Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Бизнес-диалог «Россия – Китай»
2 сентября 2021
12:30—14:00
Ключевые выводы
Пандемия не оказала сильного влияния на крепкие торгово-экономические связи Китайской Народной Республики и Российской Федерации

Объем товарооборота между Китаем и Дальневосточным федеральным округом России [В 2020 году — Ред.] составил 10,8 млрд долларов и вырос на 3,3%, что говорит о том, что даже в период пандемии фундамент многолетнего партнерства Дальнего Востока и Китая позволил сохранить положительную динамику сотрудничества — Мошкович Вадим, Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро».

В прошлом году торговый оборот между нашими странами вырос, и на протяжении последующих десяти лет Китай является самым большим, крупным внешнеторговым партнером России — Лицюнь Чжоу, Президент, Союз китайских предпринимателей «Элус».

Китай придает большое значение роли этого форума как моста во всем регионе, и готов работать с Российской Федерацией для развития сотрудничества на всей территории российско-китайского Дальнего Востока, чтобы способствовать восстановлению региональной экономики, устойчивому развитию региона и восстановлению после пандемии — Ханьхуэй Чжан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

Во время эпидемии наши объемы на некоторые время сократились, но мы наблюдаем то, что наша позиция постепенно восстанавливается — Хао Лу, Генеральный директор, КитайСтрой ООО.

Проблемы
Снижение во время пандемии динамики торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем

В 2020 году товарооборот России и Китая составил больше 107 млрд долларов, сократившись на 2,9% — Мошкович Вадим, Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро».

В настоящий момент, конечно же, эпидемия COVID-19 оказывает огромное влияние на все страны в мире, это вызывает то, что растет торговый протекционизм и нарушается экономическая интеграция между странами — Бисинь Чжу, Председатель совета директоров, China Chengtong Holdings Group Ltd.

Необходимость доработки регулирующих торгово-экономические отношения России и Китая законов

Одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся на сегодняшний день, — это необходимость синхронизации фитосанитарного, в первую очередь, и ветеринарного регулирования между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, потому что требования по поставке различных видов пищевых продуктов в Китайскую Народную Республику высокие, они отличаются от тех требований, которые у нас сейчас есть в Российской Федерации, и нам бы хотелось, чтобы наши коллеги и мы могли синхронизировать эти требования — Савенков Дмитрий, Генеральный директор, ООО «Легендагро Приморье».

Главными вызовами, по мнению российско-китайских компаний, при двустороннем сотрудничестве являются юридические проблемы — прежде всего это лицензирование и защита прав интеллектуальной собственности. Это финансовые аспекты, такие как организация денежных переводов и репатриация прибыли [Возвращение прибылей на зарубежные инвестиции в страну происхождения с целью дальнейшего инвестирования — Ред.], структурирование проектов в соответствующем правовом поле и вопросы, касающиеся маркетинга и потребительского поведения на российском и китайском рынке — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Решения
Поиск и выработка новых решений для реализации потенциала взаимодействия России и Китая

Очевидно, что потенциал гораздо выше, и в новых реалиях необходимо выработать подходы для его реализации. <...> Сфера сельского хозяйства и развитие агропромышленного комплекса является одним из ключевых направлений сотрудничества по линии Россия — Китай на Дальнем Востоке. <...> Я уверен, что сельское хозяйство в соответствии с планами правительства об удвоении к 2024 году объема торговли может внести существенный вклад — Мошкович Вадим, Председатель совета директоров, ООО «Группа Компаний «Русагро».

Ситуация с ковидом несколько изменила нашу работу, но она ее не приостановила, у нас стало больше курсов онлайн и, в частности, появился курс „Поворот на Восток“ — четырехнедельный интенсив, онлайн-курс, пользуется популярностью, и вскоре, 20 сентября, мы запускаем уже вторую группу — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Поддержка и укрепление существующих направлений сотрудничества между Китаем и Россией, в частности, энергетики

Наши страны, являясь как важными мировыми потребителями энергии, так и производителями энергии, обладают важными преимуществами и имеют прекрасные перспективы для сотрудничества. <...> Мы верим в то, что под руководством глав наших стран мы сможем достичь больших успехов в энергетическом сотрудничестве — Хуайи Ян, Генеральный директор, Branch of Sinopec Overseas Oil and Gas Ltd.

Мы должны и дальше развивать сотрудничество взаимовыгодных экономических связей <...> Энергетическое сотрудничество всегда было весомой частью нашего сотрудничества, самой важной — Чень Ихэ, Председатель комитета по управлению, ЗАО «Корпорация энергетической промышленности».

Привлечение иностранных резидентов в свободный порт Владивосток и созданные, в том числе на Дальнем Востоке, территории опережающего социально-экономического развития

В преференциальных режимах территории опережающего развития и свободного порта Владивосток с участием китайских инвесторов в различной стадии проработки и реализации находится 58 инвестиционных проектов с объемом возможных инвестиций в 11,6 млрд долларов США. <...> Считаю, что подобных масштабных российско-китайских инвестиционных проектов на Дальнем Востоке должно быть больше. Кроме того, мы рады пригласить китайские деловые круги к сотрудничеству в Арктической зоне Российской Федерации — Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Наша компания планирует создать дочернюю резидентскую фирму на территории опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации. Мы будем иметь здесь наш логистический хаб и будем вносить свой вклад в развитие Дальнего Востока — Жобин Ян, Председатель совета директоров, MCC International Corporation.

Механизм развития Дальнего Востока постоянно оптимизируется, и политика льгот и поощрений инвестиций также становится более полновекторной, в частности, это создание свободного порта Владивосток и создание свободной экономической зоны. <...> Китай готов поощрять любые предприятия, которые могут инвестировать в Дальний Восток, расширять сотрудничество как в сфере переработки и производства, в сфере совместной добычи ресурсов, производства различных химикатов, в развитии инфраструктуры, развитии сельского и лесного хозяйства, транспорта, таможенной логистики — Ханьхуэй Чжан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС