нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
31.05.2018

О роли франчайзинга в экономике Москвы рассказали на Всемирном форуме по франчайзингу

 Несмотря на то, что последние тенденции говорят о росте значимости региональных брендов, Москва по-прежнему занимает лидирующие позиции, и во многом это происходит благодаря мерам поддержки, которые власти города оказывают предпринимателям. Развитию московского франчайзинга и МСП и инструментам, разработанным для них, была посвящена панельная сессия «Франчайзинг — надежный гарант активного развития малого и среднего предпринимательства Москвы. Программа „Сделано в Москве“».

Начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций столичного Департамента по конкурентной политике Василий Калинкин рассказал о механизмах аренды помещений для бизнеса. По его словам, схема взаимодействия власти и бизнеса существенно упростилась, и если предприниматель выиграл торги, то ключи он получит уже через три дня. 

Заместитель директора по стратегии Городского агентства управления инвестициями (ГБУ «ГАУИ») Владимир Чернявский отметил «разумную и комплексную» систему поддержки и наращивания бизнеса, созданную в городе. Он представил «Инвестпортал Москвы»: «Это крупнейший инвестиционный портал, созданный для того, чтобы обеспечить прозрачное ведение бизнеса на территории Москвы. Кроме того, это механизм обратной связи предпринимателей и городского правительства. Портал посещают более шести тысяч уникальных пользователей ежедневно, только за прошлый год посетителями стали 1,7 млн человек».

Портал состоит из нескольких разделов, среди которых «Путеводитель инвестора», позволяющий в онлайн-режиме получать госуслуги, предоставляемые городом. «Мы поможем с регистрацией, подбором помещения и персонала. Наша задача — обеспечить всю навигацию через единое окно и помочь при решении вопросов, с которыми сталкивается бизнес», — добавил Владимир Чернявский. Также на портале есть разделы «Инвестиционная карта Москвы» и «Промышленность. Инновации», позволяющие подать заявку на аренду помещения и на получение мер поддержки. 

«Мы провели работу и создали новый онлайн-сервис — „Активный инвестор“, который позволяет учитывать мнение бизнеса о вовлечении того или иного объекта в хозяйственный оборот», — сказал Владимир Чернявский, добавив, что все инициативы Москвы направлены на то, чтобы предприниматели были успешными, так как город в этом крайне заинтересован. 

Затем в дискуссии приняли участие представители крупнейших российских франшиз — директор по региональному развитию и франчайзингу сети кофеен «Шоколадница» Максим Трубников и генеральный директор сети медицинских центров «ЛЕЧУ.РУ» Игорь Жарких. 

«Мировой опыт показывает, что 80 процентов стартапов закрываются в течение двух-трех лет после начала работы. С точностью до наоборот обстоит ситуация с бизнесом, отрытым по франчайзингу», — сказал Максим Трубников. Он отметил, что в начале 2000-х годов открытие новых бизнесов было целесообразно: конкуренция была слабой и можно было раскрутить любую концепцию. Сейчас сделать это крайне тяжело. 

Игорь Жарких в свою очередь рассказал о преимуществах франшиз для начинающих предпринимателей: «Франшиза дает готовые бизнес-процессы, опыт, технологии, отстроенную логистику, которые можно взять как готовые решения. И предприниматель действует в рамках операционных процедур, которые предлагает компания». 



Аналитика на тему