Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 130 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как сократить потери и повысить эффективность бизнеса. Современные тенденции в бережливом производстве
4 сентября 2019
12:30—14:00
Ключевые выводы
Философия бережливого производства набирает популярность

Для обычных потребителей, для граждан страны термин не известен. Хотя жить сегодня или завтра лучше, чем вчера, экономить финансы и иные ресурсы и не расходовать их нерачительно — этого хотят все. Значит, философия lean, наверное, принята в каждом домохозяйстве. <…> Сейчас мы наблюдаем настоящий бум бережливых решений и технологий в различных отраслях, начиная от сельского хозяйства и машиностроения, заканчивая образованием и здравоохранением — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

По европейской оценке, более 50% работающих требуют в самой срочной перспективе переобучения с учетом цифровых технологий, потому что именно это будет определять конкурентоспособность. А Штаты сейчас инвестируют миллиард долларов в создание такого нетворка инновационной промышленности, где практически все технологические решения, во многом связанные с lean-производством, собираются в одном месте и адаптируются — Аким Михаил, Вице-президент по стратегическому развитию, ABB Ltd.

Бережливые технологии — действенный инструмент повышения эффективности

В 2008 году Сбербанк запустил бережливую программу, через два года он добился четырехкратного роста розничных продаж. <…> В 2017 году компания “Хевел”, занимающаяся солнечной энергетикой, после внедрения бережливого производства заявила об экономическом эффекте только за 7 месяцев на 200 млн рублей. В этом году компания “Татнефть” при прохождении диагностики показала эффект от lean в 730 млн рублей за прошлый год — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Один из самых важных показателей с точки зрения работы полиции — скорость реагирования в чрезвычайной ситуации. <…> Нужно, чтобы вся система была в готовности. И мы делаем этот проект на основе бережливого управления, чтобы за 9 минут мы могли добраться до места преступления. Система, основанная на бережливом управлении, помогла сократить скорость реагирования, и в итоге это повысило благополучие туристов и жителей Эмиратов — Роман Гарате Хорхе Хавьер, Ведущий консультант по совершенствованию бизнес-процессов и бенчмаркингу, Полиция Дубаи Объединённых Арабских Эмиратов.

Проблемы
Неготовность значительной части предпринимателей и работников к ведению бережливого производства

Лично я оцениваю, что примерно 40% частных бизнесменов России не ставят себе своей основной задачей рост прибыли своих предприятий и рост его капитализации. Может быть, это шок для многих с точки зрения основ экономики, но это именно так: мы приходим на предприятия, мы не видим амбиции у людей для того, чтобы внедрять это бережливое производство. <…> Вторая проблема — это люди. <…> Как поменять менталитет людей, как наших мужиков переубедить работать по-другому — это первый вопрос наших директоров — Соломон Николай, Генеральный директор, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).

Даже на самых крупных предприятиях внедрение автоматизации и роботов крайне ограничено, потому что для введения любого проекта вам нужно обоснование возврата инвестиций. Если вы говорите про основной технологический поток, это достаточно легко просчитать. Если вы говорите про побочные технологические потоки, это крайне сложно посчитать — Аким Михаил, Вице-президент по стратегическому развитию, ABB Ltd.

Забюрократизированность и правовая нестабильность

Мы все понимаем, что существует определенная сложность с бюрократией не только в России, но и во многих других странах. Она существует потому, что, создавая процесс, вы уверены, что что-то пойдет не так, и поэтому вы создаете некий механизм контроля. Но что-то все равно идет не по плану, и нужно создавать еще один элемент контроля. В итоге мы получаем систему, где стоимость контроля за процессом дороже, чем сам процесс и его результат — Шепс Исаак, Председатель, Центральный комитет по стандартизации систем управления, Институт стандартов Израиля.

Основная проблема, с которой мы столкнулись, работая в России, — это правила, которые менялись на ежедневной основе. Каждый день кто-то просыпается, у него новая идея, и появляется новый закон — Шепс Исаак, Председатель, Центральный комитет по стандартизации систем управления, Институт стандартов Израиля.

Решения
Привитие философии бережливого производства

Для нас самое главное, чтобы и понятие бережливых технологий, и сами подходы к повышению эффективности и производительности стали важны и изменился менталитет российских организаций. Мы из года в год с коллегами из Правительства доказываем и рассказываем предприятиям страны, что негоже регулярно не проходить диагностику по модели правительственной премии в области качества — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Культура, безусловно, является ключевым моментом, потому что без людей все эти инструменты не будут работать. Необходимо, чтобы все участники проекта были вовлечены и понимали это — Роман Гарате Хорхе Хавьер, Ведущий консультант по совершенствованию бизнес-процессов и бенчмаркингу, Полиция Дубаи Объединённых Арабских Эмиратов.

Повышение внимания менеджмента к технологии производства

Когда вас ведут на площадку, вам начинают показывать жизнь совсем по-другому. <…> Неважно, какого уровня вы руководитель. Если директор предприятия не появляется на производственной площадке хотя бы 30% своего времени, никакой производственной системы там не произойдет, ничего не поменяется — Соломон Николай, Генеральный директор, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС