Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность?
2 сентября 2021
10:00—11:30
Ключевые выводы
Благодаря региональным и финансовым особенностям Дальний Восток обладает большим потенциалом развития агропромышленной сферы

Близость ДФО к азиатским рынкам – это большой плюс с точки зрения минимальных логистических затрат. Этим нужно пользоваться. Но рынки не только Тихоокеанского региона открыты для производителей сельхозпродукции Дальнего Востока, но также и другие. Есть транспортная субсидия, которая покрывает расходы, это программа софинансирования затрат – и продукция, кроме авиатранспорта, может быть доставлена до потребителя интермодальным транспортом — Кобин Максим, Вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Здесь более низкая конкуренция, в силу низкой конкуренции в целом рентабельность сектора в два раза выше, чем в ЦФО. Здесь более низкая кредитная нагрузка, чем в целом по стране, примерно на 30%. Это говорит о том, что регион обладает значительными финансовыми ресурсами для дальнейшего развития — Жиляков Дмитрий, Руководитель центра стратегического анализа крупного бизнеса, АО «Россельхозбанк».

Рынки стран АТР являются перспективными для осуществления экспорта продукции АПК Дальнего Востока

Общий объем импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия странами Азиатско-Тихоокеанского региона в прошлом году достиг практически 700 миллиардов долларов США – это фактически 45% от общемирового импорта. <…> Мы видим для сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока основной механизм существенного повышения и объема производимой продукции и повышения добавленной стоимости – это экспорт в АТР, потенциал которого позволяет увеличить сельхозпроизводство не на проценты, а в несколько раз — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Мы занимаемся как выращиванием, так и экспортом сельхозкультур достаточно активно. На сегодняшний день наши потоки нацелены в основном на экспорт в Японию и Китай — Савенков Дмитрий, Генеральный директор, ООО «Легендагро Приморье».

Экспорт в Китай, наверное, все-таки приоритет. Переработка нам нужна, но постепенно, сразу мы ее не построим, в течение 5 лет, может быть. Но экспорт нам закрывать нельзя — Нагель Валерий, Бенефициар, АО «Племенной завод «Комсомолец».

Развитие дальневосточной аграрной промышленности обеспечивается благодаря реализации ряда финансовых и нефинансовых мер

В рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" есть очень большой набор мер, которыми может в полной мере пользоваться Дальний Восток и его сельское хозяйство — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Мы установили кредитные лимиты на иностранных покупателей, которые находятся в Китае, Гонконге. И на сегодняшний день российские компании под страховое покрытие ЭКСАРа продают свою продукцию с отсрочкой платежа. Они застрахованы от риска неполучения выручки. Им не нужно привлекать дополнительные оборотные средства и брать на себя эти риски — Кобин Максим, Вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Сегодня товаропроизводителям на Дальнем Востоке найти новые каналы сбыта в странах АТР самостоятельно бывает сложно. РЭЦ, Сбер и другие учреждения идут навстречу и своим клиентам, и потенциальным экспортерам и предоставляют много мер нефинансовой поддержки — Ситнов Владимир, Старший вице-президент, Сбербанк.

Проблемы
Мелиоративные системы находятся в критическом состоянии, при этом желающих заниматься их восстановлением крайне мало

Последние 20 лет большинство из них (мелиоративные системы ДФО – прим. ред.) практически не эксплуатировались должным образом. <…> Все эти системы практически разрушены и технологически не пригодны. <…> Существуют большие проблемы по части оформления мелиоративных систем в собственность для того, чтобы участвовать в государственных программах по субсидированию строительства мелиоративных систем — Сарапкин Александр, Генеральный директор, ООО «Амурагроцентр».

На мелиоративной системе в нашей Амурской области работают до 10 отдельных фермеров, крупных предприятий, из них 1-2 железно готовы делать мелиорацию, а все остальные не хотят этим заниматься по разным причинам — Турков Олег, Министр сельского хозяйства Амурской области.

Слабо развитая логистическая инфраструктура оказывает негативное влияние на развитие АПК Дальнего Востока

Существенная проблема – это транспорт, развитие транспортной инфраструктуры. С этим на Дальнем Востоке пока еще не все обстоит хорошо — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Нехватка финансовой поддержки усложняет работу над развитием агропромышленного комплекса Дальнего Востока

Пока, к сожалению, мы топчемся на месте. <...> Сегодня из всех денег, что выделяются в программах по сельскому хозяйству, всего 1% попадает на Дальний Восток — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Я хотел бы обсудить увеличение CAPEX (капитальных расходов - прим. ред.), то есть возмещение прямых затрат по строительству овощехранилищ <…> Складывается такая ситуация, что строительство подобных хранилищ весьма дорогостоящее занятие, особенно в ДФО. Мы видим, как резко подорожали строительные материалы, металл — Дареев Галсан, Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Для инвестиционных проектов по переработке очень важно, чтобы защита по сырью увеличивалась, потому что этот год показал, что 20% - недостаточно. Некоторые реальные проекты, которые могли бы разморозить свои мощности, которые уже имеются, не смогли это сделать из-за того, что невзирая на такую пошлину, Китай дает цену выше — Мальцев Михаил, Исполнительный директор, Масложировой союз России.

Решения
Инвестиции в развитие инфраструктуры и переработки повысят уровень конкурентоспособности АПК ДФО на внутреннем и экспортном рынках

Развитие инфраструктуры – это, наверное, важнейший элемент для того, чтобы сельское хозяйство Дальнего Востока смогло в полной мере воспользоваться своими потенциальными климатическими возможностями по развитию производства — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Ключевой вопрос – это инвестиции, длинные инвестиции и в склады, и в логистику. Нужны 10-15-летние инвестиционные деньги, и Сбер готов их давать. <…> Это очень важно и для реализации экспортного потенциала — Ситнов Владимир, Старший вице-президент, Сбербанк.

Это инвестиции в переработку, в том числе в переработку тех продуктов, которые востребованы на ключевых рынках. <…> Очень важный элемент, который пока всерьез не обсуждается, но министерство уже об этом думает, это формирование логистики на целевых рынках сбыта. Это делают наши конкуренты, это нормально — Строкин Илья, Директор центра компетенций в АПК, КПМГ в СНГ.

Нужно и увеличивать объем земли, поднимать урожайность, и параллельно с этим строить мощности, чтобы была конкуренция на рынке. Не может быть одного крупного переработчика, он тогда будет доминировать рынок, это будет бессмысленно для растениеводов — Цесаренко Денис, Основатель, ООО «Терос»; основатель, ООО «Спорос».

Подготовка профильных специалистов будет способствовать восстановлению мелиоративных систем на Дальнем Востоке

Нужно восстанавливать подготовку кадров (инженеров и техников), в наших дальневосточных вузах. <…> Понятно, что задача сложная, наверное, и кафедры потеряны. Но есть ВУЗы, которые уже готовы этим заниматься. <…> Нужно налаживать подготовку специалистов, заниматься организацией компаний, привлекать людей на обучение и в дальнейшем на работу в направлении гидромелиорации — Сарапкин Александр, Генеральный директор, ООО «Амурагроцентр».

Биржевые торги могут стать механизмом, который стимулирует развитие переработки в сфере АПК

Мы должны сформулировать экономическую выгоду для участия в торгах и предоставить сам механизм. <…> Мы предлагаем организовать односторонние аукционы, где заказчиками будут выступать крупные компании-переработчики, которые будут на стандартных условиях предлагать закупку товара, а производители Дальнего Востока будут выходить на эти торги в качестве участников. В конкурентной и прозрачной борьбе определять рыночную цену, а победители будут заключать автоматически стандартный договор. На основании данного стандартного договора будет выделяться некая субсидия, которая будет стимулом для участия в таких торгах — Захаров Никита, Директор, АО «Национальная товарная биржа».

Что касается внутренней биржи <…> для нас это еще один дополнительный инструмент, это было бы неплохо с учетом того, что под это дается субсидия — Савенков Дмитрий, Генеральный директор, ООО «Легендагро Приморье».

Организация совместных встреч представителей предприятий АПК для обмена опытом окажет поддержку иностранным компаниям, работающим в этой сфере

Самое сложное – получить точную и правильную информацию: куда обращаться, как можно менять свои процессы и правильно принимать решения. В Приморье есть большой потенциал, но очень трудно работу продолжать. Чтобы решить этот вопрос, предлагаю уже действующим российским предприятиям, работающим в Приморье в сельском хозяйстве, регулярно встречаться вместе с иностранными компаниями, обмениваться мнениями, обсуждать совместные проекты. Это обеспечит более легкую работу в Приморье — Вон Бо Чой, Глава дальневосточного представительства, Lotte International.