Национальная квантовая лаборатория ежемесячно размещает дайджест топ-публикаций об исследованиях и открытиях в области квантовых технологий. Выпуск от августа 2023 года посвящен следующим темам:
Итоги Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир»
Форум проводился 914 июля в рамках мероприятий Десятилетия науки и технологий в России. Оператором Форума выступил Фонд Росконгресс при поддержке Минсвязи России и Российской академии наук. Соорганизаторами стали ОАО «РЖД» и ГК «Росатом». Организатором научной конференции ICQT 2023, которая прошла в рамках Форума, выступил Российский квантовый центр.
• Президент России Владимир Путин в своем выступлении предложил «в течение года подготовить новый национальный проект на период до 2030 года, а именно нацпроект по формированию экономики данных». «При этом у нас должны быть не просто научные разработки и базовые решения, а вся технологическая и производственная цепочка».
• Ассоциация «Альянс в сфере искусственного интеллекта», в которую входят ведущие компании страны, запускает новое направление по применению квантовых технологий в сфере искусственного интеллекта.
• Москва к концу 2024 года создаст квантовый кластер на базе инфраструктуры инновационного центра «Сколково».
• Подписано соглашение между Российским квантовым центром и VK, которое ускорит развитие квантовых вычислений в облаке.
• Фондом развития научно-культурных связей «Вызов» при поддержке Газпромбанка учреждена Национальная премия в области будущих технологий «Вызов». Партнером премии выступило Правительство Москвы.
• Международная научная конференция ICQT 2023, открывшая Форум, собрала ученых из России, Индии, Бразилии, Китая, Франции, Швеции, Беларуси, Германии и Австралии. На площадке состоялся ряд дискуссий, посвященных международному сотрудничеству и реализации совместных проектов.
Квантовый мост между Россией и Китаем
Российские специалисты завершили эксперимент по распределению квантового криптографического ключа с помощью китайского спутника Micius между двумя наземными приёмными станциями. Российская станция находилась на территории Звенигородской обсерватории ИНАСАН, а станция китайской стороны в районе Наньшань, КНР. Общий объем полученного ключа в ходе этого сеанса, составил 614 Кбит, продолжительность сеанса 200 сек.
Правительство РФ разработало концепцию регулирования квантовых коммуникаций до 2030 года.
В концепции подчеркивается необходимость формирования правового механизма, регулирующего использование квантовых коммуникаций в существующих сетях связи, а также создания новых сетей квантовой связи. Таким механизмом могут стать экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций.
Южная Корея до 2035 года инвестирует в квантовые технологии 2,33 млрд долл.
Заявление о старте национальной квантовой программы сделал Министр науки и информационных технологий Республики Корея. Бюджет программы составит 3 трлн вон (около 2,33 млрд долл. США). Предполагается, что к 2035 году число исследователей в области квантовой науки и технологий увеличится в 7 раз до 2500 человек, будут разработаны квантовые компьютеры и сенсоры на базе собственных технологий, а доля мирового рынка, занимаемая корейскими производителями, составит не менее 10%
Нидерланды, Германия и Франция укрепляют сотрудничество в квантовой сфере
Во исполнение соглашения, заключённого в ноябре 2022 г., три страны приступили к конкретным шагам по строительству общей экосистемы для ускоренного развития квантовых технологий. Стороны планируют учредить сеть исследовательских и производственных центров общего пользования «Европейский квантовый кампус», а также согласовать общую программу исследований и разработок.
Индия через два года запустит свой собственный квантовый спутник
Впервые система квантовой связи в открытом пространстве была продемонстрирована в Индии в 2020 году. Тогда учёным удалось передать квантовый ключ на расстояние 300 метров. В июле Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о начале работ по созданию национальной системы квантовой спутниковой связи. Команда исследователей будет сформирована на базе ключевого института индийской космической программы Лаборатории физических исследований (PRL).
NIST опубликовал перечень схем цифровой подписи для конкурса на дополнительный квантовоустойчивый стандарт
В перечень вошло 40 схем, основанных на различных синтезных принципах, в их числе задачи теории решеток, кодирования, хэш-функций и другие. Интерес представляет возвращение схем, основанных на пересмотренных задачах изогений эллиптических кривых, систем нелинейных уравнений, учитывая, что в результате первого конкурса NIST схемы этих классов (SIKE, Rainbow) были скомпрометированы. Основной причиной проведения дополнительного раунда стал тот факт, что наиболее эффективные схемы-победители основного этапа (CRYSTALS-Dilithium, Falcon) основаны на задачах теории решеток, а третий финалист SPHINCS уступает им по производительности.
Новые приложения квантовой оптимизации для бизнеса
Решение задач дискретной оптимизации одно из успешных направлений раннего внедрения квантовых вычислений. В июле стартовало несколько новых проектов, нацеленных на использование квантовой оптимизации для решения практических задач.
Quantum South расширил возможности ПО для оптимизации загрузки самолёта
Победитель Airbus Quantum Computing Challenge 2019 г. уругвайский стартап Quantum-South выпустил новый релиз комплексного программного пакета для грузовых и пассажирских авиакомпаний. Новая версия позволяет с использованием вычислителя D-Wave в течение нескольких минут рассчитать оптимальный порядок загрузки аэродромных тележек, а также наилучшее распределение груза и топлива внутри наиболее популярных грузовых и пассажирских авиалайнеров.
-
Преимущество квантововдохновлённых методов для предсказания стоимости опционов
Для предсказания стоимости сложных опционов с несколькими активами обычно используется математический метод Монте-Карло. Новый подход на основе квантово-вдохновлённых тензорных сетей, предложенный британским инвестиционным банком Cirdan Capital совместно с компанией Terra Quantum, позволяет ускорить ряд вычислительных операций, таких как решение систем дифференциальных уравнений и многомерное интегрирование, и таким образом увеличить скорость решения основной задачи на 75%. Расчёты пока выполняются на вычислительном GPU-кластере, но в будущем могут быть перенесены на полноценный квантовый компьютер.
Использование квантовых вычислений в физике высоких энергий
Большая команда учёных из CERN, DESY, IBM и еще 30 организаций подготовила Белую книгу по использованию квантовых вычислений в практических задачах физики высоких энергий. Рассмотрены перспективы использования квантовых алгоритмов для оптимизации системы детектирования элементарных частиц и обработки изображений для современных ускорителей, статистического анализа результатов эксперимента, поиска аномалий, а также для физического моделирования.
Q-CTRL разрабатывает квантовые навигационные сенсоры по заказу Минобороны Австралии
Сверхточные инерционные устройства на основе квантового гироскопа и акселерометра способны обеспечивать навигацию в отсутствие сигнала от спутниковой GPS, в частности, для подводных лодок.
Первый сверхпроводник при комнатной температуре и атмосферном давлении
Южнокорейские физики в апатите свинца заместили часть атомов свинца более маленькими атомами меди. За счет этого уменьшился размер решетки, возникли внутренние механические напряжения и в конечном итоге сверхпроводимость. Критическая температура материала, полученного методом твердотельного синтеза, составила 127 C..
Первый в России источник одиночных фотонов для квантовых компьютеров
Источник одиночных фотонов создан в ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН в рамках реализации дорожной карты квантовых вычислений. Он предназначен для использования в прототипе фотонного квантового компьютера на основе линейной оптики.
Время когерентности кубита-флаксониума увеличено до 1,43 миллисекунд
Группа, возглавляемая профессором университета Мериленда Владимиром Манучаряном (изобретатель сверхпроводникового кубита-флаксониума), продемонстрировала новый рекорд времени когерентности в этих перспективных объектах. За счёт снижения рабочей частоты и улучшения схемотехники им удалось увеличить его до 1,43 мс.
Китайские учёные смогли запутать между собой 52 сверхпроводниковых кубита
Группа китайских физиков под руководством Жан-Вей Пена смогла оптимизировать характеристики 66-кубитного сверхпроводникового процессора Zuchongzhi −2, увеличив в нём точность выполнения одно-и двухкубитных операций до 99,91 и 99,05%. Это помогло им сгенерировать одно- и двухмерные кластерные состояния с участием 52 и 30 кубитов и точностью 63,7 и 67,1%, соответственно.
IBM приблизилась к практическому квантовому преимуществу
В статистике методы Монте-Карло с марковскими цепями это класс алгоритмов для осуществления выборки (семплирования) на основе определенного распределения вероятностей, например, для задачи оценки рисков. Учёные IBM обнаружили, что квантовая версия этого метода обладает достаточной устойчивостью к шумам и поэтому может быть успешно реализована на существующих «шумных» квантовых компьютерах.
Моделирование молекулы водорода с использованием прототипа логических кубитов
Учёные Quantinuum выполнили расчёт энергии основного состояния молекулы водорода, используя прототипы логических кубитов в ионном процессоре H1. Каждый из таких «логических кубитов» состоял из нескольких физических и был в состоянии обнаруживать ошибки в вычислениях. Однако, в отличие от полноценных логических кубитов, функция коррекции ошибок в этой системе пока отсутствует.
Подробнее читайте в дайджесте Национальной квантовой лаборатории по
ссылке.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.