Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сотрудничество ЕАЭС – АСЕАН и цифровизация экономики
12 Сентября 2018
17:00—18:30
Ключевые выводы
Реализация цифровой повестки ЕАЭС – АСЕАН создает рабочие места и приносит выгоду бизнесу

Согласно совместному исследованию Всемирного банка и комиссии (Евразийской экономической комиссии — Ред.), цифровая повестка ЕАЭС позволит создать дополнительно 8 млн рабочих мест и сэкономит для бизнеса 50 млрд долларов. Реализация цифровой повестки ЕАЭС сосредоточена вокруг совместных проектов. Готовятся к запуску пилотные проекты по цифровой прослеживаемости товаров, цифровым транспортным коридорам, началась проработка проекта по развитию оборота данных. В фокусе сотрудничества также цифровая торговля и промышленная кооперация — Колдунова Екатерина, Ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО.

Работа в Российской Федерации (в сфере цифровизации экономики — Ред.) ведется глобальная, а это значит, что мы уже сейчас готовы делиться своими наработками, своим опытом в части внедрения блокчейн-решений и иных цифровых решений и предлагать уже конкретные ответы на поставленные вопросы в рамках дальнейшего сотрудничества (с АСЕАН — Ред.) — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

Цифровая дипломатия, если ее использовать по назначению, может служить хорошим дополнением к традиционной дипломатии, расширяя международные связи стран — Чхив Йисенг, Заместитель государственного секретаря, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа.

Россия предложила очень хорошие инициативы для того, чтобы расширить сотрудничество между странами АСЕАН и ЕАЭС — Соррета Карлос, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Филиппины в Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие единых принципов регулирования цифровых технологий

Если мы посмотрим на страны АСЕАН, то увидим, что в этих странах либо вообще нет законодательства, которое регулирует вопросы, связанные с блокчейн-технологиями, либо это законодательство носит чрезвычайно прогрессивный характер, например, как в Сингапуре или Малайзии, либо настороженно-сдержанный, как это есть во многих других государствах, например, во Вьетнаме — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

К сожалению, несмотря на очевидную значимость цифровизации, в рамках международных организаций пока не обозначилась единая политика относительно того, как должен регулироваться блокчейн, а вместе с ним и остальные передовые технологии. <…> ОЭСР признает важность блокчейн-технологий, но пока ни на уровне Комитета по цифре, ни на уровне Комитета по информационной политике для себя не выработала те стандарты, которые необходимо. <…> ВТО сейчас ставит на повестку дня вопрос цифровизации, в частности, развитие цифровых финансов, но пока к конкретным решениям не приходит. G20 является по сути проводником той позиции, которая вырабатывается в рамках ООН и ВТО, — на заседании, которое планируется в октябре, поставлен вопрос о рассмотрении стандартов цифровых технологий, но пока, к сожалению, нам не ясно, в каком направлении эта дискуссия будет вестись — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

Недопонимание между Россией, ЕС и странами АСЕАН в реализации смарт-контрактов

Есть острейший вопрос недопонимания между странами АСЕАН, Россией и странами ЕС в направлении реализации смарт-контрактов — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

Недостаточно развитые коммуникации России со странами Азии

Если у России с европейскими и американскими СМИ традиционно много контактов, <…> то с Азией, конечно, такого нет. В целом культурный экспорт качественной медийной продукции в страны АСЕАН носит невысокий характер — Быстрицкий Андрей, Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Решения
Выработка совместных стандартов регулирования передовых технологий

Если мы придем к единству, к общему цифровому языку или к языку права, если мы сейчас определимся, каковы будут стандарты в оценке смарт-контрактов, в оценке блокчейн-технологий <…> когда мы за единым столом переговоров поймем, какой алгоритм решения проблемы кажется нам интересным, удобным, понятным для всех стран-участниц, уверяю вас, завтра мы будем иметь такое развитие, которое на годы опередит западный мир — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

Полномасштабное сотрудничество в цифровой сфере

Если разворачивать полномасштабное сотрудничество, то это даст возможность трансфера технологий, обмена специалистами, доступ инвесторов на рынки друг друга и в целом будет служить всеобщему развитию — Шевцов Алексей, Управляющий директор, руководитель департамента развития технологий блокчейн, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Цифровая трансформация — здесь дело не только в конкуренции, но и в сотрудничестве с другими организациями и бизнесами в той же сфере — Табунда Карлос, Директор Центра по изучению АСЕАН, Университет Новой эры; Ведущий, Телеканал Net 25.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС