Все чаще российский технологический бизнес задумывается о своей социальной роли. Новые разработки действительно делают комфортной и качественной жизнь миллионов людей. О своем опыте сотрудничества с государством для развития «умных» городов рассказывает Андрей Кузяев, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг». Эта компания один из активных участников мероприятий Фонда Росконгресс и давний партнер проекта «Территория инноваций», в том числе и на предстоящем ПМЭФ-2020.
Процессы, происходящие в мире технологий, нередко вызывают у обывателей тревогу. Все новое страшит и выбивает из колеи возможным скрытым потенциалом и двойным назначением. Искусственный интеллект, Интернет вещей, машинное обучение, угроза приватности и пресловутый «Большой брат». Добавьте к этому различные законодательные инициативы, касающиеся регулирования Интернета, ─ вот лишь малая толика актуальной цифровой повестки.
Предлагаю взглянуть на происходящие события ретроспективно. Интернет точно создало не государство. Его создали частный бизнес и частные лица. И то, что сейчас происходит в нашей стране, происходит во всем мире. Все государства спохватились, удивились, так как это стало всеобъемлюще, увидели, с одной стороны, бесконечные возможности, и мы видим это в национальной программе «Цифровая экономика», а с другой стороны, бесконечные риски. Иногда такое чувство, что баланс между возможностями и опасностями в головах людей нарушается. Кто-то видит одни бесконечные возможности, не замечая опасностей, а кто-то наоборот.
В поисках баланса: между опасностями и возможностями
Не надо думать, что в нашей стране происходит что-то из ряда вон выходящее, поиск такого баланса общемировой процесс. И, я уверен, мы его найдем. Да, ценой проб и ошибок, но по-другому невозможно. Если мы слишком зарегулируем Интернет, то начнем отставать в экономическом развитии страны. Это огромная опасность для всех.
Если мы не будем защищать себя, не будем думать о безопасности, то станем уязвимы. Будет уязвимо каждое частное лицо, которое пользуется Интернетом, будут уязвимы города, компании и в целом страна. Поэтому очень важно понимать, что это итерационный процесс. Я надеюсь, что мы будем все же искать баланс, который приведет нас к прогрессу, а не регрессу.
Есть и хорошая новость. Выросло целое диджитал-поколение людей, у которых смартфоны, Интернет, цифровое телевидение и социальные сети были всегда. Это те, кто думает по-другому, быстрее, мобильнее. Для них весь мир на ладони, на кончиках пальцев.
Другое заметное событие наше государство всерьез работает над цифровизацией экономики. Это случай, когда от слов активно перешли к делу. Помню, как в 2018 году, приехав на Российский инвестиционный форум, я увидел стенды регионов, где они демонстрировали свои экономические достижения и перспективы. Тогда отметил заинтересованность губернаторов в реализации локальных цифровых проектов.
Хотим, чтобы нас любили
ЭР-Телеком частная компания. Работая на рынке уже более восемнадцати лет, минимум пятнадцать из них мы старались не иметь дел с государством. Мы избегали сотрудничества, фокусируясь на интересах наших частных клиентов. Позднее холдинг стал ориентироваться и на частные компании. У нас есть кредо, мы частная компания для частных лиц и частного бизнеса. И сегодня, если вы спросите, сколько средств мы зарабатываем в частном бизнесе и сколько средств, работая с B2G, наша доля на B2G-выручке составляет всего 2,5% при общей цифре в 47,2 млрд рублей.
Тем не менее в 2015 году мы пересмотрели свою позицию. Мы поняли, что можем прийти в российские регионы с инновационными новыми продуктами, которые создадут новое качество для наших клиентов, потому что мы свою миссию видим в том, чтобы наши клиенты были довольны и счастливы.
В расходах наших клиентов затраты на Интернет сегодня составляют в среднем меньше 1%. 0,9% от всего дохода домохозяйства. А когда наши клиенты находятся дома, они в Интернете проводят больше 4050% времени. Это просмотр ТВ, YouTube, это общение, развлечения, игры, то есть получается, что 1% затрат обеспечивает 50% жизни наших пользователей.
Мы осознаем свою ответственность за тот уровень сервиса, который приносим в каждый дом. Мы увидели также, что больше не можем расти в части B2B и B2C в старой парадигме. Когда-то мы просто приходили, подключали проводок к Wi-Fi- роутеру и давали услуги. Мы увидели, что сегодня уровень потребностей наших клиентов перешагнул за этот минимальный порог. Люди хотят, чтобы мы создавали новые цифровые сервисы, которые улучшают качество жизни.
Сегодня я бы сказал, что мы диджитализируем обыденность, делая текущую жизнь удобней и комфортней. Только тогда, когда мы это делаем, наши клиенты испытывают «вау-эффект». То есть мы предвосхищаем их ожидания. А если мы просто даем Интернет, мы как бы заурядные поставщики воды или поставщики электроэнергии, к которым никто никак не относится. А мы хотим, чтобы нас любили.
О пользе «умных» домофонов
Именно поэтому мы и пришли с программой «Умные города». В «ЭР-Телеком» выделили целую проектную команду, сегодня там трудятся около 100 человек. Они работают над решениями для «умных» городов. Мы хотим сделать жизнь наших клиентов в городах качественнее, безопаснее и радостнее. И поэтому мы начали искать комплементарные схемы. Если честно, я сам удивился тому, к каким открытиям мы пришли.
Например, «умные» домофоны. Вначале мы пошли на рынок домофонов, потому что видели старые аналоговые домофоны приветом из прошлого. Во многих городах по-прежнему, если ты все же хочешь обеспечить безопасность, к старому домофону нужно еще посадить в подъезде бабушку. И причем эти бабушки все равно не решают возникающих проблем.
Мы решили, что наши современные домофоны должны стать частью экосистемы и быть подключены к Интернету. Это первое. Второе, мы решили, что они должны быть с облачным видеонаблюдением, для того чтобы наши клиенты могли пользоваться видеоинформацией не только в текущем моменте, но и чтобы был видеоархив на семь дней. Так, чтобы было можно проанализировать происходившие в зоне наблюдения события.
Кроме этого, мы посчитали, что для родителей очень важно знать, как ребенок пришел домой, как он ушел. Сегодня они могут подключиться к нашим домофонным панелям дистанционно, через мобильное приложение. Это актуально и для людей с престарелыми родителями.
Некоторые горожане ставят свои машины во дворе дома. Если что-то с ними происходит, люди хотят увидеть, как это все случилось. Кто порезал шины, поцарапал кузов, кто ударил в бампер, кто унес велосипед и куда делся злоумышленник? Но это было только начало.
Позднее выяснилось, что оказывается, эта информация нужна городам: необходимо обеспечить доступ скорой помощи, иметь систему оперативного информирования о чрезвычайных происшествиях. Кроме этого, решить вопросы безопасности. То есть, представьте, на каждом подъезде умная камера с видеоаналитикой, и что происходит? Происходит следующее: на 40% снижается преступность и на 50% повышается раскрываемость преступлений в тех домах, где есть подобные камеры видеонаблюдения.
Технологии не имеют границ
Мы признательны Администрации Петербурга, которая первой поверила в этот проект. Они даже создали специальное программное обеспечение для участковых и ЖКХ. Это как раз и есть государственное партнерство, но не на уровне какого-то контракта, а на уровне соглашения. Сегодня проект развивается в 35 российских городах. Число «умных» домофонов давно перешагнуло за отметку в 10 000 подъездов.
С одной стороны, частные лица заинтересованы и готовы за подобную услугу в перспективе платить больше, а с другой город заинтересован в решении социальных вопросов. Вот смотрите, как можно в два раза поднять освещенность наших городов, на 50% сократить затраты на электроэнергию и на 50% сократить аварийность? Ты ставишь «умный» датчик, который включает свет только если есть кто-то рядом.
Представьте, что у вас 15 000 фонарей, а в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, сотни тысяч фонарей, и для этого нужен искусственный интеллект. И это не просто «включил» или «выключил», потому что, если ты включаешь и выключаешь, это изнашивает аппаратуру. Тут много тонкостей. Но смысл заключается в том, что можно применять энергоэффективные системы освещения, снабженные искусственным разумом, и в конечном итоге, кроме экономии денег для бюджета на освещенность городов, падает количество аварий на дорогах, наездов на пешеходов.
Телекоммуникации сфера моей профессиональной деятельности, я раз за разом убеждаюсь, что цифровые технологии это самый доступный способ изменить жизнь миллионов людей в лучшую сторону в достаточно короткий период времени. И главное, я уверен, что технологии границ не имеют.
Материал подготовил:
Андрей Кузяев,
ЭР-Телеком
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.