Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Исследование
30.05.2024

Золото VS трежерис: почему центробанки закупают драгметалл

Фонд Росконгресс подготовил аналитический отчет «Золото VS трежерис: почему центробанки закупают драгметалл». Регуляторы различных стран, главным образом развивающихся, в последние годы увеличивают покупки золота, наращивая его долю в своих резервах. В 2022 году они приобрели рекордный объем золота, и в 2023 году спрос был почти столь же сильным. Не смотря на столь большой спрос, в этом году цены на золото достигли рекордных максимумов, превысив $2400 за унцию. Стимулом для ралли послужил в том числе неослабевающий спрос со стороны Китая на фоне геополитической напряженности. В то же время мировые ЦБ покупают меньше долговых бумаг США или даже выходят из них. Все больше регуляторов рассматривают золото в качестве альтернативы казначейским обязательствам США из-за инфляции, геополитических рисков и стремления снизить зависимость от доллара.

Введение Европейским союзом и США санкций в отношении России также заставило регуляторов многих стран пересмотреть подход к резервным активам. Согласно опросу центральных банков и суверенных инвестиционных фондов, проведенному Invesco, «значительная часть» центральных банков обеспокоена прецедентом, который создала заморозка российских активов на Западе. При этом большинство респондентов (58%) заявили, что это сделало золото более привлекательным активом.

Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.

Дата выхода
30.05.2024