В условиях динамичного изменения конъюнктуры финансового рынка, когда ставки по банковским депозитам становятся менее привлекательными по сравнению с инвестиционной выгодой, предлагаемой профессиональными участниками, внимание розничного инвестора все больше обращается к рынку ценных бумаг. В данных условиях на финансовом рынке обостряется борьба за клиента между такими финансовыми посредниками, как брокеры и доверительные управляющие.
В рамках сессии планируется обсудить актуальные вопросы развития финансового рынка с точки зрения преимуществ и рисков, которые несет в себе та или иная модель, соблюдения интересов инвесторов при предложении им инвестиционных продуктов, использования недобросовестных конкурентных преимуществ.
Так, например, законодательно закрепленная за брокерами возможность использовать денежные средства клиентов в собственных интересах позволяет снижать тарифы на услуги, делая брокераж более привлекательным для клиентов. Вместе с тем данная модель влечет за собой повышенные риски для инвесторов. Кроме того, одной из преград в развитии брокеража для широкой аудитории является относительно низкий уровень финансовой грамотности населения.
В данной ситуации представляется привлекательным наличие квалифицированных доверительных управляющих, чей опыт и компетенции позволяют определить оптимальную инвестиционную стратегию в соответствии с риск-аппетитом потребителя. Однако и деятельности доверительного управляющего присущи значительные риски: доверительный управляющий не гарантирует достижения ожидаемого уровня доходности и не несет ответственности в случае потери активов в результате управления в соответствии с определенной стратегией. Кроме того, к преградам развития рынка управления активами в розничном секторе можно отнести низкую рентабельность при управлении относительно малыми клиентскими портфелями ценных бумаг, что вынуждает доверительных управляющих устанавливать повышенные пороги вхождения для розничных инвесторов.