Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
01.08.2016
Пути достижения всеобъемлющего экономического роста. Российская Федерация: комплексное диагностическое исследование экономики

В исследовании выявляются основные причинно-следственные отношения, касающиеся взаимосвязанных проблем и возможностей для развития России, а также предлагается ряд широких приоритетных направлений и мер экономической политики. Опираясь на результаты многочисленных исследований и данные по разным секторам экономики, авторы выявляют два пути и три необходимых условия, которые исключительно важны для достижения прогресса, чтобы снова обеспечить устойчивый рост и дальнейшее всеобщее процветание для городских и сельских жителей огромной страны.

Россия – страна имеющая существенное количество особенностей и огромного внутреннего разнообразия, что осложняет задачу проведения целостного диагностического исследования проблем экономического роста в стране. Наша страна имеет существенные географические, национальные, исторические и другие особенности. Со времени кризиса 1998-1999 гг. и до 2011 г. в России наблюдался практически непрерывный экономический рост высокими темпами и беспрецедентные успехи на пути достижения всеобщего процветания. На протяжении 2000-х годов благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и уверенные макроэкономические показатели способствовали достижению всеобъемлющего экономического роста (рисунок O.1).

                                   Рост ВВП и динамика бедности, 1991-2015 гг.                                          

 В этот период основным локомотивом роста была структурная политика, ставшая продолжением реформ и структурных преобразований, начатых во время переходного периода. Осмотрительная макроэкономическая политика и растущие нефтяные доходы способствовали профициту бюджета, сокращению внешнего долга и росту резервов. Это позволило России принять энергичные контрциклические меры в ответ на рецессию во время глобального экономического кризиса 2008-2009 гг., что смягчило его отрицательные последствия для страны. Динамика показателей всеобщего процветания была лучше, чем в других странах. Доля населения за чертой бедности (национальное определение) сократилась на две трети – приблизительно с 30% в 2000 г. до менее 11% в 2012 г. Потребление 40% населения с наиболее низкими доходами росло более быстрыми темпами, чем потребление всего населения, при этом средний класс значительно вырос. За десятилетие Россия превратилась не только в страну со средним уровнем доходов, но и в страну среднего класса.

Аналитика на тему