Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?
4 Октября 2017
09:30—10:45
Ключевые выводы
Потребление электроэнергии в мире продолжит расти

Спрос и предложение на электроэнергию продолжают расти, прогноз до 2040 года показывает рост объемов производства и потребления электроэнергии на 2,5% в год в мире, а на 2% в год в России — Мёллер Дитрих, Президент по России и Центральной Азии, Siemens AG.

Будущее электроэнергетики определяется технологическими изменениями

Наша отрасль достаточно сильно изменится технологически, она будет более эффективна с точки зрения потребления ресурса, она будет более экологична, она будет больше подстроена под потребителя, и, безусловно, на нее окажут большое влияние все те изменения в технологии производства — Кравченко Вячеслав, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

У нас происходит удешевление возобновляемых источников энергии, в 10 раз удешевились технологии, удешевляются накопители, безусловно, они становятся альтернативой — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

…Роль сегодняшних сетей сведется к сервису обслуживания крупных накопителей и атомных реакторов, но это фантазия <…> Увеличение доли возобновляемых источников энергии, опять же, государство играет огромную роль и может менять тенденции — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Главным фактором развития электроэнергетики становятся вопросы экологии, но ее основой на долгие годы останется теплоэнергетика

Развитие энергосистем требует <…> уменьшения выбросов, безопасности предложения и цен, доступных потребителю <…> Энергетический сектор, в целом, представляет 2/3 всех выбросов парниковых газов в мире, и сейчас, когда мы рассматриваем производство энергии, 2/3 энергетики — это ископаемое топливо — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Тепловая энергетика была, есть и будет основой энергетики РФ на долгие годы вперед. Если сегодня мы уберем искусственные надбавки, которые есть на рынке, то мы прекрасно понимаем, что самая дешевая электроэнергия — это электроэнергия, произведенная на тепловых электростанциях — Федоров Денис, Генеральный директор, ООО «Газпром энергохолдинг».

Солнечная, ветряная энергия зависят от погоды, но есть страны в Европе, где будет очень высокая доля возобновляемых источников энергии, говорят даже о 60-70%, некоторые — 80% <…> Но, когда мы говорим о каждом мегаватте ветряной, солнечной энергии, надо понять, что будут моменты, когда не будет ни ветра, ни солнца — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Невозможно накопить в больших масштабах и надолго электроэнергию, невозможно решить проблемы с низким коэффициентом использования установленной мощности станций, работающих на солнце, ветре — Федоров Денис, Генеральный директор, ООО «Газпром энергохолдинг».

Энергетика — перспективная сфера для инвестиций

Сфера энергетики является, безусловно, для страховых компаний привлекательной по ряду причин: первая — потому что это достаточно высокие капиталовложения <…> Интересно тем, что это проекты длительные, интересно тем, что так или иначе эти проекты находятся под кураторством государства <…> Мы бы могли размещать <…> до 100 млрд рублей, это только одна компания — Устинов Антон, Председатель правления, АО «Согаз».

Проблемы
Рост тарифов

В прошлом веке <…> развивалась индустриальная модель развития электроэнергетики — это централизованное энергообеспечение, большие мощности. И мощности росли, в том числе тепловых электростанций, атомных станций, гидроэлектростанций, сети высокогонапряжения достигли 550 кВт <…> Основной критерий — показатель эффективности, потому что <…> в последние годы стоимость электроэнергии росла <…> достигает 6 рублей за кВт⋅ч. Так вот, производство, на том же дизеле <…> 3,5, максимум 4 рубля за кВт⋅ч, поэтому сегодня многие потребители, даже малые потребители, начинают строить собственную генерацию — Завальный Павел, Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике.

С 2013 года рост темпов роста тарифа <…> для конечного потребителя, например, для сельхозпотребителя Пермского края, составил 225% <…> для промышленного потребителя — 160% — Решетников Максим, Губернатор Пермского края.

Решения
Модернизация технологий генерации и сетевой инфраструктуры

Модернизация устаревшей инфраструктуры электрогенерации, переход на новые технологии, увеличение мощности, эффективности отдачи. Наш пример в России — это Киришская ГРЭС, мы перешли на комбинированный цикл, повысили при этом КПД от 38% до 55%, увеличили мощность с 300 МВт до 800 МВт <…> Модернизация устаревших инфраструктур в электрических сетях, безусловно, одна из задач — это снижение потерь, необходимо обновление и расширение сетей, сети должны быть способны принимать больше энергии из большого количества источников генерации — Мёллер Дитрих, Президент по России и Центральной Азии, Siemens AG.

Предупреждение проблем до их появления

Новые инвестиции не всегда способны справиться с тем увеличением спроса на энергию, который происходит. В первую очередь нам надо сократить сбои в наших сетях, и тогда на выходе будет больше электроэнергии <…> Мы знаем, что 80% сбоев связаны с простыми ситуациями, как частичные выбросы электроэнергии <…> Что нам нужно для того, чтобы сделать систему эффективной, надежной и также предсказуемой? Нам надо уходить от реагирования на проблему на ее предупреждение — Бидджоджера Чезаре, Генеральный директор, «Присмиан РУС».

Развитие местной генерации

Возможный вариант решения — это создание местной генерации, причем комбинированной <…> которая обеспечивала бы локальную потребность, не делала дополнительную нагрузку на содержание протяженной сети с низким коэффициентом использования — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС