нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
25.05.2018

Россия — Франция

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Товарооборот России с Францией показывает устойчивый рост

«С Францией отношения развиваются поступательно, последовательно. 16,5% — рост товарооборота в прошлом году, за первый квартал этого года — плюс 25%», — Владимир Путин, Президент России.

Франция — один из лидеров по иностранным инвестициям в Россию

«Французские предприятия дают работу в России 106 тыс. граждан. Франция занимает 2-е место по прямым инвестициям в Россию. У нас есть мотивация выйти на 1-е место», — Эмманюэль Макрон, президент Франции.

«Франция занимает 1-е место по созданию рабочих мест в России. Но также мы знаем, с какими трудностями мы сталкиваемся. Эти трудности не зависят от нас, хотя мы пытаемся ограничивать эффекты от них. Мы ведем себя как настоящие друзья, и именно поэтому мы в таком большом количестве сопровождаем нашего президента», — Пьер Гаттаз, президент движения предприятий Франции (MEDEF).

«Мы хорошо представлены в России. У нас 350 отделений, несколько тысяч клиентов. Мы занимаем третье место среди розничных банков и работаем со многими крупными предприятиями», — Фредерик Удеа, президент Европейской банковской федерации; главный исполнительный директор Société Générale.

ПРОБЛЕМЫ

Объем прямых французских инвестиций в Россию невелик

«По инвестициям: 15 миллиардов французских прямых инвестиций, российских — где-то около трех сейчас, два с лишним. Маловато. Но и французских мало. Одна финская компания инвестирует шесть миллиардов, а вся Франция — 15. Разве это нормально?», — Владимир Путин.

РЕШЕНИЯ

Использование механизма соинвестирования с РФПИ 

«Некоторые иностранные фонды пошли на достаточно беспрецедентный шаг. Они автоматически соинвестируют вместе с нашим фондом прямых инвестиций — автоматически, в любой проект: куда вкладывает Российский фонд прямых инвестиций, наши иностранные партнеры тут же вкладывают свои деньги, потому что доверяют действиям своего российского партнера», – Владимир Путин.

«Мы инвестировали в Россию 9 миллиардов долларов. Основную часть — в проекты на Ямале», — Патрик Пуянне, президент, председатель совета директоров Total.

Развитие диалога бизнеса и власти на высшем уровне

«Мы провели в рамках делового совета две встречи французских бизнесменов с Президентом России. Надеемся, что после сегодняшнего визита и французский президент пригласит наших бизнесменов. Вчера был подписан очень важный документ о вхождении Total в проект "Арктик СПГ – 2". Это подчеркивает, что франко-российские деловые отношения продолжаются независимо от каких-либо санкций и сложностей», — Геннадий Тимченко, основатель, основной акционер Volga Group.

Расширение сфер для взаимовыгодного сотрудничества и поддержка совместных проектов

«Благодаря приобретению французской логистической компании GEFCO ОАО "РЖД" представлено сейчас в нескольких десятках стран мира, а GEFCO успешно осваивает деловое пространство стран "широкой колеи". Еще один результат нашего сотрудничества с французскими коллегами — электровоз нового поколения "Олимп"», – Олег Белозёров, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги». 

«Около 20 банков участвуют в эксперименте с введением биометрической системы. Это ставит Россию в число лидеров этого направления. По инициативе Банка России разрабатывается платформа маркетплейс, которая позволит российским гражданам сравнивать предложения различных финансовых партнеров и принимать участие в транзакциях. Банковский сектор России развивается хорошими темпами, и я очень рад, что Société Générale принимает участие в этом», — Фредерик Удеа.

«Закупки газа у "Газпрома" составляют одну седьмую всех торговых отношений России и Франции (15%)», — Изабель Кошер, главный исполнительный директор Engie.

«В рамках визита Эмманюэля Макрона в Сколково был запущен французский инновационный хаб, который позволяет распространять достижения французских технологических компаний. Москва стала третьим городом в мире после Нью-Йорка и Токио, где заработал этот проект. Мы провели более 15 совместных мероприятий, которые дали жизнь нашим совместным разработкам», — Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково».

«Москва является базой нашего кластера в Центральной Европе. У нас есть команда, способная управлять этим регионом. Мы большое значение придаем инвестициям в Россию и российским инновациям», — Бенуа Потье, председатель совета директоров, главный исполнительный директор Air Liquide SA.

«Мы договорились с компанией Schneider Electric о цифровизации сетевого комплекса Тверской области до конца 2019 года. Французская сторона преуспела в создании систем управления верхнего уровня в сетевой энергетике. Речь идет не просто об адаптации, а о ее доработке с использованием отечественного промышленного потенциала и предложении решения о выходе на внешние рынки», — Павел Ливинский, председатель правления ПАО «Россети».

 «Интеграция "АВТОВАЗа" в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi дала нам возможность нарастить продажи быстрее темпов восстановления рынка и увеличить долю рынка. Каждый пятый продаваемый автомобиль в России — это "Лада", каждый третий произведен альянсом», — Сергей Скворцов, председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ». 

«Мы построили в Тамбове завод по переработке мяса, который продает первоначальное сырье многим российским производителям. Скоро мы будем принимать не только говядину и свинину, но и баранину», — Вилельм Убнер, председатель правления Auchan Holding SA.

«В 2011 году мы приобрели компанию «Милко», которая позволяет нам быть первым собирателем молока в России. Несколько миллиардов евро мы вложили в молочную отрасль», — Эмманюэль Фабер, главный исполнительный директор, председатель совета директоров Danone SA. 

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему