Евгений Бойко

Директор, ФГБУН «Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН»
Родился 16.07.1960г. в г.Бердянске Запорожской области в семье преподавателей-медиков.
В 1977-1983гг обучался в Курском государственном медицинском институте на лечебном факультете, по окончании которого получил диплом врача по специальности «лечебное дело».

После окончания ВУЗа работал с 1983 по 1987г. по распределению врачом-отоларингологом в Новгородской области. В 1987г. в связи с изменением семейного положения переехал в г.Архангельск, где поступил лаборантом в Архангельский филиал НИИ морфологии человека АМН СССР, который в 1988г. был передан в состав вновь организованного Института физиологии УрО РАН, где по январь 1998г. работал на научных должностях в Архангельском филиале Института.
Участник и организатор более 20 экспедиций на Крайний Север и в высокие широты.

В 1991г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук в НИИ биохимии АН Узбекистана «Метаболические особенности у представителей малочисленных народностей Севера» по специальности 03.00.04-биохимия. В 1994 году защитил диссертацию «Физиологические особенности метаболических и адаптивных реакций у человека в условиях Крайнего Севера» на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Российском университете дружбы народов (г.Москва) по специальности 14.00.17-нормальная физиология.

С 01.0998 – переведен в г.Сыктывкар в Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН для заведования вновь созданной лабораторией экологической и социальной физиологии человека. В 1998-2014гг. преподавал в Коми филиале ГОУ ВПО «Кировская госмедакадемия» Минздравсоцразвития РФ, с 2000 заведовал кафедрой, в 2002-2006гг работал заместителем директора по НИР, а после преобразования последнего с 2014г. заведую кафедрой биохимии и медицины катастроф в Медицинском институте ФГБОУ ВО «Сыктывкарский госууниверситет им. Питирима Сорокина». С 4.12.2014 назначен директором ФГБУН Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН.

Владею свободно английским языком. Неоднократно выезжал в служебные командировки за рубеж, стажировался в Университетах США, Скандинавии, Японии, в 2009г был приглашенным пленарным лектором на Конгрессе по приполярному здоровью (Канада). Выполнял работы по отечественным и иностранным грантам в качестве руководителя и исполнителя.

Сфера научных интересов – механизмы развития патологических процессов и адаптивный ответ организма при воздействии внешних экстремальных факторов - низкие температуры, фотопериодика, критическая острая гипоксия и критические физические нагрузки, боевой стресс. Имею ведомственные и государственные награды. Женат – супруга работает профессором по курсу оториноларингологии. Имею дочь 1991года рождения – обучается в клинической ординаторе. Из ближайших родственников имею мать, пенсионерку 1935 г.р., проживающую в г.Бердянске на Украине.