Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 130 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Освоение дальневосточных гектаров: новые меры государственной поддержки
5 сентября 2019
09:30—11:00
Ключевые выводы
Государство оказывает разностороннюю поддержку получателям дальневосточных гектаров

В наших планах социального развития заложены мероприятия в двух регионах — в Якутии и Хабаровском крае о строительстве инфраструктуры для дальневосточных гектаров. Для Якутии бюджет 89 млн руб и 319 млн для Хабаровского края. Это дороги и линии электропередач. В соответствии с законом, если по дальневосточному гектару взято 20 и более компактно расположенных участков, власти оказывают содействие в обустройстве коммунальной транспортной и социальной инфраструктуры <…> мы просчитывали социальную потребность в этой инфраструктуре, сейчас она составляет порядка 4 млрд рублей — Смоляк Григорий, Директор, Департамент развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

На сегодняшний день порядка 1700 человек из получивших гектар получили меры поддержки — больше всего в сфере сельского хозяйства. Порядка 30% получателей грантов, которые выдают регионы и Минсельхоз, — это владельцы дальневосточного гектара — Ховрат Сергей, Генеральный директор, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Наш инвестиционный проект (тепличное выращивание клубники, — Ред.) динамично вписывается в программу дальневосточного гектара, и наряду с господдержкой мы реализуем проект совместно с Токийским университетом сельского хозяйства <…> У нас самое удачное взаимодействие между бизнесом, властью и наукой — Барсегян Мовсес, Генеральный директор, ООО «Евро-Азиатский торговый дом „Инновация“».

Признателен государству за меры поддержки, без них я не решился бы с собственными средствами строить ферму — Утробин Михаил, Получатель «дальневосточного гектара».

Программа «Дальневосточный гектар» может быть расширена

Что касается сервиса и услуги по предоставлению гектара, то практически все сделано. Это уникальный сервис. В мире нет такого опыта по упрощенной процедуре земли. Мне кажется, этот опыт можно тиражировать на территорию всей страны — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Серьезный шаг — включение в программу дальневосточного гектара Забайкалья и Бурятии. Бурятия ближе к европейской части, рядом Байкал и инфраструктура — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Проблемы
Законодательные ограничения

Землю (по программе “Дальневосточный гектар” — Ред.), как и заявлено, можно получить комфортно. Но на этом комфорт и заканчивается. Здесь требуются изменения в законодательстве более общего, на всю страну, характера — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Существующая статья Земельного кодекса о получении делян для заготовки леса не действует. Существующий лесной фонд настолько далеко находится и недоступен — выгоднее покупать у профессиональных лесозаготовителей — Суровцев Сергей, Получатель «дальневосточного гектара».

Момент, ограничивающий участие потенциальных фермеров, которые взяли дальневосточный гектар, это необходимость быть прописанным в сельской местности для соответствия формальным критериям участия в программе “Молодой фермер” — Утробин Михаил, Получатель «дальневосточного гектара».

Несогласованность программы «Дальневосточный гектар» с другими программами по Дальнему Востоку

Вторая проблема — нужно определиться со стратегией. Мы одновременно выдаем дальневосточный гектар и обсуждаем, как построить город будущего на Дальнем Востоке. Надо определиться, где же людям жить — в городе будущего либо на дальневосточном гектаре без инфраструктуры. Нужно увязать два этих разнонаправленных тренда, надо понимать, что тенденции здесь не в пользу дальневосточного гектара — Николаев Николай, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Отсутствие механизма сбыта сельхозпродукции

Существует нехватка сбытовых кооперативов. Перерабатывающие кооперативы есть, а сбытовых нет. Сбытовые кооперативы могут продавать продукцию разнородную — клубнику, молоко, овощи, мороженое — Полозюкова Ольга, Заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства..

Решения
Поддержка при строительстве жилья

Разработан законопроект, который увеличивает норматив добычи леса для строения жилого дома до 200 кубометров. Эта льгота будет распространяться на получивших земельные участки в соответствии с 119 ФЗ. Законопроект очень простой: для получения льготы нужно иметь участок с соответствующим видом землепользования и наличие договора подряда с лесоперерабатывающей организацией. Это удешевит строительство дома. Мы считаем этот законопроект своевременным, он подстегнет производителей деревянных домкомплектов и поможет людям построить свои дома — Петров Михаил, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

По опросам, одной из основных потребностей людей, осваивающих дальневосточный гектар, была просьба о компенсации строительства и о льготной ипотеке <…> так возникла идея сделать проект о льготной ипотеке под 2% годовых. Мы планируем, что около 5300 человек воспользуются этим проектом — Ховрат Сергей, Генеральный директор, АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Расширение льгот для фермеров

Для тех фермеров, которые вложили собственные средства до того, как воспользовались программой софинансирования расходов 90\10 и могут подтвердить эти затраты, должен быть упрощенный порядок уплаты этих 10% — Суровцев Сергей, Получатель «дальневосточного гектара».

В этом году расширено направление предоставления грантовых средств. Предусмотрена возможность реализации проекта грантополучательного механизма проектного финансирования. Неоднократно к нам поступали обращения по отмене требования по найму работников в течение первого года реализации проекта. Мы отменяем это требование для начинающих фермеров — Полозюкова Ольга, Заместитель директора департамента регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства..

Помощь в сбыте фермерской продукции

Мелким производителям очень сложно попасть в нашу сеть. <…> С таким объемом торгового предприятия у нас должна быть сеть, система, регламенты. Мы решили создать проект “Сделано на Дальнем Востоке”. Это площадка, которая позволит фермерам получить все необходимые услуги, начиная от стандартизации, попадания в наши информационные каталоги, до логистики попадания в нашу сеть. Мы в этом проекте готовы забрать у фермера продукцию, организовать электронный документооборот, чтобы она как можно быстрее попала на прилавки нашей сети — Волков Лев, Генеральный директор, Сеть гипермаркетов «Самбери».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС