Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Алексей Лебедев

Алексей Лебедев

Директор, АНО «Русские сезоны»
Цитаты
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Нематериальное культурное наследие России: экономический контекст
Сейчас мы имеем положительную тенденцию поворота внутрь страны, потому что, к сожалению, многие жители, особенно Центральной полосы, никогда не были ни в Якутии, Татарстане, тем более Петропавловске-Камчатском и Владивостоке. <...> В рамках продвижения Ассоциации национальных театров и национальных регионов у нас возникла идея создания первых циклов документальных фильмов, которые мы назвали „Театральная карта России“. Институт развития интернета поддержал эту заявку, будем снимать фильмы про национальные театры, начинаем с Якутии. <...> После этого в этом году запланировали съемки в Татарстане, Башкирии, Карелии. Проект будет выпущен, наверное, в ноябре этого года на самых популярных стриминговых платформах и привлечет россиян к путешествию по нашей стране
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Новые национальные бренды на основе культурно-исторических традиций
"Как можно отменить Чайковского, как можно отменить Вагнера, как можно отменить тех людей, которые все уже доказали, и тех людей, которые сформировали вкусы поколений, тех людей, на которых учатся, ну как можно при проведении любого международного музыкального, художественного, хореографического, театрального конкурса не использовать кого-то из русских авторов. Сейчас это невозможно, потому что мир настолько глобальный и мир настолько проникнут взаимокультурами, что в принципе отмена какой-то культуры, отмена культуры какой-то страны, на мой взгляд, она невозможна. Все равно, пройдет полгода, год, какое-то время, и все так же будут ходить на музыку Чайковского в исполнении русских симфонических оркестров, потому что лучше русских симфонических оркестров, а я в этом уверен, никто не может исполнить русскую музыку, и лучше русских хореографических коллективов никто не сможет исполнить русский балет"
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Новые национальные бренды на основе культурно-исторических традиций
"Я думаю, что время всегда расставляет все на свои места. … Мы же не можем прийти и сказать, что вот мы русские, любите нас и приходите на наши выступления"
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Новые национальные бренды на основе культурно-исторических традиций
"Сегодняшний бренд "Русские сезоны" – это, по сути, возрождение наследия Сергея Павловича. Бренд появился в 2017 году по поручению Президента и постановлению Правительства, и с 2017 года мы как наследники, не побоюсь этого слова Сергея Павловича и Русских сезонов, стараемся показать всему миру богатство и разнообразие нашей культуры, потому что безусловно и мы всегда об этом говорим даже в сегодняшнее время русская симфоническая музыка, русское балетное искусство не нуждаются ни в рекламе, не нуждаются в представлении. В любом городе мира если появляется афиша с русским балетом, с именами исполнителей из Большого театра или из Мариинского театра, то это всегда гарантирует аншлаг и интерес публики. И в этом плане культурно-исторические традиции, которые нам удалось сохранить, я имею в виду нашей школе исполнительского искусства, нашей школе театрального искусства, нашей школе музыкального искусства, они до сих пор привлекают иностранцев и очень многие люди действительно открывают для себя что-то новое в российской культуре, потому что помимо классических исполнительских вещей у нас богата региональная самобытность, региональная культура, и она по-своему интересна, и это тоже … при должном уровне развития этого помогает в экономическом плане каждому региону"
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Новые национальные бренды на основе культурно-исторических традиций
"Если говорить про национальные бренды и уже тем более национальные бренды на основе культурно-исторических традиций, то, безусловно, наверно одним из ярких брендов, который появился и до сих пор остается на слуху действительно во всем мире – это бренд "Русские сезоны", который в свое время создал Сергей Павлович Дягилев, и те имена, с которыми он работал в антрепризе, те имена исполнителей, те имена хореографов, с которыми они объехали практически весь мир, они до сих пор остаются иконой стиля. Это лучшие балетные танцоры, это лучшие постановщики, это лучшие современные на тот момент музыканты, а наследие, которое оставил после себя Сергей Павлович, наследие, которое осталось после всех премьер Русских сезонов <…> они повлияли действительно на развитие жизни европейцев, потому что тогда появилась мода на все русское. Сергей Павлович был новатором и он привозил те вещи, которые для Европы в тот момент были непонятны, но стали настолько интересны, что это повлияло как и на большую моду, если говорить даже про одну из самых знаменитых наших балерин Анну Павлову, начиная с того что до сих пор ее имя носит всеми любимый и известный десерт и заканчивая тем, что Анна Павлова действительно была по исполнительской технике впереди своего времени"
06.06.2019
ПМЭФ 2019
Экспорт культуры: возможности для представления наследия страны на международной арене
Есть величины, которые всем известны, и бизнес эти величины поддерживает, и есть менее известные коллективы, поэтому проблема заключается в призыве частного капитала инвестировать в культуру
06.06.2019
ПМЭФ 2019
Экспорт культуры: возможности для представления наследия страны на международной арене
Мешает время, потому что желающих увидеть русскую культуру, особенно во втором полугодии, когда бренд “Русские сезоны” в стране раскрывается, их оказывается такое количество, что все цифры с мероприятиями не отражают масштаб интереса