
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.
За чуть больше двух лет, которые мы работаем на Дальнем Востоке, нам удалось открыть более 800 точек продаж, где непосредственно жители Дальнего Востока могут получить финансовые услуги — это открытие счета, сделать заявку на кредит, сделать вклад и т.д. И это покрытие 473 населенных пунктов по Дальнему Востоку — Талюк Максим, Руководитель макрорегиона «Дальний Восток», ПАО «Почта Банк».
Платежная инфраструктура по состоянию на 1 июля 2019 года тоже серьезно изменилась, увеличилось количество банкоматов на 3%, на 15% увеличилось количество электронных терминалов. Развитие доступа к сети Интернет позволило в том числе начать применение альтернативных способов повышения финансовой доступности. В частности, широкое распространение у нас получил проект ПАО “Почта Банк” <…> на 01.07.2019 на территории Дальнего Востока было установлено практически 3 тыс. терминалов с возможностью выдачи и внесения наличных средств — Белов Сергей, Начальник Дальневосточного главного управления, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Мы разработали трехлетнюю программу, по которой мы дадим 100% охват всех территорий, доступность нашими услугами и доведем до 75% возможности для всех, с точки зрения получения финансирования по льготным программам — Любомудров Максим, Заместитель Председателя Правления, АО «Россельхозьанк».
По факту пилотный проект у нас стартовал в августе 2018 года <…> Задачи пилотного проекта были достаточно простые — повысить уровень финансовой доступности для жителей Дальнего Востока и второе — повысить уровень доступности финансовых услуг при помощи сети Интернет, это так называемые дистанционные услуги <…> В результате в настоящее время качество Интернета позволяет пользоваться финансовыми услугами, инструментом Банка России, более чем в 2-х тысячах населенных пунктах, что составляет 82% от бщей численности населенных пунктов Дальнего Востока — Белов Сергей, Начальник Дальневосточного главного управления, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Именно с учетом труднодоступности и большого количества малонаселенных регионов цифровые современные финансовые технологии могут быть наиболее востребованы именно здесь. И здесь росту безналичных оборотов могут способствовать такие продукты, как: виртуальная карта <…> Наш банк такую карту запустил в прошлом году — Резникова Екатерина, Вице-президент, член правления, руководитель блока цифрового бизнеса, ПАО «МТС-Банк».
Главный акцент финансовой доступности — конечно, цифры, цифровые финансовые технологии. Мы видим, что интерес и готовность людей использовать такие каналы все время растет <…> Уже более 50% населения активно используют цифровые каналы как основные, и прирост каждый год использования цифровых каналов очень высокий, и это на самом деле отвечает велению времени и потребностям населения — Мамута Михаил, Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член Совета директоров, Центральный банк Российской Федерации.
Разные программы и на стороне Правительства, и на стороне компаний реализовываются <…> Одной из таких программ является так называемая “Программа устранения цифрового неравенства”, программа подключения населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек. Мы ее в следующем году завершим, и по договоренности с Правительством начнется подключение населенных пунктов с меньшей численностью от 100 и выше — Осеевский Михаил, Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком» .
Мы провели очень много дней финансовой грамотности по мошенничеству и так далее и в целом за эти два года охватили около 9 тыс. жителей, которым смогли рассказать о разных моментах финансовой грамотности — Талюк Максим, Руководитель макрорегиона «Дальний Восток», ПАО «Почта Банк».
Цифровые каналы работают там, где есть хорошо устойчивый интернет <…> во-вторых, там, где люди ментально готовы к использованию цифровых каналов, ну и в-третьих, там, где есть как минимум одно отделение банка для того, чтобы существовал режим ввода/вывода наличных денежных средств в безналичные и наоборот — Мамута Михаил, Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член Совета директоров, Центральный банк Российской Федерации.
Трудности с интернетом продолжают испытывать 453 населенных пункта из них <…> 260 населенных пункта численностью менее 100 человек — Белов Сергей, Начальник Дальневосточного главного управления, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Население ментально не готово к использованию финансовых услуг, и это объяснимо. Для жителей отдаленных населенных пунктов — это новые продукты, и второе — у отдельных граждан низкие доходы — Белов Сергей, Начальник Дальневосточного главного управления, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Если возвращаться к сельскому жителю, то потребность в общении с сотрудником банка выше, чем в городе, поэтому несколько форматов дополнительных к традиционным форматам офисов активно развивается. Первое — это передвижные пункты кассового обслуживания с 300 автомобилями, которые, в среднем, обслуживают 9-10 населенных пунктов <…> Второе — наши разъездные клиентские менеджеры, которые приезжают в администрацию <…> Мы начали пилотировать новый формат обслуживания cash out, мы его называем “агентская сеть” <…> Начали с того, что выдаем наличность через нашего партнера-предпринимателя. Здесь две цели: во-первых, вы даете новую возможность развития предпринимательства, вторая — финансовая доступность услуги, банковской. Пилот показал, что востребованность очень хорошая — Мальцев Сергей, Старший вице-президент – руководитель блока «Сеть продаж», ПАО Сбербанк.
Мы видим свою задачу по построению платформ, по построению сервисов, которые были более удобны для граждан, чтобы в карте соединялась не только платежная функциональность, но и целый ряд других сервисов, других возможностей, которые могут быть реализованы — Комлев Владимир, Председатель правления, Генеральный директор, АО «Национальная система платежных карт».
С точки зрения малого бизнеса, с точки зрения самозанятых и предпринимателей, у нас в контуре группы есть точка — по сути банк, который позволяет клиенту удаленно открыть счет для предпринимателя и потом удаленно полностью управлять своими финансами, не приходя в банк даже для открытия счета. Второе — мы разворачиваем институт Sky office, (которая дает — Ред.) в том числе для предпринимателей возможность по телефону у специалистов полностью верифицировать все свои платежи, полностью верифицировать, что происходит с финансами компании. И в том числе через удаленные программы мы помогаем предпринимателям, нашим клиентам, подготовить отчетность — Пахомов Александр, Управляющий директор, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие».
Мы пошли по наименее затратному, наиболее эффективному пути по трем точкам каналов доступности. Это так называемые <…> удаленные рабочие места, летучие офисы, которые присутствуют в 12 регионах Дальнего Востока <…> Далее у нас есть сеть агентов, которые мы запустили <…> у нас сейчас в банке 328 агентов, из которых 19 оперируют на Дальнем Востоке — Капинос Роман, Заместитель председателя правления, АО «МСП Банк».
Большая у нас надежда на удаленную идентификацию, уже 395 точек работают на территории Российской Федерации, в том числе удаленная идентификация проходит и на территории Дальнего Востока — Белов Сергей, Начальник Дальневосточного главного управления, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
В настоящий момент на Дальнем Востоке история с биометрией — в части офисов уже организовали, в оставшихся 76 точках, где еще не запустили на сегодняшний день биометрию, она также до конца года заработает, более 600 клиентов уже сдали добровольно свои биометрические данные, и мы умеем с этим работать — Болоняев Михаил, Старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО).
Мы смогли запустить активно биометрию, с помощью которой даем возможность дистанционно получать финансовые услуги <…> Мы стали определенным провайдером современных банковских услуг. Если в населенном пункте есть почта и есть высокоскоростной Интернет, мы заходим и даем возможность людям получить финансовые услуги — мы устанавливаем свое оборудование и тем самым покрываем территорию Дальнего Востока — Талюк Максим, Руководитель макрорегиона «Дальний Восток», ПАО «Почта Банк».
Есть населенные пункты, где живет меньше 100 человек. <…> здесь мы обсуждаем и с региональными властями, и с федеральным правительством возможность все-таки обеспечить доступ людям и к Интернету, и современную связь обеспечить, в том числе за счет спутниковых технологий. Спутниковая связь становится все более дешевой, более высокоскоростной, расширяются спутниковые группировки, поэтому мы уверены, что и спутниковый интернет в ближайшей среднесрочной перспективе станет достаточно эффективным для тех территорий, куда прокладка оптики затруднительна — Осеевский Михаил, Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком» .
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 133 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.