КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
В России сложилась уникальная ситуация для развития технологического бизнеса
«У нас уникальный рынок, на котором глобальные игроки не запрещены, есть Google, Facebook, Alibaba, и в то же время есть местные игроки, такой ситуации нигде в мире больше нет», Аркадий Волож, сооснователь, генеральный директор группы компаний «Яндекс».
Цифровизация ведет к исчезновению рутинных профессий и повышает спрос на творческие кадры
«Все рутинные работы производят много данных, все, что производит много данных, легко автоматизируется, вплоть до вождения автомобиля. Поэтому рутинные профессии и профессии, которые создают дополнительную неэффективность, будут уходить», Аркадий Волож, сооснователь, генеральный директор группы компаний «Яндекс».
«Возрастает значимость soft skills способности вычленять главное и второстепенное, разбирать задачи, анализировать причины и следствия, способность работать с людьми, открытость мышления», Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь».
«В ближайшее время возникнет дефицит кадров, связанных с креативным мышлением», Олег Тиньков, председатель совета директоров АО «Тинькофф Банк».
ПРОБЛЕМЫ
Сложность прогнозирования трендов будущего
«Есть убеждение, что через несколько десятков лет нефть перестанет быть топливом столь критически важным для экономики и потеряет всякую значимость. Все быстро меняется, мы не знаем, что будет дальше, мы вступаем в полосу интенсивного технологического развития», Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь».
«Вопрос, что необходимо сделать сегодня, чтобы взяли в будущее и чтобы там преуспеть, остается актуальным», Александр Сухаревски, управляющий партнер McKinsey Digital, EEMA.
Несоответствие системы образования новым потребностям
«То, как сейчас учат в школах и университетах, является настолько архаичным и невостребованным. Мы проверяем способности людей, исходя из того, насколько они запомнили какую-то страницу в учебнике и смогли ее на следующий день на экзамене переписать и воспроизвести», Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь».
«Люди не понимают, насколько важно образование, потому что произошел огромный сдвиг парадигмы, образование стало совсем другим», Олег Тиньков, председатель совета директоров АО «Тинькофф Банк».
Скептическое отношение общества к новым технологиям
«Все время изобретают потрясающие вещи, которые меняют мир, но первая реакция людей подумаешь, ничего не работает: мобильный телефон тяжелый и дорогой, голос в Алисе какой-то корявый, беспилотник ездит, но не везде», Аркадий Волож, сооснователь, генеральный директор группы компаний «Яндекс».
Неразвитость инфраструктуры для внедрения инноваций
«Фундаментальная проблема российского бизнеса заключается в том, что это бизнес на прибыли, поэтому мировой взлет стартапов в России невозможен. У нас нет венчурных инвесторов, фондового рынка, поэтому если ты не начал зарабатывать через три года, то ты out of business», Олег Тиньков, председатель совета директоров АО «Тинькофф Банк».
РЕШЕНИЯ
Создание экосистем для продвижения технологий
«Успех китайских экосистем объясняется тем, что внутри каждой, в ядре есть банк, потому что не может человек покупать любые продукты, пользоваться подписками, сервисами и т.д., не заплатив деньги», Олег Тиньков, председатель совета директоров АО «Тинькофф Банк».
Клиентоориентированность технологичного бизнеса
«Все больше возрастает ценность связи с клиентом. У кого больше пользователей, больше связей с клиентами у того и больше шансов на успех», Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь».
Улучшение инвестиционного климата
«Нам нужно продолжение реформы госаппарата, судебной реформы и т.д., звучит очень банально и надоедливо, но актуальность этого не меняется. Инвестиционный климат у нас неблагоприятный или недостаточно благоприятный», Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь».
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.