Николай  Цуканов

Николай Цуканов

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе (до 09.11.2020)

Николай Цуканов Биография

Николай Николаевич Цуканов родился 22 марта 1965 года в посёлке Липово Гусевского района Калининградской области.

Трудовой путь Николай Цуканов начал в 1983 году газоэлектросварщиком на заводе «Микродвигатель» в Калининградской области.

В 1983 — 1985 годах служил в Вооруженных Силах, а после службы в Советской Армии, в 1986 году, стал пионервожатым во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок».

Работу с молодежью Николай Цуканов продолжил и в последующие годы. С 1987 по 1989 год он трудился в комсомольских организациях в Зеленоградском районе и городе Гусеве Калининградской области. Позднее, до 2000 года, руководил молодежными предприятиями в городе Гусеве Калининградской области.

С 2000 по 2005 год Николай Цуканов работал в научно-техническом центре «Техинвестмед» в Москве.

С 2005 года занимает руководящие должности сначала на муниципальной, а затем на государственной службе. До 2010 года Н.Цуканов являлся главой муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Калининградской области, а с 2010 по 2016 год был Губернатором этого региона.

С 2016 по 2017 год Н.Цуканов занимал должность полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе,

25 декабря 2017 года он стал помощником Президента Российской Федерации

С 26 июня 2018 года по 9 ноября 2020 года — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Николай Цуканов окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства, является кандидатом психологических наук, ему присвоен классный чин «Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса».

В 2018 году награжден Орденом Почета.