Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Информационная картина в Азии на фоне политических и экономических перемен
12 сентября 2018
09:30—11:00
Ключевые выводы
Китай активно поддерживает новые медиа

Китайские СМИ бурно развивают новые медиа — Хайсюн Шэнь, Президент, China Media Group.

Стремительно развиваясь, новые медиа трансформируют привычные каналы распространения информации

Новые СМИ открывают огромные новые возможности, меняют всю среду, в которой существуют средства массовой информации — Хайсюн Шэнь, Президент, China Media Group.

Сейчас Facebook, и Twitter, и WhatsApp намного важнее, чем традиционные СМИ, они имеют больший вес, формируют мировоззрение местных сообществ. Это очень важный инструмент. Да, из-за него традиционная журналистика переживает кризис, но если журналисты кардинально не сменят свой подход, им придется искать новую работу — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Тем не менее традиционные СМИ как авторитетный канал распространения официальной информации будут востребованы всегда

Всегда востребованы выпуск новостей, обзора событий в мире и, так сказать, аналитики, способность предложить грамотные интерпретации и то, что, в общем-то, человеку нужно. И всегда будет запрос на надежный источник информации — Киселев Дмитрий, Генеральный директор, МИА «Россия сегодня».

Проблемы
Представление о России иностранцы в основном получают из американских масс-медиа, при этом повестка, которую формируют СМИ, зачастую не является объективной

Мы живем в глобальной информационной среде, но она глобальная по форме, а по содержанию она по-прежнему определяется лидерами в этой сфере, то есть западными (а в первую очередь — англоязычными) средствами массовой информации. Мы это чувствуем, живя в России, — что несмотря на, скажем так мягко, разнообразные политические отношения, повестка, которая формируется западными СМИ, она все равно проникает к нам, и мы, сами того не желая, часто живем в соответствии вот с этими рамками — Лукьянов Федор, Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике».

Это утверждение справедливо и в отношении азиатских стран, потому что россияне точно так же получают представление об Азии, основанное на повестке СМИ из Европы и США

Трагедия Азии в том, что мы все воспринимаем Россию через западные СМИ, через американские СМИ... Средний индиец воспринимает Россию по-американски, но я думаю, что и средний россиянин воспринимает Индию по-американски — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Информационно-коммуникационные сервисы как платформы для размещения новых медиа являются площадками для развития таких негативных явлений, как фейковые новости

Мы не позволим в этом потоке доминировать западным интерпретациям и не будем пользоваться информационными сервисами, которые нам предлагают на Западе — Киселев Дмитрий, Генеральный директор, МИА «Россия сегодня».

Теперь появляются новые проблемы — фейковые новости, они перевирают не только сегодняшний день, но и историю, и будущее, давая ложные обещания. Это настоящий кризис: подрывается доверие к журналистике на беспрецедентном уровне! — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Появление фейковых новостей говорит о том, что журналисты все чаще и чаще поступаются профессиональными принципами в угоду публике

Я воспитывался в детстве на великой когорте журналистов-международников советских, которые, конечно, работали, конечно, совершенно в других идеологических рамках, и многое им приходилось преодолевать, но вспоминая качество описания мира, иной раз хватаешься за голову: куда это все делось? Можно, конечно, много ругаться на условия, которые создает государство или бизнес, но если профессиональный уровень журналистов падает, то тут уже ничего не сделаешь — Лукьянов Федор, Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике».

Бурное развитие новых медиа, а также некоторых негативных факторов, которые оказались спутниками новых медиа, подталкивает экспертов к мнению о необходимости применения радикальных мер

Мне кажется, в России назрела необходимость создания организации, которая бы занималась и развивала институты общественного контроля за распространением запрещенного контента, и необходимо ставить вопросы о самоцензуре в российских социальных сетях — Малькевич Александр, Президент, Фонд защиты национальных ценностей; председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Третья мировая война, она информационная. В этом плане мы, к сожалению, проигрываем — Малькевич Александр, Президент, Фонд защиты национальных ценностей; председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Решения
Рынок массовой информации стремительно развивается. Чтобы оставаться в тренде, необходимо инвестировать в развитие инфраструктуры, в создание новых узнаваемых площадок

Мы можем создавать новые каналы информации, инвестировать в новые площадки, такие как Russia Today, это хорошие конкурентные площадки — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Необходимо инвестировать в инфраструктуру за пределами наших государств... Нужно рассказывать свои истории, и это не только новости — это наша самоидентичность. Такая подача информации должна быть основой современной журналистики — Саран Самир, Президент, Observer Research Foundation.

Именно на таких площадках необходимо объединять усилия, чтобы продвигать преимущества Азиатско-Тихоокеанского региона, добиться морального и ценностного превосходства

СМИ азиатских стран должны стать посланниками и мостом содействия диалогу между различными цивилизациями, между различными моделями развития для блага всего человечества — Хайсюн Шэнь, Президент, China Media Group.

Мы уверены в том, что благодаря искреннему и профессиональному сотрудничеству у нас появится единый язык, на котором мы сможем общаться, продвигать наши преимущества и те моменты, которые нас взаимно дополняют — Хайсюн Шэнь, Президент, China Media Group.

Нам нужен единый поток, нам нужны правила сотрудничества, но нам нужна и концепция взаимоотношений, восприятия взаимоотношений России, Китая, Индии и Азии — что это такое. Если мы будем осознавать то, сколь глубоко и искренне мы взаимоопыляем друг друга, у нас появится новое содержание и новый уровень морального и ценностного превосходства — Киселев Дмитрий, Генеральный директор, МИА «Россия сегодня».