Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Житница АТР: как экспортировать больше продовольствия с Дальнего Востока
5 сентября 2019
11:30—13:00
Ключевые выводы
Дальний Восток обладает высоким экспортным потенциалом сельхозпродукции и продовольствия

Объем экспорта сельхозпродукции мы довели до 25 млрд долларов и сейчас ставим новую амбициозную задачу — 45 млрд долларов. Убежден, что важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит Дальнему Востоку. Так, например, его доля в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов составляет более 60%.<…> На Дальнем Востоке возможности колоссальные — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Сотрудничество Дальнего Востока России с Китаем показывает хороший уровень: объем торговли между ними достиг 820 тысяч тонн, и идет постоянный рост, задействуется все большее сельхозугодий для производства требуемой Китаю продукции. <…> Производство зерновых на территории Дальнего Востока имеет большой потенциал — Сюйбо Юй, Президент, COFCO.

Доля ДФО в структуре нашего экспорта довольно большая — порядка 13% она должна составить к 2024 году. И задача, которая стоит перед ДФО, тоже достаточно большая: он должен нарастить экспорт сельхозпродукции на 60% — почти до 6 млрд долларов — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Уже три года назад мы говорили, что экспорт является одним из ключевых направлений развития региона с точки зрения сельхозпроизводства <…>. По сути, экспорт в рамках Дальнего Востока даже идет чуть-чуть впереди повестки Президента, которая была поставлена позже — Строкин Илья, Директор центра компетенций в АПК, КПМГ в России и СНГ.

Проблемы
Отсутствие необходимой инфраструктуры

Что касается сырья, сои и зерна, то мы говорим об увеличении экспорта, если я не ошибаюсь, до 3 млн тонн с Дальнего Востока. Это будет крайне сложно сделать, потому что отсутствует технологическая, портовая инфраструктура в Приморье. <…> Путь по строительству портовой инфраструктуры в Приморском крае, которая крайне необходима, на мой взгляд, займет долгие годы — Сарапкин Александр, Учредитель, ООО «Амурагрокомплекс».

Если мы говорим о каком-то глобальном развитии зернового экспорта, тут первичной портовой инфраструктуры вообще практически нет. На базе своего порта мы пробовали прямую перевалку, но это ни о чем. Есть альтернатива — перевозка зерна в контейнерах. На сегодняшний момент это безысходность, потому что нет инфраструктуры для какого-то реального и масштабного экспорта — Усахов Айдемир, Член правления, вице-президент по железнодорожному дивизиону, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO).

Проблемы, действительно, в логистике. Нет решения, которое позволило бы эффективно доставлять товары из России в Китай. Китайский потребитель очень искушен: он не готов ждать неделю, он привык к доставке за 2-3 дня — Лебедев Сергей, Директор по связям с государственными органами, Alibaba Россия .

Жесткая тарифная политика

Вызов, который препятствует агроэкспорту через Дальний Восток, — это тарифная политика. Сегодняшние тарифы 10-01 неконкурентные, они делают перевозку и транзит грузов через Дальний Восток просто неконкурентоспособными — Зернин Эдуард, Исполнительный директор, Союз экспортеров зерна.

Тяжелый климат и сложные географические условия в регионе

Надо отметить, что климат на Дальнем Востоке не улучшается, частота чрезвычайных ситуаций, потери, особенно посевов, растут. Но при этом проникновение агрострахования там достаточно низкое — Жачкина Ирина, Член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк».

Мы не можем найти пока землю. Она, вроде бы, есть, но ее нет: земли, сопки затапливаются, нуждаются в мелиорации — Узденов Али, Управляющий партнер, АФК «Система»; председатель совета директоров, АО Агрохолдинг «Степь».

Решения
Развитие транспортной и логистической инфраструктуры

Необходимо повысить инфраструктурную возможность портов для обеспечения транспортной доступности поставок соответствующей продукции в Китай из России, чтобы полностью обеспечить экспортно-импортные возможности — Сюйбо Юй, Президент, COFCO.

С точки зрения расширения экспорта надо говорить об увеличении мощностей Транссиба и БАМа. Мы знаем, что такая программа существует, что к 2025 году планируется довести мощности до 210 млн тонн. И тогда, наверное, появится окно для перевозки зерна, потому что в настоящий момент максимальные мощности забиты транспортировкой угля — Зернин Эдуард, Исполнительный директор, Союз экспортеров зерна.

Развитие переработки

Первое и самое главное — это увеличение степени переработки и интенсификация сельскохозяйственного производства. Например, стоимость тонны экспортируемой рыбы путем повышения степени переработки может быть увеличена почти в 3 раза, а это порядка 5 млрд дополнительной экспортной выручки при том же объеме вылова рыбы. В среднем увеличение степени переработки экспорта, как мы рассчитываем, должно составить не менее 30% к 2024 году, что позволит дополнительно получить 4,3 млрд долларов — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Необходимо торговать не сырьем, не зерном, а мукой и, в идеале, — выпеченным хлебом, но невозможно свежий хлеб довезти до Китая — Харитонов Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Создание системы продвижения российской сельскохозяйственной продукции за рубежом

Первый этап реализован: создано соответствующее подведомственное предприятие — Центр компетенций Минсельхоза “АгроЭкспорт”, который начал свою работу в этом году. Также подготовлен проект Указа Президента <…> о создании Национальной сети представителей сельского хозяйства за рубежом в составе наших посольств, который предусматривает размещение в течение 2 лет в 50 странах мира сельхоз-атташе, которые ежедневно будут заниматься работой по продвижению нашей продукции — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Наши представительства пока только в Китае, но это тоже своего рода представительства с функцией торговых амбассадоров, которые являются проводниками между нашими клиентами для помощи и организации их взаимодействия и заключения контрактов с потенциальными покупателями в Китае. Сейчас мы делаем это только в Китае, но планируем расширять и на другие страны Юго-Восточной Азии — Жачкина Ирина, Член правления, первый заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС