Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Открывая двери будущему: правовые эксперименты как sine qua non цифровой трансформации
5 сентября 2019
13:45—15:15
Ключевые выводы
Экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций — инструмент улучшения качества госуправления

В чем принципиальное новшество, предлагаемое законопроектом (Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, — Ред.) — это возможность создания песочниц за 180 дней от начала и до конца за счет того, что правительство РФ наделяется специальными полномочиями по принятию таких быстрых решений <…> Нет задачи выбрать одну песочницу, один проект. Это некая фабрика по сборке песочниц там, где они необходимы — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Наша задача сейчас де факто — построить из госуправления <…> машину, которая научится работать с теми данными, которые есть <…> Тем не менее на песочницы можно посмотреть как на инструмент развития госуправления — Шклярук Мария, Генеральный директор, АНО «ЦПУР»; научный руководитель, Центр подготовки руководителей цифровой трансформации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) .

Мы сейчас в Якутии концентрируемся на решениях на основе больших данных. Мы понимаем, что государство — это вообще про данные, и данные — это суть государственного управления <…> Мы соответствующим образом перестроили систему управления, ввели должность в республике Chief Data Officer, человек, который отвечает за решения задач, основанных на данных — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Регулятивная «песочница» позволяет тестировать законодательные инициативы

Зачастую песочницы разрешают нам разрешить то, что запрещено для всех остальных. Почему это важно делать именно в режиме песочниц? Потому что старое регулирование нельзя демонтировать и избавиться от него одномоментно — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

На мой взгляд, в чем суть песочницы не в том, что можно ее быстрее ввести, а в том, что действительно можно попробовать не на территории всей страны <…> а на определенной территории, с ограниченным числом людей, на определенный срок, именно потестировать — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Проблемы
Перестройка системы регулирования создает риски для общества

Если брать разные рынки, основное, что нужно помнить о финансовых рынках или рынке транспортных услуг или фармацевтике, — эти рынки требуют регулирования, поскольку, если что-то пойдет не так, можно повредить жизням людей, можно повредить экономике <…> Если речь идет об экспериментах, нужна необходимая защита — Скиннер Крис, Председатель, The Financial Services Club.

Недостаток квалифицированных кадров в новых сферах экономики

Люди есть, не так много, как хотелось бы. Мы видим в основном лимитирующий фактор — как раз количество людей, которые этим будут заниматься, и будем сейчас активно наращивать как фундаментальные системы подготовки <…> так и с использованием электронных сертификатов — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Решения
Совместная работа государства и бизнеса над нормами регулирования

В чем я вижу большую перспективу — взаимодействие с коммерческими структурами: мы сейчас активно работаем, в первую очередь, с операторами связи, с банками — Солодов Владимир, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Центральный банк — серьезный регулятор, это инструмент регулирования со стороны государства. Чтобы обеспечить стабильность экономики, и в песочнице тоже должно быть серьезное участие и поддержка со стороны государства, и со стороны регулятора. Также необходимо участие финансового сообщества, чтобы банки получили доступ к этой песочнице, чтобы они смогли увидеть, что их инструменты работают <…> Необходимо иметь доступ к целому пулу талантливых людей — Скиннер Крис, Председатель, The Financial Services Club.

Готовим вместе законопроект, это федеральный будет закон, относительно того, как можно ускорить внедрение искусственного интеллекта <...> И думаем, что там нужно адресовать основные проблемы в общем-то, которые есть, — это общая регуляторика, работа с большими данными, применение технологии — Ведяхин Александр, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Конкретизация процедур внедрения экспериментальных правовых режимов

Мы предлагаем сделать четкую рамку — три года. Это максимальный срок, когда песочница должна работать, и главная задача — чтобы после того, как время, в которое она создавалась, пройдет, регулирование уже автоматически было распределено на всю территорию Российской Федерации, на все общественные отношения. Это принципиально важно, чтобы песочницы имели прикладной характер — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Если мы говорим про Дальний Восток, то здесь вопрос стоит, мягко говоря, острее с наличием бюджета, и для нас есть такое понимание, что песочница необходима бизнесу, когда есть вполне конкретное применение, когда бизнес понимает, что, оттестировав там какую-то технологию, он сможет там зарабатывать деньги, должна быть отдача — Саркисов Руслан, Генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» .

На мой взгляд, необходимо, конечно, вводя режим песочниц, недвусмысленно для себя принять решение, что, конечно, за такой правовой режим никакую уголовную ответственность нести не может <…> Необходимо четко описать, в чем будет суть песочницы, в чем суть этих особенностей, иначе это не полетит <…> не просто необходимо четко понимать, что мы хотим, а необходимо сформулировать ну по сути бизнес-кейс, который мы хотим эксплуатировать — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС