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

Проблемы
Университеты разных стран сталкиваются с проблемой различия систем образования при организации совместных программ

Больше чем 10 лет тому назад несколько стран создали сеть университетов ШОС. Опыт был положительный, но в то же время мы столкнулись с серьезными проблемами <...> Во-первых, пять стран, в частности Китай и Россия, великие державы с точки зрения образования, имеют большое количество различий в системе образования <...> Возник вопрос, каким образом, мы можем обеспечить сопряжение по крайней мере двух систем — Маслов Алексей, Временно исполняющий обязанности директора, Институт Дальнего Востока Российской академии наук.

Онлайн-образование создает трудность в обеспечении качества образования и мотивации студентов

Это основная проблема - как организовать, обеспечить качество, мотивировать <...> студентов в онлайн — Скоробогатова Вера, Ведущий научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

Решения
Подход к образованию должен быть междисциплинарным и межкультурным

Понимание стандартов, норм, практик в других странах является ключом к эффективности глобального партнерства. Для расширения трансграничного опыта, обмена опытом необходима трансграничная мобильность преподавателей. Кроме того, необходим междисциплинарный подход, особенно в нынешних условиях пандемии COVID-19. Мы видим, что проблемы в разных секторах непосредственно связаны с образованием, поэтому междисциплинарные образовательные программы и совместные инициативы по безграничному образованию становятся все более важными — Баасанджав Ганболд, Руководитель субрегионального отделения для Восточной и Северо-Восточной Азии Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана.

Для обеспечения мобильности студентов и преподавателей могут применяться технологии дистанционного образования

Мы накопили определенный опыт, каким образом организовать обмен между различными образовательными системами различных стран <...> организовать обмен на многоуровневом формате. Речь идет о создании высокоразвитой образовательной сети, которая может объединить огромное евразийское пространство <...> Была создана онлайн-платформа, которая позволяет создать новую стабильную платформу устойчивого развития образования — Маслов Алексей, Временно исполняющий обязанности директора, Институт Дальнего Востока Российской академии наук.

Университеты должны коллективно определить стандарты оценки качества образования и решить вопросы, которые появились после пандемии коронавируса

Я предлагаю координированное развитие предложений по изменению законодательства, учитывая изменения в реальности. Разумеется, университеты могут принимать собственные решения, но вместе мы можем создать какие-то общие подходы к тому, как оценивать онлайн-образование, и какие изменения необходимо внести в новое законодательство — Скоробогатова Вера, Ведущий научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.