нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
25.05.2018

Форкаст-2100. Какие технологии будут востребованы в будущем?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Мир будущего станет эпохой воплощением человеческой мечты о бессмертии

«В медицине мы боремся не только с болезнями, но и улучшаем, доводим до совершенства человеческое тело и выделяем гены, которые отвечают за процесс старения. Мы уже изолировали порядка 60 генов, которые отвечают за процесс старения, который пока еще необратим, но я считаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия. <…> Мы сможем возродить исчезнувших существ, которые были на Земле десятки тысяч лет назад. У нас уже есть геном мамонта и неандертальца», — Митио Каку, профессор физики, соавтор теории струн, футуролог.

Мысли и чувства станут материальными

«Интернет станет брейннетом, мозгонетом, мы сможем передавать ощущения, эмоции, чувства через интернет. У животных мы уже можем передавать воспоминания», — Митио Каку.

«Все, что можно создать из воспоминаний, может быть сделано. Все, что есть у вас в интеллекте, все это может сделать и машина. Не могу предсказать, когда именно, но это возможно. <…> 90% человечества живет, основываясь на своем интеллекте и физиологических способностях, это можно пересоздать в машинах», — Садхгуру, йогин, мистик; основатель Фонда «Иша».

«То развитие, которое будет происходить, будет в первую очередь связано с фантазией. <…> Инвестиции в трансформацию разума — это и будет перспектива технологического развития. А сейчас технологии нужны для того, чтобы уменьшить количество времени, которое человек тратит на тот или иной преимущественно физический труд», — Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

Ключевые технологии будущего зарождаются в настоящем

«Три фактора, определяющих будущее, — искусственный интеллект, биотехнологии и нанотехнологии. В целом они будут работать для роста благосостояния и процветания», — Митио Каку.

«Искусственный интеллект, как мне кажется, сформирует отрасль крупнее нынешней автомобильной. Автомобиль сам станет роботом. Опасность в том, что роботы когда-нибудь осознают себя», — Митио Каку.

«У нас будет солнечная энергия, которая дешевле, чем ископаемая энергия, — из-за революционных разработок в технологиях хранения энергии. <…> Предполагается, что уже к середине века появится и первый термоядерный реактор», — Митио Каку. 

«У нас будет сверхзвуковой коммерческий транспорт, первые прототипы появятся уже в 2025 году. Уже есть чертежи и наработки для создания сверхзвуковых самолетов, которые не будут испытывать перегрузки, аналогичные тем, из-за которых разрушился Конкорд», — Митио Каку.

ПРОБЛЕМЫ

Бесконтрольное технологическое развитие несет угрозу человечеству

«Машины уже представляют опасность. Автомобили убивают больше людей, чем умирает в войнах каждый год. Это косвенный урон, который мы принимаем. <…> И ужасно, что можно уже нажать кнопку и стереть с лица целый город», — Садхгуру.

«К концу века нужно будет встроить в роботов чип, который их отключает, если они хотят убить человека, такое предохранительное устройство. <…> Когда роботы станут настолько умными, чтобы отключать это устройство, нам надо будет слиться с ними. Не думаю, что это произойдет в этом веке, но в следующем это вполне возможно. Вместо того, чтобы воевать с ними, можно стать сверхлюдьми», — Митио Каку.

Технологическое познание мира ограничено

«При помощи всевозможных технологий мы исследуем природу и фактически мы с ней на «вы», мы пытаемся на основе своих технологических знаний о природе вещей понять то, что понять невозможно. <…> Используя технологический подход, мы все равно будем отставать на много шагов от того, как в принципе должны жить», — Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD.

Технологии не отменяют поляризацию общества 

«Тот, кто придумывает идеи и будет формировать партнеров-роботов, тот и будет человеком, как бы технологически он ни был устроен. <…> Кто придумывает категории, тот и контролирует мир», — Дмитрий Медников. 

«Есть масса людей, которые нуждаются в лекарствах, но не могут себе позволить купить их, у них нет денег на вакцины, при этом есть фармлобби, которые поднимают цены», — Софико Шеварднадзе, журналист, телеведущая.

«Мир несправедлив изначально, он таким создан, я не верю во всеобщую справедливость, это заложено в природе человека. <…> Высокотехнологичное лечение останется пока уделом богатых людей, и продление жизни тоже», — Дмитрий Морозов.

Развитие технологий уменьшает значение межличностного общения

«Прогресс технологический и прогресс коммуникационный влечет за собой тотальное одиночество, сейчас люди могут общаться с разных концов мира, но при этом они все больше и больше замыкаются в себе. <…> Проблема в том, что люди перестают нуждаться друг в друге», — Софико Шеварднадзе.

РЕШЕНИЯ

Доступность знаний должна служить миру и демократии

«Интернет распространяет демократию: чем более образованные люди, тем больше сил они чувствуют, и это распространяет концепцию демократии. <…> Будем надеяться, что с распространением интернета войн станет меньше», — Митио Каку. 

Контроль над технологиями необходимо сохранять

«Любая технология — обоюдоострый меч. Ее можно использовать против болезней, неграмотности, бедности — и против людей. Поэтому мы должны быть уверены в том, что мы контролируем эти мощные технологии», — Митио Каку.

Образование поможет сохранить человеческое общество

«Ключом ко всему является образование, мы должны образовывать людей таким образом, чтобы общества не раскалывались на маленькие группы, воюющие друг с другом», — Митио Каку. 

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.



Аналитика на тему