нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Павел Гусев

Павел Гусев

Главный редактор газеты "Московский комсомолец"
Биография
Павел Николаевич Гусев родился 4 апреля 1949 года в городе Москве. В 1971 году Гусев стал выпускником Московского геологоразведочного института (МГРИ) имени С. Орджоникидзе. Затем он стал научным сотрудником того же института, учился в аспирантуре, которую совмещал с освобожденной комсомольской работой - был в вузе секретарем комитета ВЛКСМ.

В 1975 году, не закончив аспирантуру, Гусев занял должность второго секретаря, а через год - первого секретаря Краснопресненского районного комитета ВЛКСМ в Москве. Позднее он стал прототипом первого секретаря Краснопролетарского райкома комсомола из повести "ЧП районного масштаба" Юрия Полякова, комсорга Московской писательской организации. В 1980 году Гусев стал ответственным организатором международного отдела ЦК ВЛКСМ. В мае 1983 года он был назначен главным редактором газеты "Московский комсомолец", печатного органа московского городского комитета ВЛКСМ. В 1986 году Гусев окончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького по специальности "литературный работник", защитив дипломную работу о дневниках Михаила Пришвина. Эксперты отмечали, что именно с приходом Гусева газета "Московский комсомолец" превратилась в одно из самых популярных изданий, секретом успеха которого стала ориентация на желания потребителя.

В марте 1990 года Гусев был избран депутатом Московского городского совета. В 1991 году главред "Московского комсомольца" был впервые избран на пост председателя Союза журналистов Москвы, а впоследствии неоднократно переизбирался (занимал он ее и по данным на 2010 год). В январе 1992 года Гусев, сохраняя пост главреда "МК", был назначен министром информации и руководителем департамента информации и пропаганды Правительства Москвы.  Уже в октябре 1992 года Гусев по личной просьбе был освобожден от должности министра информации. В середине 1990-х годов Гусев выпускал не только газету "Московский комсомолец", но и несколько других изданий, которые сначала не были оформлены в единый холдинг. К 1997 году они вошли в издательский дом "Московский комсомолец".

В сентябре 2005 года Гусев указом президента Путина был введен в состав Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ). В январе 2006 года главред "МК" стал председателем комиссии ОПРФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. На ту же должность Гусев избирался и в двух следующих составах палаты. В феврале 2012 года Гусев был включен в список доверенных лиц Путина, который в это время выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах.

В 2010 году в числе самых известных проектов возглавляемого Гусевым издательского дома "Московский комсомолец" назывались федеративная сеть изданий "МК. Российский региональный еженедельник", международная сеть изданий "MK. World Weekly", североамериканский еженедельник "В Новом Свете", журнал-телегид "МК-Бульвар", таблоид "МК-Воскресенье", журналы для женщин - "Атмосфера" и "Атмосфера красоты", автомобильная газета "МКмобиль" "Российская охотничья газета" и журнал "Охота и рыбалка. XXI век". Упоминались также компании, входившие в состав издательского дома - рекламно-информационное агентство "О’Кей", рекрутинговое агентство "Компания 'Фрегат'", службы распространения "МК-Агентство", "МК-Сервис", ООО "РитейлМедиаГрупп", "Агентство праздничных программ", а также аудиторская фирма "МК и партнеры".

В ноябре 2012 года Гусев вошел в утвержденный указом президента Путина состав совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Гусев фигурировал в прессе не только как главред и глава издательского дома, но и как председатель правления ОАО "Союз столичных издателей", академик Международной академии информатизации, член совета попечителей Московского Английского клуба, член худсовета киностудии "Мосфильм". Упоминался он СМИ и как драматург, автор нескольких пьес.

В 2009 году Гусев был награжден орденом Почета. Ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. С 1997 года он является деканом Высшей школы журналистики Международного университета в Москве почетным академиком Московской геологоразведочной академии, действительным членом созданной в январе 2010 года Академии российской прессы. В декабре 1999 года Гусев стал лауреатом общественной российской премии "Лучшие перья России". В мае 2003 года "за плодотворную журналистскую и издательскую деятельность, направленную на укрепление авторитета Москвы в стране и за рубежом" Гусев был удостоен знака отличия "За заслуги перед Москвой".