На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи состоялась дискуссия с участием Генерального директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини. Сессия была посвящена сохранению биоразнообразия и роли молодежи в этом вопросе. Кроме Ламбертини в дискуссии приняли участие директор Международного фонда по изучению и реабилитации морских млекопитающих Лени Харт, Елена Жаркова из Международного фонда защиты животных IFAW и российский бизнесмен Андрей Грачев.
По мнению Марко Ламбертини, повестка дня, связанная с этой темой это и повестка сохранения человечества. Что мы можем сделать для сохранения биоразнообразия? Ламбертини считает, что человечеству необходимо принять «зелёный стиль жизни» и объединиться: все сводится к ответственности, любви, защите людей через защиту природы. Нужно подумать и о своем голосе:
Когда пойдёте на выборы выбирайте политиков, которым не наплевать на природу, заявил Ламбертини, мы работаем во благо жизни, мы являемся частью этой жизни. Запасного варианта у нас нет. У нас нет другой планеты.
Но что делать для этого? Ламбертини считает, что самый простой путь помогать развивающимся экономикам, поддерживать проекты. В сфере охраны окружающей среды сейчас можно быть как волонтером, так и работать профессионально.
С простого волонтерства свою деятельность начинала Елена Жаркова, затем она стала работать в Международном фонде защиты животных IFAW. В выступлении она подняла вопрос о зоопарках и океанариума. Жаркова рассказала о проблеме моды на домашних животных:
Спрос идет на экзотических животных, их изымают из среды обитания. И мы, покупая таких животных, вступаем в эти цепочки, часто даже не зная, откуда они взялись.
В качестве примера Жаркова привела ситуацию в аэропорту Домодедово, когда женщину задержали с чемоданом, внутри которого был целый зоопарк 108 экзотических животных.
Позицию бизнеса по теме дискуссии представил предприниматель Андрей Грачев. Он заявил, что многие люди из этой сферы разделяют интересы экологов и даже помогают им в сохранении природы. Грачев призвал к активизации открытого диалога между бизнесом, властью и экспертным сообществом.
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит с 14 по 22 октября этого года в Сочи и насчитывает около 25 000 молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из 188 стран мира. Помогает в организации мероприятия волонтерский корпус. #ВолонтерамиМира стали 5000 человек из России и зарубежных стран от 18 лет, включая «серебряных» волонтёров.
Впервые в своей истории в грандиозном молодежном празднике задействована вся страна. Старт ВФМС 2017 дал Международный парад-карнавал, который прошел 14 октября в Москве. Также 2000 иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили 15 российских регионов от Калининграда до Владивостока.
Официальный сайт фестиваля: www.russia2017.com.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.