Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Финансирование как необходимый инструмент экономического развития стран Африки

Ключевые выводы
Российско-африканские экономические отношения активно развиваются

Товарооборот между Россией и Африкой удвоился за последние 5 лет, составил в 2018 году чуть более $20 млрд. С одной стороны, это очень хорошая динамика, с другой стороны, цифра по-прежнему остается очень скромной — Гусаков Никита, Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Динамично растущие африканские экономики открывают широкие возможности для российских компаний

Египет сегодня развивается достаточно стремительно. В последние годы мы приросли примерно на 4%, и в этом году мы ожидаем 6% рост ВВП <…> Создается внутренний рынок, который развивается. Египет можно рассматривать как серьезного партнера, как серьезное место, где можно создавать этот новый рынок и развивать свободную торговлю <…> Египет — крупнейший рынок для российских инвестиций в мире. Египту требуется больше, Египту требуются новые источники для того, чтобы поддерживать проекты, которые мы сегодня реализуем. Я думаю, что у нас есть широкие возможности для развития нашего сотрудничества — Его Превосходительство Мааит Мохамед, Министр финансов Арабской Республики Египет.

Мы видим африканский континент как очень бурно растущую точку экономического развития на ближайшие десятилетия, и мы глубоко верим в то, что это экономическое развитие принесет как благосостояние и успех как для самих стран, так и создаст качественные возможности для сотрудничества с российскими компаниями. Африканские рынки становятся все более интересными для российских производителей, и, в свою очередь, Россия становится все более интересной для африканских партнеров — Алгульян Даниил, Заместитель председателя – член правления, ВЭБ.РФ.

Африканская зона свободной торговли — этот тот драйвер, который, безусловно, будет определять развитие региона. Мы уверены в том, что создание и запуск этой зоны драматическим образом отразится на снижении темпов бедности в Африке и на росте внутреннего потребления в регионе, а это означает, что по всей линейке потребления, по всей линейке индустриализации мы увидим новые перспективы, новые возможности <...> Со своей стороны мы видим возможности России по участию в инфраструктурных проектах, с тем чтобы решить проблему слабой взаимосвязанности африканских стран и обеспечить здесь необходимый прогресс — Слепнев Андрей, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Проблемы
Слабое развитие общеафриканского рынка

Для нас, в Южной Африке, чрезвычайно важна региональная интеграция. Мы со своей стороны поддерживаем соглашение, только что подписанное, о свободной торговле <…> Кроме того, мы должны наращивать межафриканскую торговлю. В Европе уровень внутренней торговли составляет 67% реализации всего существующего потенциала, в Африке эта цифра по-прежнему не достигает даже 20%. Это серьезная проблема — Его Превосходительство Гордан Правин Джамнадас, Министр государственных предприятий Южно-Африканской Республики.

Высокие финансовые риски

Валютные риски и проблема в целом роста задолженности крайне важны для развития финансирования. Здесь необходимо соблюдать баланс интересов между развитием и возможностью страны обслуживать долг — Гусаков Никита, Генеральный директор, АО «ЭКСАР»; старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Займы в иностранной валюте — это серьезная проблема <…> Сейчас многие африканские страны столкнулись с некоторыми сложностями, которые вот из этой ситуации вытекают — Его Превосходительство Гордан Правин Джамнадас, Министр государственных предприятий Южно-Африканской Республики.

Многие российские компании готовы идти в регион, есть что предложить. Проблема платежей, проблема платежной дисциплины, гарантий, она, конечно, присутствует — Слепнев Андрей, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Мы не должны с помощью финансирования приводить к определенному дисбалансу, избыточному кредитованию проектов, поэтому здесь мы должны все больше и больше смотреть на то, каким образом мы можем финансировать, не увеличивая долговую нагрузку, прежде всего, государственных бюджетов — Алгульян Даниил, Заместитель председателя – член правления, ВЭБ.РФ.

Решения
Создание условий для сотрудничества российских и африканских банков

Мы создали специальную платформу, которая предназначена именно для предоставления информации и для того, чтобы российские банки понимали лучше структуру затрат в Африке, для того, чтобы российские банки могли правильно оценивать собственные ресурсы и силы для инвестирования в Африканский континент — Камель Амр, Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и корпоративному банкингу, Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк).

Мы ищем и стремимся к тому, чтобы заключать долгосрочные партнерства с надежными и проверенными партнерами, которые обладают компетенциями в работе на африканском континенте и для которых, с одной стороны, мы можем привнести и нашу компетенцию с российской стороны, наши возможности и ресурсы и в сотрудничестве с ними использовать ресурсы этих местных партеров <…> Мы на наше сотрудничество с Афрэксимбанком возлагаем огромные надежды <…> Платформа, о которой мы сегодня говорим, это своего рода государственно-частное партнерство, потому что в ней участвуют как финансовые институты, принадлежащие государству и являющиеся государственными корпорациями, так и акционерные общества и частные компании — Алгульян Даниил, Заместитель председателя – член правления, ВЭБ.РФ.

Сбербанк России готов и будет идти за своими клиентами на африканской континент <…> Риски в данном случае распределяются частично на клиента, частично на наших африканских партнеров и закрываются Афрэксимбанком и рядом других финансовых институтов. Но для нас как для российского института очень важно, что есть ЭКСАР, под покрытие ЭКСАРа мы гораздо проще принимаем риски Африканского континента — Ведяхин Александр, Первый заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

Господдержка финансирования экспорта

Благодаря экспортному центру и благодаря Сбербанку мы подписали меморандум о взаимопонимании на сумму $5 млн, задачей которого как раз будет упрощение механизмов торгового финансирования. Это будет механизм поддержки российского экспорта, технологического, сельскохозяйственного, какого-то оборудования, так необходимого африканскому континенту, который как раз закроет этот недостаток капитала на это финансирование — Бостанджиев Атанас, Главный исполнительный директор, Gemcorp Capital LLP.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС