Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инновационный научно-технологический центр ДВФУ «Русский» – особый правовой режим для прорывного развития высоких технологий
6 сентября 2019
10:00—11:30
Ключевые выводы
Формирование инновационных научно-технологических центров — один из приоритетов России

Та задача, которую поставил Президент, — создать на острове Русский именно прорывной научный технологический центр. И то решение, которое сейчас есть, я считаю, что это первый шаг. У нас есть просто такая черта оставаться недовольными результатами своей первой работы и всегда пытаться сделать что-то лучше — Волков Павел , Статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Мы в начале пути. Инновационный научно-технологический центр “Воробьевы горы” только начинает свою работу, инновационный научно-технологический центр “Сириус” — объект особого внимания Президента России. Уверен, что там все будет работать, здесь тоже это будет работать в масштабе объекта, который будет развивать весь Дальний Восток, это ключевая цель создания инновационного научно-технологического центра — Анисимов Никита, Ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

У острова Русский огромный потенциал, чтобы стать центром научной мысли, где будут вестись фундаментальные научные исследования, разрабатываться прикладные технологические решения — Кравченко Денис, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству .

Создание на базе ДВФУ центра науки и технологий — амбициозная задача

Можно задать себе вопрос — сколько такого класса центров можно насчитать? Их очень ограниченное количество рассчитывают разные специалисты, рабочая оценка — 50 во всем мире центров, которые относятся к экономике знаний — Волков Андрей, Научный руководитель, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Перед университетом, как показала программа 5-100, стоит очень нетривиальный вызов, с которым, например, Стэнфорд и Гарвард не сталкивались, а именно — в очень короткий срок перейти из того, что эксперты называют университетом 1.0, в университет 3.0. Я напомню, университетом 3.0 называется такой тип университета, где базовый процесс — не образование, базовый процесс — это исследование, производство нового знания и доведение этих знаний до технологий, до опытных образцов — Волков Андрей, Научный руководитель, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Проблемы
Эмиграция интеллектуальной элиты

Страшнейшая проблема — волны эмиграции, они не останавливаются, сейчас уже точечно забирают самых лучших, а не тех, кто бежит по своим личным мотивам — Засурский Артем, Вице-президент по стратегии, АФК «Система».

Необходимость учета специфики региона при внедрении технологий

Как это ни удивительно, при том развитии технологий по ветроэнергетике, в целом в мире не так много технологий, которые позволяют работать ветровым станциям на Дальнем Востоке. Во-первых, у нас немного другие температуры, и сила ветра та, которая неприемлема для нормальной работы ветряков. Сначала мы поставили ветряк, а его просто-напросто сдуло в море, таких случаев большое количество — Васильев Сергей, Заместитель генерального директора, директор дивизиона «Дальний Восток», ПАО «РусГидро».

Решения
Определение концепции и приоритетов развития

Сегодня перед нами стоит задача определить такую концепцию развития острова Русский, которая будет отвечать вызовам и тенденциям современности — Кравченко Денис, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству .

В выступлении Президента прозвучало, что формируется инновационный центр мирового уровня на острове Русский, здесь, на базе Дальневосточного федерального университета, конечно, мы должны обсудить эту модель и понимать, в каком направлении мы движемся — Анисимов Никита, Ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Государственная поддержка

В помощь компаниям в прошлом году мы в Государственной Думе приняли закон по созданию на острове (Русский — Ред.) российского офшора, где законом предусмотрен более гибкий правовой режим в части налогового и валютного регулирования — Кравченко Денис, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству .

Тот налоговый режим, который установлен для центра, действительно, является максимальным среди всех преференциальных режимов. Это полный аналог льгот, которые установлены для центра Сколково, это освобождение в первые 10 лет для резидентов от налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, земельного налога, транспортного налога, налога на имущество, компенсация затрат на таможенные пошлины для импорта научного оборудования. В общем, максимально возможные послабления сделаны — Шадрин Артём, Директор департамента стратегического развития и инноваций, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Создание стимулов для привлечения молодежи

Для современной молодежи деньги стоят на 3-4 месте. Основное — это те задачи, та работа, которой молодые люди занимаются. И задачи прорывного развития, инновационные технологии — это задачи, молодежи очень нравятся — Максимчук Сергей, Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края.

Конкретные проекты у нас уже определены, около четырех проектов уже зафиксированы, мы начнем их реализовывать в начале следующего года. Кроме этого, мы предполагаем передать лицензию ДВФУ на наш базовый и основной продукт “Логос” — моделирование в области гидрогазодинамики для того, чтобы здесь тоже формировать компетенции — Мялицин Анатолий, Начальник управления наукой и инновациями ГК «Росатом»..

Акцент на практическом применении технологий

Первая задача — это коммерциализация технологий. Опираясь на уже существующий потенциал, надо обеспечить, чтобы максимально быстро за счет партнерства с индустриальными партнерами осуществлялось внедрение тех технологических разработок, которые готовятся — Шадрин Артём, Директор департамента стратегического развития и инноваций, Министерство экономического развития Российской Федерации.

Для нас нужны новые надежные технологии, с точки зрения эксплуатирующих компаний, для нас важна как раз стабильность. <…> Мы хотели бы, чтобы развитие у нас было постепенное, но прогрессирующее — Васильев Сергей, Заместитель генерального директора, директор дивизиона «Дальний Восток», ПАО «РусГидро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС